メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ IN YOU Market 本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
IN YOU Market

バターなし!砂糖なし!自然の甘味を生かした「丸ごと焼きりんご」の作り方

2599bf3a 55ca 44b6 b61a f9b568aa4748

バターやお砂糖たっぷりの焼きりんごはもう卒業!自然の甘味を生かしたプルーンピューレ詰め「焼きりんご」の作り方


りんごの季節、到来。

1205012223_584442bf3c2b9
秋に旬を迎える代表的な果実のひとつ「りんご」。

「1日1個のりんごは医者を遠ざける」
「りんごが赤くなると医者が青くなる」

ということわざにもあるように、りんごには幅広い効用があることが分かっています。

一例を挙げると…
●整腸作用が期待される水溶性食物繊維の一種、ペクチン
●余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみに効くカリウム
●抗酸化作用のあるポリフェノール(りんごポリフェノールとも呼ばれている。詳細は記事後半で!)
●免疫力を高め、風邪対策にも効果的なビタミン

などなど。

さらに、低カロリーで、消化しやすく、中庸に近い性質をもち、
すりおろしたものや、りんごの葛練り(マクロビオティックのお手当てとして定番)は
離乳食を食べられる年齢のお子様や、体調の優れない方、咀嚼力が衰えてしまった高齢の方々でもお召し上がりいただけます。

「美味しくて、身体にいい。」

りんご1個のパワーは偉大です。

バターやお砂糖たっぷりの焼きりんごを卒業してみませんか?

apple-1883934_640
りんごを使った定番おやつのひとつ「焼きりんご」。
アツアツでジューシー、とろとろの食感、焼くことで増す甘味…
まさに秋冬のためのおやつですよね。

しかし、ご想像の通り、一般的なレシピを見てみると、
もはや「スイーツ」と称しても問題ないくらい、大量のバターや白砂糖を使います。
さらに、アイスクリームや生クリーム、ソースをトッピングする場合もあります。

余談ですが、先日、アップルパイの専門店に行ってみたのですが、
アップルパイだけで十分なのに、アイスクリームやキャラメルソースがついて来てびっくりしました…。

美味しい組み合わせが研究し尽くされているからか、意外と平らげてしまうのですよね。
その後の罪悪感は、ちょっと苦しかったです。

りんごそのものは身体に良くても、
消化に時間のかかる乳製品や、ミネラル分が全く含まれない白砂糖の大量摂取は、
消化不良、高血糖、肥満…など体調不良の引き金


家庭での手軽なおやつには、ぜひ、
もともとの素材を生かすことを意識してみましょう!

自然の甘味を生かしたプルーンピューレ詰め「焼きりんご」の作り方

2599BF3A-55CA-44B6-B61A-F9B568AA4748

■材料(1個分)

有機栽培のりんご・・・1個
有機プルーン(種を除く)・・・3~4粒
白ワイン、またはラム酒・・・大さじ1
無農薬キングココナッツオイル・・・小さじ1
シナモンパウダー・・・お好みで少々
有機植物発酵エキス・・1包(10g)

お菓子作りにもおすすめ!期間限定、数量限定!
【お歳暮対応可】超貴重な有機基準レベルのりんごセット(1箱 10~12個) |りんご好きにお勧め!
¥ 4,500 (税込)


■事前準備

・オーブンは、200度25分で予熱しておく。

■作り方

1.りんごは、よく洗い、上部2㎝ほどを切り落とし、
スプーンなどを使って中心部をくりぬく
(貫通しないように気をつけてくださいね)。
0BB4FF25-9FC3-4462-86AF-C85446019576
2.フードプロセッサーに、プルーン、
白ワイン(またはラム酒)を入れ、
滑らかになるまで攪拌する(プルーンピューレ)。

3.1のくりぬいた部分に、ココナッツオイルとプルーンピューレを詰め、耐熱容器に入れ、200度に予熱したオーブンで、25~30分焼く。
D70E96E4-9327-475E-910C-3334A91B2370
4.一度取り出し、お好みで薄くココナッツオイル(良質なバターでも可。ほんのちょっとの風味が美味しさを引き立てます)。」
を表面に塗り、180度に下げたオーブンで、15~20分焼く。
表面に香ばしい焼き色がつき、竹串が果肉にすっと入れば完成。
753FB484-F616-4B37-A104-170998221895
5.皿に盛り付け、お好みで植物発酵エキス(詳細は後ほど!)をかけてお召し上がりいただく。
223E2E52-FB76-4D71-973A-B33E483D43E7 CB077E99-7781-49B8-8D1F-D72955B0F613

今回のレシピのポイント

皮ごと食べられる奇跡のりんご

1205012223_584442bf3c2b9
この時期、IN YOU Marketでも大人気のオーガニックりんご。
IN YOU読者の皆様なら、りんごの栄養価の多くは皮に含まれることは、ご存知だと思います。

特に、皮とそのすぐ近くに豊富に含まれるりんごポリフェノールは、
●糖尿病や肥満などの生活主観病の予防
●花粉症やアトピーなどのアレルギー症状を抑える作用
●肌を白くする効果

などがあり、様々な効果が期待できます。

しかし、残念なことに、りんごは、ほとんどが農薬漬けで、
りんごに対する日本の農薬使用基準は、
アメリカに比べて2倍、EUと比べると2.5倍だという報告もあります。

マクロビオティックが掲げる「一物全体食」の実践には、
農薬や化学肥料の使用を極力控えた安心安全の食材が必要不可欠。

ぜひ、この時期にしか食べられない、超貴重なオーガニックりんごをお試しください。

期間限定、数量限定!
【お歳暮対応可】超貴重な有機基準レベルのりんごセット(1箱 10~12個) |りんご好きにお勧め!
¥ 4,500 (税込)


こちらは、86種類の厳選材料を8年熟成させた原液100%の植物発酵エキスで、
なんと、マクロビオティックで世界的権威のある久司道夫氏が考案したレシピで作られています。

昨今の酵素ブームにより、市場にはいろんな酵素ドリンクが出回っていますが、
マクロビオティックという理論に特化して作られたものは、大変珍しいです。

しかも材料はすべて無農薬栽培のもので、完全無添加。
白砂糖・保存料・人工甘味料・合成香料・合成着色料は一切使われておりません。

また、長期の熟成期間を経ることによって、低分子化され、1000回噛むのと同じくらいの吸収率が期待できるそうです。
1007200449_59d8b4d1bc166
毎日続けたいからこそ気になるのはお味ですが、
プルーンやレーズンのような甘酸っぱい果実の風味によく似ています。
そのままの原液は、とろみがあって、甘味も強く、フルーツソースのよう。

低GI食品ですので、血糖値の上昇が気になる方でも安心してお召し上がりいただけますよ。

【お得なプレゼント付き!】久司道夫氏 考案の特別レシピ。
マクロビオティック式ブラジル産酵素ペースト|農薬不使用! 【8年発酵熟成 個包装タイプ 300g】

¥ 19,224 (税込)


オーガニック食品やコスメをお得に買えるオーガニックストアIN YOU Market

IN YOU Market

今が旬!安心・安全なIN YOU厳選の食材

期間限定、数量限定!
【お歳暮対応可】超貴重な有機基準レベルのりんごセット(1箱 10~12個) |りんご好きにお勧め!
¥ 4,500 (税込)
甘い焼き芋はおやつにもピッタリ!IN YOU限定!ホクホク自然栽培・無農薬さつまいも【2㎏】|放射性物質検査済み
¥ 4,039 (税込)
熊本県の自然の恵みを詰め込みました!
農薬不使用の季節の野菜セット 1人用【数量限定】
¥ 4,800 (税込)

おすすめの記事

「間食に甘いもの」は悪くない! さつまいもの甘味を引き立てるとっておきのワザと、酵素入り変化球「大学芋」の作り方

食事制限中でもタンパク質は必要です。 美味しく賢くタンパク質を摂取する意外な油揚げ活用術・レシピ

風邪に抗生物質は効きません。梅干しを使ったお家でできる簡単 風邪予防対策。

この記事のタグ
お気に入り登録する
シェアする
2599bf3a 55ca 44b6 b61a f9b568aa4748

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

あなたにお勧めの記事
ページ上部へ