食品添加物

がんや肺炎などにならないための食品添加物の知識4つ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
food

food 食品添加物ってなんとーなく体に悪いってイメージがありますがこれって実装どんな風に体に影響及ぼすか
考えたことはありますか?
添加物がない食べ物を探すほうが難しい日本ですが添加物ってものすごく怖いんです。


1.そもそも食品添加物ってなんだろう?


添加物は食品を調理加工、製造するときに使われるもので、たとえば漬物の塩分、豆腐を固まらせるニガリ、パンを発酵させる酵母(イースト)など、本来これがなければ、その食品ができない必要不可欠なもので、これらは昔からあった自然のものです。

在、私たちが一般に食品添加物と呼ぶのは上記以外のこれは実はなくても済むものがほとんどです。たとえば漬物は、塩やヌカやたまりなどに付け込むだけでできる一種の発酵保存食品ですが、

これはいま“付けもの”といわれるぐらい添加物が多くなっています。着色料、保存料、化学調味料、人工(天然)甘味料、酸味料、酸化防止剤、乳酸発酵調味料など十数種ぐらいの添加物があり、
あとでカツオくずやヌカに似たフスマなどを塗り付けたものも出まわっています。

どうしてこんなに添加物が必要なのかというと、その方が速く、手間も場所もいらずにできて、品質が変わらず長く売れるし、どんな遠くへも流通させることができる。
また色鮮やかな方が消費者によく売れるから。つまり、メーカーにとってより少ない経費と時間でよりたくさん儲けるのに都合がいいからなのです。

ちなみにアメリカで許可されている添加物は140種類に対して、なんと日本は1500種類もあるんです。


2.危険性一覧


ガンになりやすくなる


肺炎


肝硬変


強い急性毒性


精子・卵子が減る


アレルギーになりやすくなる


その他にも色々

も腫瘍、脳障害、頭痛、気分の著しい変化、皮膚のポリープ、不眠症、鬱、知能低下


3.食品添加物が入っていそうな商品


インスタント食品全般

食材(かやく)は野菜・海藻がわずかばかりで、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの必要な栄養素はまったく足りない。さらに、スープを飲み干せばナトリウム(塩分)は過剰摂取で、体によくない
さらに発がん性のリスクもあります
a0002_001106

賞味期限が異常に長いもの

賞味期限が異常に長い加工食品はこれも添加物のリスクが大きいです。

a0780_000909

お菓子

着色料など健康に良くないものが含まれているためガンになりやすいです。

a1180_006596

ジュース

 最近では、「カロリーが気になる」という声に応える形で、砂糖を減らしたり無くして、代わりに低カロリーの合成甘味料を使うことが多い。この合成甘味料が危ないという。

 例えば、難消化性デキストリン。食物繊維の一種で、糖の吸収を抑えて血糖値が上昇しにくくする働きがあるのだが、腸で吸収されにくいために人によっては下痢を起こすことがあるという。注意書きとして「飲みすぎあるいは体質・体調により、お腹がゆるくなることがあります」とあるのは、このためだ。難消化性デキストリンは、メッツコーラなど「トクホ」といわれる特定保健用食品にも含まれている成分で、インスタント飲料では、味の素ゼネラルフーヅの「ブレンディ スティック カフェオレ カロリーハーフ」に含まれている。

加工食品

こちらも発がん性のある添加物が含まれているためガンになりやすくなります。

天然でない調味料・ドレッシング


4.食品添加物を避けるためのアクション

4-1.買うとき

ここにあげたものは買わない。できるだけ旬なもの・天然なものを買うようにする。
色や形の不自然にきれいなものは避ける

4-2.作るとき

電子レンジやIHなどの発がん性をアップさせるような道具をできるだけ使わないようにしましょう


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

オーガニック料理ソムリエ はりまや佳子先生の1DAYクラス

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

小林謙太郎
主な活動 当サイトの運営 / イベント企画 / web制作全般 ▽記事一覧 記事一覧 ▽事業サイト http://tsukurumon-web.com/ ▽Facebook https://www.facebook.com/kkobayashi0922
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. mac ファーストフード食品添加物で人生台無し!実例から学ぶ8つの特徴
  2. 001 スーパーに並ぶ「毒まみれの肉」の実態。知らないとコワイ除毒方法・…
  3. tarendf 「不摂生を嫌いになれなかった 」タレントの突然死の理由とは?他人…
  4. soy (1) 安全な醤油と食品添加物を使った醤油の値段の差
  5. sssgh 一時間半で全ての魚が死亡したミネラルが欠如した「塩」の正体はスー…
  6. mccc マクドナルドの食品添加物は危険すぎ|食べてはいけない12の理由
  7. mayo 安全に見えるけど添加物を使った危険な食品まとめ
  8. idensi 世界で一番 遺伝子組み換え食品を食べているのは日本人!市場に出回…

新着記事

デイリーランキング

ライター

  • 松浦愛
  • manami sasao
  • 小林謙太郎
  • くみんちゅ
  • 戸田 耕一郎
  • kumin
  • 宮本知明
  • izumi
  • まどか
  • 佐次本陽子
  • TakiAki
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • IN YOU 編集部
  • 河口あすか
  • 宮崎麻実/Mami Miyazaki
  • 前之園知子
  • 山口菜摘美
  • 村井砂織
  • Koyuri
  • yuko matsuoka
  • 加藤美希
  • 高橋直弓
  • 越野美樹
  • 金戸 隆雄
  • 増田佳子
  • 小池 桃香
  • Shoko Fujii
  • 青山 ひかり
  • kimuratomomi
  • 水川美希
  • 千原 清花
  • ゆっか
  • 黒澤彩
  • Saori Tanaka
  • yuko funatsu
  • 宮浦 浩美
  • 伊賀るり子
  • isacoco
  • 穴沢悦子
  • Mika K. Alpay
  • iisa
  • 室谷 真由美
  • kanaho takahashi
  • 茂木紀三巴
  • タカ大丸
  • 奈南有花
  • TakeuchiMariko
  • 西田 かおり
  • あおき ヒカリ
  • tori

カテゴリー

PAGE TOP