くらし

大腸がんで他界した母が頻繁に食べていた一般的に「腸内環境を整える」と言われる食品の落とし穴

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こんにちは。INYOUオーガニックスペシャリストの小林くみんです。

木々の芽は黄緑色に輝き、私たちの心を和ましてくれます。目に映る景色は、モノトーンから、カラフルな風景へと移り変わるこのシーズン。
そんなこの季節、必ず思い出すのは、数年前、菜の花の咲き乱れる土手を超えて、母の入院していた病院に通ったこと。

春の太陽をいっぱいに浴びて、生き生きと咲き乱れる桜の木の下を歩き、病院に通いました。

何度となく夜中、病院から呼び出され、タクシーで病院へ向かう。
母の最期の7ヶ月間、私は仕事を辞め、実家に戻り、西洋医学から見捨てられた母と過ごしました。

私の祖母、母の母と同じ、S状結腸に病巣をもつ大腸がん。
そして、母の父と同じ年、60歳ちょっとでの他界。


毎年、ガンが日本人の死因の第一位に上がっていることはもうおなじみ。
そして、日本人女性の死亡率の1位は大腸がんです。

多くの日本人女性が大腸がんにより命を落としている。


私の母も、例外ではなかった、祖母、祖父のことからも、「遺伝」という言葉で片づけることも出来るかもしれません。
生まれつき体が弱かった・・・。

でも、たとえそれが事実だとしても、そんな薄っぺらな言葉で大切な人の命を、
あなた自身の命を片づけることはできますか?

末期までガンが進行、それまで全く気がつかなかった私の母のケース。

タバコもお酒も口にしない母がなぜ・・

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「お母さん、ガンになっちゃったの。」


ある日突然、母の口から聞いた言葉。
そして、私が言葉を返す隙もないまま、「もう、数カ月しか生きられないの。」という言葉が続きました。

タバコもお酒も口にすることがなかった母。

料理が得意で、仕事が忙しい中でも、外食に頼ることも頻繁ではありませんでした。

一般的な普通の家庭。

大腸がんで他界した私の祖母(母の母)、そして若くして亡くなった祖父(母の父)のこともあり、
どちらかというと、健康には気を使っていたほう。

ある日突然告げられたガンの告知に一番驚いていたのは、他の誰でもない母自身でした。

「なんで私が?」

日本人の2人に1人がガンになる・・、そう聞いていても、私たちは、「自分がその1人になる」という現実を、遠い未来のおとぎ話くらいにしか感じていないのかもしません。


ガンをはじめとする生活習慣病はサイレントキラー。
私たちが、気づかないうちに体内をじわじわを蝕んでいきます。

でも、別の言い方をすれば、ガンが体の中で増殖し続けていたとしても、体は私たちが不便なく生活できるように、
本来備わっている力を総動員して働いているともいえます。

そんな、体に対して、私たちは毎日体に負担のかかるものを、無造作に口に入れている。
特に、消化器である腸はあなたが食べたものの影響を受けやすい器官。

そして、

腸は「第二の脳」とも呼ばれ、腸内環境により私たちの体の状態は大きく左右されます。

だからこそ、知っていてもらいたいこと。
私の母も信じて口にしていた、一般的に「腸内環境を整える」と言われている食品の落とし穴についてみていきます。

もう一度復習、腸内環境を整えるって一体どういうこと?
整えることでどんな良いことが起こるの?

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「腸内環境を整える」とは簡単にまとめると、私たちの腸内に住んでいる体に良い菌、「善玉菌」を増やし、
様々な病気の原因である「悪玉菌」を減らし腸内環境をよい状態にすること。

腸内細菌は主に、先に述べた「善玉菌」と「悪玉菌」、そして普段は中立で、腸内菌の状態により、善玉にも悪玉にも変化する「日和見菌」で構成されており、
一般的に理想とされる腸内細菌の割合は、善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7

詳しくはIN YOU過去記事から
【ただ食べるだけじゃ効果半減!発酵食品の正しい食べ方と効果的な食べ合わせを教えます。】

そして腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整えることにより、ガンをはじめとして様々生活習慣病を予防できるといわれています。
悪玉菌によるアンモニアや硫化水素(がんの要因にもなる)の生産量が減り、がんリスクを低減、
また人間の免疫機能の6~7割を担う腸の免疫細胞を腸内細菌が活性化し、免疫力の強化、そしてアレルギー症状を軽減します。

その他にも、善玉菌が生産するビタミンB群やビタミンKによる疲労回復効果、
善玉菌の生産する有機酸の腸への刺激による便秘の解消、腸内細菌が生産する脂肪酸のエネルギー代謝に関わる受容体への刺激による肥満の予防・・・など、
身近な不調改善から将来的な病気予防まで、様々な効果が期待されています。

これ、「腸に良いよ」の落とし穴。
本当にそれ、腸内環境を整えているの?!

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腸内環境に良いとされる食品を積極的に摂っていた私の母。

「腸内環境を整えることで、ガンをはじめとして様々生活習慣病を予防できる」・・・、

これは、私の母には当てはまらなかった仮説なのでしょうか?


一般的に腸内環境を整えるといわれる食品で、私の母が良く食べていたものを集めてみました。

ヨーグルト
ぬか漬け
味噌汁
牛乳
チーズ
キムチ
バナナ
果物

確かに、発酵食品、ビフィズス菌、乳酸菌、オリゴ糖などのキーワードで腸内環境を整える食材として聞いたことがある食品ばかり。

母はこれらの食品を毎日摂り、そして水分もしっかり補給。


もちろん、腸内環境にはストレスや生活環境も影響するといわれ、食だけでは片付かない問題。
しかし、当時の母はストレスの多かった仕事から引退し、長年憧れていた専業主婦になっていました。

それでも、病巣であるS状結腸からがん細胞は各臓器への転移を繰り返し、
大腸だけではなく、母の肺、肝臓の大部分をも蝕んでいった。

ヨーグルト、ぬか漬け、味噌汁、牛乳、チーズ、キムチ、バナナ、果物・・・、

腸内環境を整え、大腸がんの予防にも良いといわれている食品を積極的に摂っていたのに、
なぜは母は、若くして大腸がんに侵されたのだろう?

いくら食事に気を使っても、生まれ持った体質には通用しないの?
次々と溢れでる疑問。


そして、私は1つの疑問にたどり着きました。

母の食べていたそれらの食品は、本当に腸内環境を整えていたのだろうか?


あなたの腸内の「善玉菌」を元気にする食べ物 VS「悪玉菌」を元気にする食べ物 

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善玉菌を元気にするには、善玉菌のエサとなる食品を摂ることが大切。
まず、あなたの腸内の善玉菌を元気にし、悪玉菌を減らすために必要とされている食品をみていきます。

善玉菌のエサとなる食品は、私の母も積極的に食べていたような、
ヨーグルト、ぬか漬け、味噌汁、キムチ、チーズなどの発酵食品

これらに含まれるビフィズス菌や乳酸菌のような善玉菌。
実際はそれらの菌は酸に弱く腸に届く前に胃酸で死んでしまいますが、死んでしまった菌も腸内環境を整えるためには有効。
(参照:大和薬品株式会社 東京大学 名誉教授 光岡 知足氏より)

そして、食物繊維や、善玉菌のエネルギー源となるオリゴ糖も善玉菌の大好物
善玉菌のエサとなるものを摂取し腸内環境を整えることを「プレバイオティクス」と言い、
食物繊維やオリゴ糖を含む代表的なものには以下のようなものがあります。

玉ねぎ
ゴボウ
バナナ
キャベツ
大豆
トウモロコシ
果実類
しいたけ
海藻類

「悪玉菌」を元気にするもの

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さて、反対にあなたの腸内の悪玉菌を優性にしてしまうのはどんなことなのでしょうか?

食事面からみると、悪玉菌の栄養源は、タンパク質や脂質。
高タンパク、高脂質な、いわゆる欧米化な食生活が腸内環境に悪い食事と言えます。

また、野菜や海藻の摂取量が少ないと、悪玉菌やアンモニア、硫化水素といった有害物質の排出が十分に行われず腸内環境に良い影響を与えません。
発酵食品や野菜が少ない外食やコンビニ弁当中心の食生活も同様。

そして、女性が大好きな甘いものは悪玉菌も大好き

悪玉菌は砂糖と油分が大好物なんです。

朝食は砂糖がたっぷり入ったグラノーラに甘いヨーグルト、ランチは砂糖入りカプチーノに甘いデニッシュ。
おやつに、

生クリームたっぷりなケーキ、クリーミーなアイスクリーム、バターたっぷりのサクサククッキー・・・、


大好物なエサが次々と送られてくるので、元気いっぱい悪玉菌は有害物質を活発に分泌していきます。

また、東大の実験では砂糖の摂取で胃腸の働きが鈍くなり、特に白砂糖を取ると著しく腸の蠕動運動が停滞することが分かっています。

砂糖がたっぷり入った甘いものは、女性の大敵、便秘を助長するのです。

食事以外では、腸内の善玉菌は高齢になればなるほど減っていき、(参照:大和薬品株式会社 東京大学 名誉教授 光岡 知足氏より)
抗生物質や合成保存料も、腸内細菌に悪影響を与えると言われています。

私の母の場合は、確かに腸内の善玉菌に良い食材を積極的に摂っていましたが、
それ以上に、お肉、乳製品といった高たんぱく、高脂質な欧米食、そしてパンが大好きで、砂糖がたっぷり入った菓子パンやお総菜パンを常食していました。
また、善玉菌に良いと信じて、母が毎日食べていたもの、ヨーグルト、ぬか漬け、味噌汁、牛乳、チーズ、キムチは一般のスーパーで購入したもの。

ヨーグルトは甘味料が入った甘いタイプ。

ぬか漬け、味噌、キムチは食品添加物や合成保存料が入っているものでした・・・。


発酵食品としての役割どころか、かえって体に負担のかかる食品添加物や合成保存料が含まれるニセ発酵食品が近所のスーパーには陳列されている。
そして、高たんぱく、高脂質の牛乳やチーズは、悪玉菌が優勢になっていた母の腸内では善玉菌ではなく悪玉菌のエサになっていたのかもしれません。

母は、「牛乳を飲まないと便が出ない」と言っていましたが、便秘と下痢を繰り返しており、そもそも下痢になるということは、乳製品と合わない体質だったのかもしれませんし、「乳糖不耐症」の症状の一部でお腹が下っていたのかもしれません。

乳糖不耐症は自覚症状のある人は大変少なく、
給食牛乳の摂取であまり気にならなくなることが多いのですが、
日本を含めアジアでは80%以上が乳糖不耐症とも言われています(歴史的に乳製品とのかかわりが深いヨーロッパの場合は約10%。)。

本当に腸に良い食事ってどんなもの?

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腸の状態を整える食事って、本当はとてもシンプルな気がします。
私たちの腸内に住む善玉菌のエサ、発酵食品、食物繊維、オリゴ糖・・・。

ご飯にお味噌汁(伝統的な方法で作られたもの)、
食物繊維をしっかり含む野菜の煮物、
青菜のお浸し、漬物(市販の食品添加物が入ったものではなく、自分で作ったものや伝統的な方法で作られたもの)
日本人である私たちが受け継いできた、古くからある和食で十分なのではないでしょうか?

悪玉菌の大好物である高たんぱく、高脂質、甘いものを食べ過ぎた時にとっても便利なお助けレシピ

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そうはいっても、お付き合いで外食が続いたり、
忙しくて市販のお弁当やお惣菜で済ませてしまう、甘いスィーツの誘惑に負けた・・・、などということも多いはず。

大事なのは腸内細菌の質と量。
プロバイオティクスを増やす、生きた乳酸菌をいただける便利アイテム


その1 植物性のプロバイオティクス

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プロバイオティクス


食生活を見直すことは大前提ですが、
すでに全体のバランスが乱れてしまっている場合は、サプリメントタイプなどの方が腸内環境を保つことが見込めるケースもあります。

上手に活用していきましょう。

その2 本物の発酵食品を摂取すること

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農薬不使用の野菜がたっぷり含まれる無添加キムチ


これ位以上はない、自然栽培の味噌


前述した発酵食品の数々。
本来これらは腸内環境をよくするものなはず。

一方で、着色料や保存料、乳化剤、化学調味料などの多くの市販品に含まれる添加物は腸内環境を乱しますから、本末転倒な訳です。
ならば無添加でオーガニックのものを選べば安心です。

あなたの腸内環境大丈夫、かんたんチェックリスト
あなたは腸内美人度は何点?

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当てはまるものに✔をしてみて。

便秘ぎみor下痢ぎみ

おならや便がクサイ
便がコロコロだったり、液状だったり
お肉を多食
発酵食品はあまり摂らない
お酒をよく飲む
甘いものをよく食べるが、その分食事は減らしている
インスタント食品やファーストフードをよく食べる
和食より洋食派
豆類や海藻類、根菜類はあまり食べない
肌荒れ
肩こりや頭痛がある
食欲不振
疲れやすい
重度のストレス
運動不足
生活が不規則

腸美人度診断結果

腸内美人度100点:チェック数0個


超美人腸!
現状キープで今の食生活を続けてください。


腸内美人度100点:チェック数1~2個

ちょい美人腸

腸内環境は良好。

現状キープでOKですが、
「便秘ぎみor下痢ぎみ」「オナラや便がクサイ」にチェックを付けた人は、腸内が悪玉菌よりに傾いているかも?!

INYOUおススメレシピを生活に取り入れてみて。

腸内美人度60点:チェック数3~6個


危険ゾーンに片足が入っている?!

ちょっとした心がけで美人腸にランクアップできるので、食生活を見直してみて。

腸内美人度40点:チェック数7~10個


腸危険ゾーン。

これをきっかけに生活を見直すいいチャンスです。

腸内美人度20点:チェック数10個以上


腸超危険ゾーン。

このままの生活を続けていると、いずれ大きな病気につながる可能性も?!

1日も早く、腸内に溜まった毒を出して腸をきれいにして!

今回の「腸内美人度」が低かったからといって心配しないで。
食生活を変えることによって、あなたの腸は素直に応えてくれるはず。

ハーバード大学のターンバウ博士らの研究では、
食事を「完全な動物性食品(肉、卵やチーズなど)」から、「完全な植物性食品(穀物、レンズ豆、野菜や果物など)」に変えると、腸内フローラ(腸内環境)は1日で変化することが分かっています。
(参照:日経トレンディネット)

そんな時におススメな

発酵食品+食物繊維+オリゴ糖を効率よくとれる「最強腸元気IN YOUレシピ」を集めてみました。



これだけ医療が発達した今でも、末期がんだった母の命を救うことはできなかった。

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私の甥は、4月から小学生になります。
「ゆう君にランドセルを買ってあげたい。」
「ゆう君と一緒に東京オリンピックを見に行きたい。」

母のささやかな「夢」。

働きづめだった毎日、やっと仕事を引退し、
残りの人生は田舎に引っ越しゆっくり過ごす・・・、そう楽しそうに話していた私の両親。

そんな「夢」は全て、数年前のあの日、桜の花びらと一緒に散りました。

末期がん・・。これだけ医療が発達した今でも、末期がんだった母の命を救うことはできなかった。

数ヶ月の延命のために、数日の延命のために、大量の薬が母の体に注ぎ込れ、
私の母を「人」とは呼べない「塊」に変えました。

やせ細り、息を吸って吐くこともままならない最後。
そして、今、どこかで、同じように、
数年、数ヶ月、数日、数時間の延命のための治療が行われている。

でも、もし、もっと早く、体の声に耳を傾けていたら、
もし、もっと早く、体の変化に気づいていたら、
もし、もっと早く、体に合わない食事に気づいていたら、

違う未来が待っていたかもしれない。


「夢」はみるものではない、叶えるためにあるんです。
そのために、今のあなたにできることは何ですか?


IN YOUMarketで生きた乳酸菌をとれる植物性プロバイオティクス

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ご紹介するのは、ブルガリアの1000m級のバルカン山脈で咲く
スノードロップ(マツユキソウ)の花弁から発見された珍しい植物性乳酸菌のサプリメント。
この乳酸菌をオーガニックの人参で培養させた、生きたまま腸まで届く乳酸菌です。
人参は、ブルガリアの農場でNON-GMO、農薬不使用で育てられ、もちろん塩素洗浄もしていないもの。
原料は、このマツユキソウから生まれた乳酸菌とオーガニックの人参のみ!

市販のサプリメントとは違い、素材の由来が明記された、
オーガニック、ヴィーガン、無添加のシンプルな原料が使われたサプリメントです。


オススメの記事

知らなかった酒粕の意外な食べ方。腸内環境を整える「酒粕ヨーグルト」の作り方と、その効果効能。

混ぜるだけで完成!美味しすぎて悶絶「ヴィーガン発酵バター」の作り方と、クリーミーな「乳酸菌入りチョコレート」の作り方。

市販のキムチの正体。そのほとんどは発酵すらしていないキムチ風「添加物の浅漬け」だった!



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小林 くみん
小林くみん IN YOU Director/オーガニックスペシャリスト IN YOUオーガニックセルフセラピスト、IN YOUオーガニックアドバイザー代表講師 NYを拠点とし活動していたブロードウェイ・ミュージカルの元ダンサー。 日本を代表する自然療法活動家東城百合子の弟子の元で食養を学びアシスタントを務めていた経験を持つ。 陰陽五行、薬膳、マクロビオティック、アーユルヴェーダ、自然療法などの東洋医学を中心とした知見や資格をいかし、INYOUライター/エディター/INYOUライセンス講師代表として活躍中。 NYのIntegral Yoga Instituteにて全米ヨガアライアンス認定インストラクター(ERYT200, YACEP)の資格を所持し、国内外のスタジオやスクールで豊富な指導経験を持つ。(講師歴計10年)。 がん、心臓病、他の慢性疾患患者へのヨガの専門家としてアメリカで活躍するジャナーニ・チャップマン氏に従事。 ジャナーニ・チャップマン氏の監修のもとYCat Yoga(ガン&慢性疾患患者のためのヨガ)を提供できる唯一の日本在住日本人。
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