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Organic Life to all the people.

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ミックス粉がなくても簡単に再現。砂糖、乳製品、卵不使用!しっとりフワフワ美味しい「甘酒パンケーキ」の作り方。

    ami tominaga
    出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。

    子供が大好きなホットケーキ。
    ミックス粉があれば誰でも簡単に焼けて重宝している、
    という家庭も多いのではないでしょうか。

    でも、ちょっと待って!

    そのホットケーキミックス、添加物だらけじゃない?

    台所のホットケーキミックス、市販の安価なミックス粉には、

    裏の原材料には添加物がビッシリ…

    粉末バター、乳糖、乳たん白、麦芽糖、ショートニング、粉末チーズ、
    粉末水あめ、ベーキングパウダー、香料、乳化剤、増粘剤…

    え?ホットケーキミックスってこんなに添加物が入ってるの?
    ってびっくりしませんか?これ、安全なの・・・・?

    そのホットケーキ、
    アルミニウムフリーですか?

    ベーキングパウダー単品を購入する際アルミニウムフリーか、
    そうでないかは明確に記載されていてわかりやすいのが殆ど。

    しかし、ミックス粉となると原材料だけではアルミニウムの有無はわかりません。

    幼児の場合、週に一度、一枚のホットケーキでアルミニウム許容量オーバー

    例えば最近ではホットケーキミックスを使用した簡単レシピなどが流行。

    週に一度どころか、何度も口にしている…なんてこともあるのではないでしょうか。

    アルミニウムの害は脳、腎臓、膀胱、肝臓、神経、骨など様々な悪影響をもたらします。

    アルツハイマーとアルミニウムの関係。
    現在ではアルツハイマーとアルミニウムの関係は不明とされていますが、
    人工透析患者にアルツハイマー病とよく似た言語障害、
    異常行動、認知や精神の障害、突然の発作を引き起こす、といった症状が見られ、
    その患者の脳にアルミニウムが蓄積していた事が判明しています。

    因果関係は不明。

    でもアルミニウムがアルツハイマーを引き起こす可能性がないとは言い切れない。

    ラットを使った実験では脳や骨に高濃度にアルミニウムが蓄積し、
    尿道に関する病気、成長の遅れ、運動機能の低下などが確認されています。

    怖いアルミニウムの害。

    でも問題はそれだけではありません。

    なんとパンケーキ2枚に含まれる糖質は角砂糖13個分!

    こんなに糖質を摂取してたの?!?!

    ミックス粉を使わず、小麦粉、ベーキングパウダー、
    砂糖を合わせて作った事がある方はご存知かと思いますが、
    とてつもない量のお砂糖を入れないとパンケーキって甘く感じにくいものです。

    また最初から糖分が添加された粉も存在します。
    糖質の中でも直接的に血糖値を上げる砂糖。
    元々人間の体は糖を直接摂取できるようには作られていません。

    糖が酵素の働き無しにタンパク質に結合する事を糖化と言いますが、
    これを人間の体に置き換えると老化現象。
    糖化が進むと老化を促進するAGEが生成され動脈硬化を助長します。

    砂糖のような直接糖は細胞を破壊させやすくし、ウイルスや細菌に感染しやすくなり。
    アレルギーやアトピーを悪化させる事にも繋がり、
    ガンや精神疾患のリスクも上がり何一つとしてメリットがありません…。

    じゃあお砂糖は一切使わず、
    酵素や栄養素、抗酸化物質を含んだ日本の甘味料「甘酒」を使って、
    美味しいパンケーキをつくってみない?


    「飲む点滴」と言われるほど栄養豊富な日本のスーパーフード。
    そんな甘酒で栄養満点オヤツを作ってみましょう!

    卵、乳製品、砂糖不使用!
    しっとりフワフワ甘酒パンケーキの作り方

    《材料・5〜6枚分》

    ◯オーガニック薄力粉 ・・・80g

    ◯オーガニックアーモンドパウダー ・・・20g
    ◯ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) ・・・3g
    天日塩 ・・・ひとつまみ
    ●麹屋の甘酒 ・・・ひとパック(100g)
    ◯有機無調節豆乳 ・・・50ml
    ◯無農薬無糖ブルーベリー ・・・ひとつかみ

    IMG_4413

    《作り方》

    1、◯の材料をボウルに入れ泡立て器などでダマがなくなるまでグルグル混ぜます。

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    2、1に●の液体類を入れ粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせ、最後にブルーベリーやイチゴを入れサッと混ぜます。

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    3、中火で温めたフライパンに生地をスプーンで落とし入れ、極弱火にして蓋をしながらじっくり両目を焼いて完成。

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    焦げやすいので気を付けて。

    IMG_4417
    甘酒の効果でしっとり。フルーツのフレッシュさがアクセントになってくれます。

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    シンプルだからこそ、食感にこだわったパンケーキ。
    モソモソしたり、パサパサしたり、固くなってしまっり…
    手作りパンケーキって配合が難しい。
    それでも何度も試行錯誤して、卵や乳製品、砂糖が入っていないとは思えない殆どしっとりフワフワ、美味しいパンケーキに仕上がりました。

    IMG_4407
    こちらはりんごの角切りを入れたもの。
    りんごのフレッシュさと食感がいいアクセント!

    IMG_4415
    甘酒入りなので普通のパンケーキの生地のように滑らかではなく、もったりとした生地になります。

    まん丸に焼くことは難しいですが、これはこれで可愛いですよね。

    IMG_4408
    朝ごはんやオヤツに、栄養たっぷりの甘酒を使ったパンケーキ、作ってみて下さいね。

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