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危険な添加物でできた人工化合物。ゴミ同然の原材料から作られたニセ調味料の実態。

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こんにちは。
INYOUオーガニックスペシャリストの小林くみんです。

和食=安全という勘違い。
添加物入りの偽物調味料の普及により、良かれと思って毎日食べている日本食は、不健康食に。

sddd photo credit: # via photopin (license)

安価に、そして早く商品を生産するために使用される食品添加物や人工甘味料。
これらは私たちの日常に氾濫し、しかも将来私たちの体に与える影響は今だ未知数です。

以前は安全だといわれていた食品添加物や人工甘味料が、その毒性、人体に与える危険性(特に発がん性)により突然使用が禁止されたケースは過去にいくつもあります。

様々な食品に潜む食品添加物・人工甘味料ですが、特に私たちが見落としがちなのは調味料。

味噌、醤油などの調味料は日本のスーパーフードとして世界でも注目を集めています。
日本の風土により生み出されたこれら発酵食品は、海外からやってきた「スーパーフード」よりも日本に住む私たちの体にマッチしていると感じるのは私だけでしょうか?

しかし、現状を見てみるとスーパーには添加物まみれ、人工甘味料まみれの調味料が並び、発酵食品としての本来のパワーを完全に失っています。

「私は大丈夫、無添加の調味料を選んでいる」 「原材料は必ずチェックしている」・・・という方も多いかもしれません。

しかし、製造メーカーの「無添加」、「本物」、「本醸造」などの表面的なパッケージに騙されてはいけません。

毎日使う調味料。日本のスーパーフード、味噌、醤油といった調味料が実は偽物であることにより、私たちの健康をゆっくり、そして確実に脅かす「魔薬」と化している現状があります。

日本人の死因第一位のガン。マクロビオティックから見ると、陰性の病気。
日本人は極陰性体質な人が増えている。

homemade muffins with colored crumples photo credit: homemade muffins with colored crumples via photopin (license)

現在、日本人の死因の第一位の座をゆるぎないものにしているガンはマクロビオティック的にみると陰性の病気です。
添加物や人工甘味料、砂糖類は私たちの体を冷やし、細胞を緩める極陰性。
ガンが好む体にわたし達を変えてしまう犯人です。ガンはゆっくりと、気が付かないうちに私たちの体をむしばみます。

気がついたときには手遅れ・・・という事例は後をたちません。
がん細胞どころか人の細胞まですべて殺してしまう抗がん剤治療は、残念ながらガンを根本的に治すための治療ではありません。
病院での薬漬けの生活。
その先に待っているものは何でしょうか?

本物を見極める目を持っているかいないかで、あなたの5年後、10年後、お子さんの将来、パートナーとの老後の生活・・・
未来が一変するかもしれない。

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使うな危険。
偽物調味料は、ごみ同然の原材料から作られた業者の「自信作」

omise photo credit: Supermarket just behind Tohoku Region Pacific Coast Earthquake via photopin (license)

ある意味ニセモノ調味料はメーカーの傑作ともいえるのかもしれません。
安価な、ごみ同然の原材料から、世界が注目する日本の伝統発酵食品を作り出す・・・。
そのニセモノに海外の消費者は勿論、日本人であるわたし達でさえ騙され続けている現状。

スーパーにずらりと並ぶ、わたし達に身近な調味料、味噌、醤油、みりん、酢・・・等に含まれる添加物(化学調味料)は私たちの本来持つ五感や味覚を狂わせます。

あなたも、そして私も化学調味料の中毒者かもしれない。
しかし、たとえ今、五感が狂ってしまっていても、知識があれば自分の意思で体に入れるものを選ぶことはできます。
知らず知らずに陥ってしまう「中毒」という負の連鎖から抜け出すためにも、調味料に含まれる添加物(化学調味料)をしっかり把握しておきましょう。

中華料理やあらゆる惣菜、弁当、お菓子に含まれている
調味料(アミノ酸等)

あみのさんとう
食品表示によく見かける「調味料(アミノ酸等)」。
これは全て味の素(グルタミン酸ナトリウム)入りです。

味の素(うまみ調味料)を食べ過ぎることで起きる、息切れ、動悸、胸が痛む等の症状「中華料理店症候群」はご存知でしょうか。
味の素=グルタミン酸ナトリウム(MSG)97.5%+5’-リボヌクレオタイドナトリウム2.5%=化学調味料

アミノ酸と一言かけば何種類もの添加物を加えることが可能。
「アミノ酸=健康そう」は大間違い!

「アミノ酸等」と書けば、何種類もの添加物(化学調味料)をこの中に含ませることができ、わたし達は知らないうちに味の素(グルタミン酸ナトリウム)も含め多くの種類の添加物を摂取しています。

さらに、アミノ酸と聞くと、無知な方が、「健康によさそうだ」と逆に勘違いするケースすらあります。

人工的に作られたグルタミン酸ナトリウムを加熱すると発がん性物質が生成されるなど、様々な悪影響に関するデータが発表され、欧米では「No MSG」(グルタミン酸ナトリウム不使用)を宣伝文句にする調味料や中華料理店も。

ものよっては発がん性物質も生成!得体のしれないカスを化合して作られる
「たんぱく加水分解物」

たんぱく加水分解物
たんぱく質加水分解物は肉の余った部分やゼラチン、骨、毛(動物性)や、小麦や大豆のカス(植物性)など得体のしれない物質を塩酸、アルカリや酵素などで分解して作られる調味料。

その生産方法によっては発がん性の疑いがある物質も生成されます。
もちろん昆布や鰹節などの天然出汁とは全く違う物。

悪性腫瘍の原因ともなりうる
果糖ぶどう糖液糖や人工甘味料

スクラロース
日本で頻繁に使用される人工甘味料はアセスルファムK、スクラロース、アスパルテーム。
これらは摂取し続けることで、わたし達の体への様々な害が懸念されています。

スクラロースは農薬の開発中に偶然みつかった化学物質
脳腫瘍やリンパ種の一因にも。

代表的な害だけでも、お子さんの成長の遅れ、脳腫瘍の増加、リンパ腫、白血病、赤血球の減少、肝臓細胞異常、卵巣収縮・・・と数え切れません。

人口甘味料について詳しくはこちらから
身近に潜む目に見えぬ砂糖・人工甘味料。あなたの愛情のこもった手料理が「麻薬」と化す瞬間

糖類に化学物質を加えて加工した添加物。
カラメル色素

カラメル色素
カラメル色素は着色料の中で最も使用量が多い添加物。
カラメルときいてキャラメルだなんて安易な想像をしてはいけませんよ!
日本では4種類あるカラメル色素のうちの下記の化学薬品製造の2つが主に使われています。

・カラメルⅢ:糖類にアンモニウム化合物を加え熱処理し製造。
・カラメルⅣ:糖類に亜硫酸やアンモニウム化合物を加え熱処理し製造。


カラメルⅢを4%含む飲料水をラットに104週与えた実験で脳下垂体腫瘍の発生頻度が顕著に高くなったデータもあり、アメリカではカラメル色素の安全性が危惧されています。 周りを見渡せば添加物、人工甘味料、放射性物質をはじめ有害物質まみれ。

そんなわたし達を救ってくれるのは日本のスーパーフードでもあるホンモノ味噌、醤油、みりん、酢を代表とする発酵調味料。
毎日使う調味料だからこそ、ホンモノを使用することが有害物質に囲まれた現代を生き抜く「鍵」となります。

チェルノブイリ原発事故後に注文が殺到した、
世界で注目される日本のスーパーフード発酵食品

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長崎の原爆で味噌のもつ放射能防御効果が実証され、チェルノブイリ原発事故後ヨーロッパで味噌の注文が殺到したことは有名な話。
日本の伝統的な発酵食品である味噌、醤油などの調味料は世界の救世主としても注目を集めています。

3.11の事故があってからすでに数年経過していますが、汚染食材が広がる今の時代にこそ、本物の発酵食品を食べることが大事です。
そのホンモノの調味料に秘められた力をあなたはちゃんと知っていますか?

免疫力UP
ガンにも負けない体を作る!

調味料などの発酵食品に含まれる菌は腸内の免疫細胞を活発にします。
実は、腸内には体全体の約60%の免疫細胞が集まっており、腸内環境を整えることは有害物質まみれの生活をせざるおえないわたし達にとって、最も大切といっても過言ではないでしょう。

味噌や醤油に含まれる酵母は腸管免疫系を刺激し、動物実験でもその抗腫瘍性が認められています。
疲れにくくなり、風邪もひきにくくなりますよ。

血液サラサラ効果。
高血圧、心筋梗塞予防も叶う!

sd45555 photo credit: Watch your fingers via photopin (license)

発酵食品に豊富に含まれる酵素は血液の粘度を下げ血液をさらさらにする効果があるといわれています。
全身をめぐる血液は健康のバロメーター。
血流改善ができれば、生活習慣病をはじめ様々な病気の予防・改善が 期待できます。

腸内環境を整える
らくらくダイエット効果も

発酵食品の菌により腸内環境が整うと、体の代謝が高まり脂肪を燃焼しやすくなります。
また発酵食品に含まれる必須アミノ酸により脂肪が溜まりにくくなり、豊富なビタミンB群によりエネルギーの代謝もアップし太りにくい、痩せやすい体になれるのです。

体のサビも綺麗に
抗酸化成分で若返る!アンチエイジング効果も。

発酵食品は優秀な抗酸化(アンチエイジング)食品。

食品に含まれる抗酸化物質(ビタミンC,カロチン,カテキン,フラボノイドなどの低分子物質)は発酵過程で様々な酵素が働き、効率よく食品から抽出され抗酸化パワーがアップします。

ホンモノの調味料のような発酵食品をこまめに食生活に取り入れることにより、老化しにくい体へシフトしていくことが出来ます。

そのパッケージに騙されないで!
ホンモノ?偽物?原材料のみきわめ術

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添加物たっぷりのニセモノ調味料を使うのと、自然のパワーが備わったホンモノ調味料を使うのでは雲泥の差。
毎日使う調味料だからこそ、しっかりホンモノを見極める目を養ってください。

味噌偏

miso3 photo credit: 2014-01-12,味噌汁,近鉄特急「しまかぜ」 via photopin (license)

見極めポイント1 原材料

ホンモノ

味噌本来の原材料は米(米麹)、大豆、塩。 とてもシンプル。
こうじ菌でゆっくり発酵させることにより(最低1年)、味噌のうまみは勿論、発酵食品としての本来のパワーを発揮します。

ニセモノ
●●エキスやアミノ酸等、得体のしれないものが含まれたものに注意。

「だし入り(調味料(アミノ酸等))」と便宜性をうたった添加物たっぷり味噌

 大豆(遺伝子組み換えでない)、米、食塩、かつおエキス、かつお節粉末、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)酒精  
だし入り味噌汁は「調味料」に味の素(グルタミン酸Na)が含まれている場合が多く、ホンモノ味噌の健康効果がないどころか、添加物のオンパレード。
こんな味噌では、不健康な道まっしぐらです。

スーパーで市販されているほとんどの味噌は発酵を人工的に早め3ヶ月ほどで完成させており味噌本来の力は全くないのです。

見極めポイント2 菌

味噌のパワーの源は「菌」。
それがもし「金(金額)」で買えるのであれば、少し高くても妥協しないで欲しい。

ニセモノ
酒精が含まれているものに注意!

市販の安価なニセモノ味噌には酒精が添加されているものが多くあります。
それは味噌の発酵を抑えるため。

味噌は酵母の発酵により炭酸ガスが発生し容器が膨張します。
これでは商品価値がなくなってしまうので、メーカーは味噌の発酵を止めるために酒精を添加します。

発酵を止める=「菌(金)」をドブに捨てていること。
わたし達が本来味噌から得られる様々な健康効果が激減してしまいます。

見極めポイント3
「無添加」好きな私たち消費者を騙すメーカー「無添加」表示のテクニックに注意!!

たとえ無添加でも味噌が熟成されていなければ意味がありません。
酵母菌を殺してしまえば発酵食品の価値はなくなります。

メーカーは「無添加」をキャッチフレーズにわたし達消費者の心をつかみます。
しかし、たとえ無添加であってもニセモノの可能性はゼロではありません。

キーワードは「非加熱」!

ポイント2でも触れたように、酵母の発酵による容器の膨張を防ぐために酒精(アルコール)を使うメーカーもありますが、アルコールを添加してしまうと「無添加」の人気の波に乗り遅れます。

そこで「無添加」を前面に出しつつ、商品の安定性を保つために酵母を熱で殺してしまうのです。
これではいくらわたし達が原材料を確認しても、無添加にこだわっても意味がないことになります。

「酵母の死んだ抜けがら味噌」 には、何の効果もありません。

残念ながら非加熱・加熱表示は任意のため判別するのが難しい状態で、スーパーで見つけるのは至難の技。
ちょっとめんどうでも、善良な味噌作りをするメーカーのサイトを探し「非加熱味噌」を選ぶのがお薦めです。
「非加熱味噌」で検索すれば、原材料にもこだわった、長期熟成させたホンモノ味噌が見つるはず。

おすすめ味噌

醤油偏

見極めポイント1 原材料

syoyu photo credit: Soy Sauce, Shichimi – Ramen Ya – ISO-800 via photopin (license)

ホンモノ

丸大豆、小麦、食塩
味噌同様にじっくり時間をかけて熟成された醤油は発酵食品としての力をしっかり備えています。

ニセモノ
醤油風調味料 ●●風に注意!

 脱脂加工大豆(油を取った絞りかす)、アミノ酸液(グルタミン酸ナトリウム、5’-リボヌクレオチドナトリウム、グリシン、ブドウ糖果糖液糖、甘草、ステビア、サッカリンナトリウム、CMC-Na(増粘多糖類)、カラメル色素、乳酸、コハク酸、安息香酸ナトリウム  

化学薬品で分解した脱脂加工大豆ではホンモノ醤油は出来ません !

本来ならば大豆をじっくり発酵させなければ醤油は出来ないのですが、脱脂加工大豆(大豆の搾りカス)を塩酸で分解すれば短時間(2~3日)で作れてしまいます。
そこにグルタミン酸ナトリウムで旨味、増粘多糖類でコクを加え、甘味料、酸味料、カラメル色素、保存料を加えニセモノの出来上がり。

見極めポイント2
値段

100円代から200円台の安物醤油は論外です。
値段をみれば簡単にふるいにかけられます。
いい醤油であれば最低でも1000円近く、高いものであれば数千円くらいすることを覚えていてください。
比較的値段の高いものを手に取って原材料を確認してみて。

見極めポイント3
「要冷蔵」は怪しい!

ニセモノは発酵食品ではないのですぐ腐ります。
そのため安息香酸ナトリウムなどの防腐剤・合成保存料を添加し、さらに冷蔵庫に保存することが薦められます。
本来の伝統的な本格醤油は6ヶ月から1年かけ熟成しているため腐りにくいのが特徴です。

おすすめ醤油

「あなたの毎日の小さな選択が、未来のあなたと世界を大きく変える」

kazoku photo credit: via photopin (license)

世界が注目する日本の伝統が失われつつある現在。
効率化、便宜性、利益追求、・・・それらを追いかけ続けた末に、わたし達は何を失ったのか?

この経済社会で利益追求は不可欠ですが、私たち消費者が選ぶ目を養い、商品を選んでいけば、必ず大手企業、食品メーカーもわたし達に合わせ変っていくはず。

「私1人では何も変えられない・・・」
あなたはそう思うかもしれない。私もそう思っています。

でも、考えてみてください。
1+1=2・・・もう「1人」ではないですね。
そこに+1+1・・と想いが重なれば何かが変わるかもしれない。

今ここで見たこの知識、どうかあなただけのものにしないでください。

あなたがひとり、ふたり、5人・・・と一日に少しでも多くの人にこのことを伝えるだけで確実に世の中は変わっていきます。
大切な家族のため、大切な子どもの未来のため、パートナーと過ごす穏やかな老後のために、今のあなたにできること、今日から出来ることは何ですか?


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この記事を書いたIN YOU公式ライター
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小林 くみん
小林くみん IN YOU Director/オーガニックスペシャリスト IN YOUオーガニックセルフセラピスト、IN YOUオーガニックアドバイザー代表講師 NYを拠点とし活動していたブロードウェイ・ミュージカルの元ダンサー。 日本を代表する自然療法活動家東条百合子の弟子の元で食養を学びアシスタントを務めていた経験を持つ。 陰陽五行、薬膳、マクロビオティック、アーユルヴェーダ、自然療法などの東洋医学を中心とした知見や資格をいかし、INYOUライター/エディター/INYOUライセンス講師代表として活躍中。 NYのIntegral Yoga Instituteにて全米ヨガアライアンス認定インストラクター(ERYT200, YACEP)の資格を所持し、国内外のスタジオやスクールで豊富な指導経験を持つ。(講師歴計10年)。 がん、心臓病、他の慢性疾患患者へのヨガの専門家としてアメリカで活躍するジャナーニ・チャップマン氏に従事。 ジャナーニ・チャップマン氏の監修のもとYCat Yoga(ガン&慢性疾患患者のためのヨガ)を提供できる唯一の日本在住日本人。
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