食品添加物

がんや肺炎などにならないための食品添加物の知識4つ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
food

ガンや肺炎を防ぐ、食品添加物の知識4つ

food 食品添加物ってなんとーなく体に悪いってイメージがありますがこれって実装どんな風に体に影響及ぼすか
考えたことはありますか?
添加物がない食べ物を探すほうが難しい日本ですが添加物ってものすごく怖いんです。


1.そもそも食品添加物ってなんだろう?


添加物は食品を調理加工、製造するときに使われるもので、たとえば漬物の塩分、豆腐を固まらせるニガリ、パンを発酵させる酵母(イースト)など、本来これがなければ、その食品ができない必要不可欠なもので、これらは昔からあった自然のものです。

在、私たちが一般に食品添加物と呼ぶのは上記以外のこれは実はなくても済むものがほとんどです。たとえば漬物は、塩やヌカやたまりなどに付け込むだけでできる一種の発酵保存食品ですが、

これはいま“付けもの”といわれるぐらい添加物が多くなっています。着色料、保存料、化学調味料、人工(天然)甘味料、酸味料、酸化防止剤、乳酸発酵調味料など十数種ぐらいの添加物があり、
あとでカツオくずやヌカに似たフスマなどを塗り付けたものも出まわっています。

どうしてこんなに添加物が必要なのかというと、その方が速く、手間も場所もいらずにできて、品質が変わらず長く売れるし、どんな遠くへも流通させることができる。
また色鮮やかな方が消費者によく売れるから。つまり、メーカーにとってより少ない経費と時間でよりたくさん儲けるのに都合がいいからなのです。

ちなみにアメリカで許可されている添加物は140種類に対して、なんと日本は1500種類もあるんです。


2.危険性一覧


ガンになりやすくなる


肺炎


肝硬変


強い急性毒性


精子・卵子が減る


アレルギーになりやすくなる


その他にも色々

も腫瘍、脳障害、頭痛、気分の著しい変化、皮膚のポリープ、不眠症、鬱、知能低下


3.食品添加物が入っていそうな商品


インスタント食品全般

食材(かやく)は野菜・海藻がわずかばかりで、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの必要な栄養素はまったく足りない。さらに、スープを飲み干せばナトリウム(塩分)は過剰摂取で、体によくない
さらに発がん性のリスクもあります
a0002_001106

賞味期限が異常に長いもの

賞味期限が異常に長い加工食品はこれも添加物のリスクが大きいです。

a0780_000909

お菓子

着色料など健康に良くないものが含まれているためガンになりやすいです。

a1180_006596

ジュース

 最近では、「カロリーが気になる」という声に応える形で、砂糖を減らしたり無くして、代わりに低カロリーの合成甘味料を使うことが多い。この合成甘味料が危ないという。

 例えば、難消化性デキストリン。食物繊維の一種で、糖の吸収を抑えて血糖値が上昇しにくくする働きがあるのだが、腸で吸収されにくいために人によっては下痢を起こすことがあるという。注意書きとして「飲みすぎあるいは体質・体調により、お腹がゆるくなることがあります」とあるのは、このためだ。難消化性デキストリンは、メッツコーラなど「トクホ」といわれる特定保健用食品にも含まれている成分で、インスタント飲料では、味の素ゼネラルフーヅの「ブレンディ スティック カフェオレ カロリーハーフ」に含まれている。

加工食品

こちらも発がん性のある添加物が含まれているためガンになりやすくなります。

天然でない調味料・ドレッシング


4.食品添加物を避けるためのアクション

4-1.買うとき

ここにあげたものは買わない。できるだけ旬なもの・天然なものを買うようにする。
色や形の不自然にきれいなものは避ける

4-2.作るとき

電子レンジやIHなどの発がん性をアップさせるような道具をできるだけ使わないようにしましょう



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

小林謙太郎
主な活動 当サイトの運営 / イベント企画 / web制作全般 ▽記事一覧 記事一覧 ▽Facebook https://www.facebook.com/kkobayashi0922
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. shopping-1165437_640 えっ!?これって体に良くないの?「一見、体に害がなさそう・・・」…
  2. japanese-food-2199962_640 自然な旨味と人工的な旨味の違いをあなたは区別することができますか…
  3. 100_1373 先進国では既に規制!日本で広く流通中の市販ゼリーや漬物にはこびる…
  4. idensi 世界で一番遺伝子組み換え食品を食べているのは日本人!市場に出回る…
  5. siriarugazou1 一見健康そうなのに、本当は不健康な食品「シリアル」の原材料知って…
  6. grocery-store-2119701_960_720 (1) えっこんな食品までオーガニック?進化が止まらないアメリカのオーガ…
  7. tomato-2614002_960_720 「日本人はオーガニックしか食べないだろう?」タイが思う日本のイメ…
  8. ham-sandwich-621558_960_720 「簡単・安い・美味しい」が、日本人の味覚を滅ぼす!?海外で毒物と…

新着記事

デイリーランキング

カテゴリー

PAGE TOP