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バターやお砂糖たっぷりの焼きりんごはもう卒業!自然の甘味を生かしたプルーンピューレ詰め「焼きりんご」の作り方

ami kuwamura
米国NTI認定栄養コンサルタント、料理教室講師。 結婚を機に、家族の健康と幸せを第一に考えるようになり、健康的な食生活について学ぶため、 米国コロラド州上級教育省認定校(Nutrition Therapy Institute)の日本提携校であるホリスティック・カレッジ・オブ・ジャパンに入学。 従来の栄養学だけでなく、体質による個体差や精神的な側面など「人間まるごと」を包括する「ホリスティック栄養学」を学び、上記資格を取得。 「身体に優しい食材選び」「栄養バランスを考慮した献立」「素材を活かすシンプルなレシピ」「心のこもった手料理」をモットーに、 日々、出来る限りの丁寧な食生活を実践しています。

バターやお砂糖たっぷりの焼きりんごはもう卒業!自然の甘味を生かしたプルーンピューレ詰め「焼きりんご」の作り方


りんごの季節、到来。

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秋に旬を迎える代表的な果実のひとつ「りんご」。

「1日1個のりんごは医者を遠ざける」
「りんごが赤くなると医者が青くなる」

ということわざにもあるように、りんごには幅広い効用があることが分かっています。

一例を挙げると…
●整腸作用が期待される水溶性食物繊維の一種、ペクチン
●余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみに効くカリウム
●抗酸化作用のあるポリフェノール(りんごポリフェノールとも呼ばれている。詳細は記事後半で!)
●免疫力を高め、風邪対策にも効果的なビタミン

などなど。

さらに、低カロリーで、消化しやすく、中庸に近い性質をもち、
すりおろしたものや、りんごの葛練り(マクロビオティックのお手当てとして定番)は
離乳食を食べられる年齢のお子様や、体調の優れない方、咀嚼力が衰えてしまった高齢の方々でもお召し上がりいただけます。

「美味しくて、身体にいい。」

りんご1個のパワーは偉大です。

バターやお砂糖たっぷりの焼きりんごを卒業してみませんか?

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りんごを使った定番おやつのひとつ「焼きりんご」。
アツアツでジューシー、とろとろの食感、焼くことで増す甘味…
まさに秋冬のためのおやつですよね。

しかし、ご想像の通り、一般的なレシピを見てみると、
もはや「スイーツ」と称しても問題ないくらい、大量のバターや白砂糖を使います。
さらに、アイスクリームや生クリーム、ソースをトッピングする場合もあります。

余談ですが、先日、アップルパイの専門店に行ってみたのですが、
アップルパイだけで十分なのに、アイスクリームや
キャラメルソースがついて来てびっくりしました…。
美味しい組み合わせが研究し尽くされているからか、
意外と平らげてしまうのですよね。
その後の罪悪感は、ちょっと苦しかったです。

りんごそのものは身体に良くても、
消化に時間のかかる乳製品や、ミネラル分が全く含まれない白砂糖の大量摂取は、
消化不良、高血糖、肥満…など体調不良の引き金


家庭での手軽なおやつには、ぜひ、
もともとの素材を生かすことを意識してみましょう!

自然の甘味を生かしたプルーンピューレ詰め「焼きりんご」の作り方

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■材料(1個分)

有機栽培のりんご・・・1個
有機プルーン(種を除く)・・・3~4粒
白ワイン、またはラム酒・・・大さじ1
無農薬キングココナッツオイル・・・小さじ1
シナモンパウダー・・・お好みで少々

植物発酵エキス・・・1包(10g)

■事前準備

・オーブンは、200度25分で予熱しておく。

■作り方

1.りんごは、よく洗い、上部2㎝ほどを切り落とし、
スプーンなどを使って中心部をくりぬく
(貫通しないように気をつけてくださいね)。
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2.フードプロセッサーに、プルーン、
白ワイン(またはラム酒)を入れ、
滑らかになるまで攪拌する(プルーンピューレ)。

3.1のくりぬいた部分に、ココナッツオイルとプルーンピューレを詰め、耐熱容器に入れ、200度に予熱したオーブンで、25~30分焼く。
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4.一度取り出し、お好みで薄くココナッツオイル
(良質なバターでも可。ほんのちょっとの風味が美味しさを引き立てます)。」
を表面に塗り、180度に下げたオーブンで、15~20分焼く。
表面に香ばしい焼き色がつき、竹串が果肉にすっと入れば完成。
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5.皿に盛り付け、お好みで植物発酵エキス(詳細は後ほど!)をかけてお召し上がりいただく。
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今回のレシピのポイント

皮ごと食べられる奇跡のりんご

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この時期、IN YOU Marketでも大人気のオーガニックりんご。

IN YOU読者の皆様なら、りんごの栄養価の多くは皮に含まれることは、ご存知だと思います。

特に、皮とそのすぐ近くに豊富に含まれるりんごポリフェノールは、
●糖尿病や肥満などの生活主観病の予防
●がん予防
●花粉症やアトピーなどのアレルギー症状を抑える作用
●肌を白くする効果

などがあり、様々な効果が期待できます。

しかし、残念なことに、りんごは、ほとんどが農薬漬けで、
りんごに対する日本の農薬使用基準は、
アメリカに比べて2倍、EUと比べると2.5倍だという報告もあります。

マクロビオティックが掲げる「一物全体食」の実践には、
農薬や化学肥料の使用を極力控えた安心安全の食材が必要不可欠。

ぜひ、この時期にしか食べられない、超貴重なオーガニックりんごをお試しください。
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久司道夫氏考案の植物発酵エキス「マクロビ酵素」

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こちらは、86種類の厳選材料を8年熟成させた原液100%の植物発酵エキスで、
なんと、マクロビオティックで世界的権威のある久司道夫氏が考案したレシピで作られています。

昨今の酵素ブームにより、市場にはいろんな酵素ドリンクが出回っていますが、
マクロビオティックという理論に特化して作られたものは、大変珍しいです。

しかも材料はすべて無農薬栽培のもので、完全無添加。
白砂糖・保存料・人工甘味料・合成香料・合成着色料は一切使われておりません。

また、長期の熟成期間を経ることによって、低分子化され、1000回噛むのと同じくらいの吸収率が期待できるそうです。
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毎日続けたいからこそ気になるのはお味ですが、
プルーンやレーズンのような甘酸っぱい果実の風味によく似ています。

そのままの原液は、とろみがあって、甘味も強く、フルーツソースのよう。

低GI食品ですので、血糖値の上昇が気になる方でも安心してお召し上がりいただけますよ。

このレシピで使ったアイテムを、IN YOU Marketで買ってみよう!

予約販売開始!日本でも奇跡レベルのりんご

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米国NTI認定栄養コンサルタント、料理教室講師。 結婚を機に、家族の健康と幸せを第一に考えるようになり、健康的な食生活について学ぶため、 米国コロラド州上級教育省認定校(Nutrition Therapy Institute)の日本提携校であるホリスティック・カレッジ・オブ・ジャパンに入学。 従来の栄養学だけでなく、体質による個体差や精神的な側面など「人間まるごと」を包括する「ホリスティック栄養学」を学び、上記資格を取得。 「身体に優しい食材選び」「栄養バランスを考慮した献立」「素材を活かすシンプルなレシピ」「心のこもった手料理」をモットーに、 日々、出来る限りの丁寧な食生活を実践しています。

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