くらし

縄文時代の食事と生活から学ぶ、これからの日本人の生き方と健康法とは。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
縄文時代の住居を再現 (1)

こんにちは。いつも読んでいただきまして、ありがとうございます。
ハーモニックニュートリション代表の滝野清です。

みなさん、縄文時代が何年続いたかご存知ですか?

200年、300年、500年?

江戸時代で265年、平安時代が390年、縄文時代の後の弥生時代が800年くらいといわれています。


正解は12,000年!!


えー!12,000年も!
けた違うのでは?と思うくらいですよね。

モヘンジョダロ
今すぐハーモニックニュートリションセミナーを受講する。今すぐここをクリック!
エジプト文明でも紀元前3,000年から2,000年くらいの間。
インダス文明でも紀元前2,600年から800年くらいの間。

egypt-2267089_1280
今は西暦2018年ですから、紀元0から約2,000年、この6倍も続いた。
想像がつかないくらいの長さ、そしてすごい文明です。

どうしてこんなに続いたのか・・。
文化が発達しなかったからでしょうか?


縄文時代はとても平和だったようです。
そう、争いが無い。

弥生時代になり、稲作が始まり、食生活が安定したと思われますが、このことで、領土が生まれました。
ここは私の土地、だから入ってこないで!

所有の意識です。

自分の土地をもっと増やそう!ここから争いが始まりました。
そして強いリーダーが生まれ封建制度が生まれた。

そして上下関係、権力争いが出てきた。
ここから奪い合いが始まったのです。

そして時代が作られた。
今もそうですね。

土地はみんなの物、人間だけでなく全ての生物のもの。
だから、自然の循環を守っていた。
壊さない。

landscape-2256585_1280
今すぐハーモニックニュートリションセミナーを受講する。今すぐここをクリック!
循環の中に人間がいた。

争いは無い。
奪い合いも無い。
権力争いも無い。
上下関係も無い。
支配も無い。


だから12,000年も続いた。
ゆえに、精神性はとても高かった。

何が大切か!何を守らなければいけないか!

自分は世のために何が出来るのか?



何のために生まれてきたか?
この答えが明確だったのでしょう。


素晴らしいですね。

体格はどうだったのでしょうか?

身長は今よりは低いのですが、江戸時代の人よりも身長は高く、骨盤の大きさから
体格もがっちりしていて、手足も長かったようです。
イメージとしてはクロスカントリーの選手のような感じ。

biathlon-83526_1280
今すぐハーモニックニュートリションセミナーを受講する。今すぐここをクリック!
体は締まっていながらがっしりしつつもスマートな感じ。
しかも足長め。

かっこいいですね!
運動能力が高く、頭も良く、目がギラギラした感じでしょうか?

寿命はとても短命であったという説がありますが、2010年の朝日新聞の記事に出土人骨の年齢推定に関する最新の研究で、
65歳以上とみられる個体が全体の3割以上も占めることがわかり、それほど短命ではなかったことがわかりました、との報告が記載されています。

丈夫で長生きのイメージですね。
すると、私としては何を食べていたかが気になります。

この縄文時代の人達はいったい何を食べていたのでしょうか?
稲作をしていないので米が主食ではありませんね。

三内丸山古墳
今すぐハーモニックニュートリションセミナーを受講する。今すぐここをクリック!
青森に三内丸山遺跡(さんないまるやまいせき)という日本最大級の縄文遺跡があります。
紀元前3500年前から1500年くらい続いた遺跡です。

ここでの出土品から食事の予想をしています。
主食は木の実などの植物性のもので、動物性はウサギやムササビなどの小動物と近海の魚を食べていたようです。

野生のものを取って食べていましたが、唯一栽培していたものがありました。
それは栗の木です。

chestnut-2740751_960_720
この遺跡のまわりに沢山の太い栗の木の後が見つかりました。
主食は栗の実ということになります。

そして調理方法は「焼く」より「煮る」ことが多かったようです。
また、エゾニワトコという実を発酵させて、お酒のような発酵食品も作っていたとあります。

ニワトコの実
今すぐハーモニックニュートリションセミナーを受講する。今すぐここをクリック!

ここから私の見解ですが、ここは理想的な食性だったと思います。

栗は栄養バランスがとても良い。

炭水化物、食物繊維が豊富。ビタミンB群、ビタミンCが豊富。
たんぱく質も取れ、必須アミノ酸全てが取れる。

特に食物繊維が素晴らしい。
栗は貯蔵出来て、変質しにくい。

木の実や果物、野草など、野生の物を食べていた。
(野生のミネラルバランスが保たれる)
自然のサイクルを壊す事無く、必要なものしか取らない。

加熱調理は焼くとAGESが発生しやすいので、煮るほうがはるかに良い。

発酵食品がすでにあり、これを食べることで、酵素が補給できて、腸内環境も善玉菌主体に保たれる。
ざっと思うところでこれだけあります。

三内丸山遺跡は1か所で1500年も続きました。
これは凄いことです。

代々、生活していく中で、食文化や生活習慣がどんどん磨かれていったのだと思います。
もしかして現代よりもはるかに健康的で長生きしていた可能性もあります。

今、永続可能な地球がテーマです。

人間が地球のガン細胞と化している


これを壊しているのが私たち人間であることに気づかなければいけません。

人間が地球のがん細胞と化しています。

industry-611668_1280
今すぐハーモニックニュートリションセミナーを受講する。今すぐここをクリック!
このままでは私たちの次の世代を考えると真っ暗になります。
まずは自分の意識を変えていきましょう。

勝ち負け、もっともっとはやめて、共有、協調、調和路線に変えましょう!
地球を壊している化学合成物質を手放して、自然に帰るものに変えましょう。

農産物はオーガニック、自然栽培に変えていきましょう。


みなさんの意識が変われば、お金の価値観も変わっていきます。
きっと縄文時代の人達はこのような事を本質的にわかっていたので、争いもなく12,000年も続いたのだと思います。

landscape-822658_1280
今すぐハーモニックニュートリションセミナーを受講する。今すぐここをクリック!
今、この時代を変えていくのは、縄文文化の血を引く日本人なのです。
世界に向けて、見本を見せたいものです。

まずは身近なことから始めてみてはいかがでしょうか。
私は、皆が簡単に健康になれて、そして地球の将来を見据えた食事法、生活習慣のあり方をお伝えしています。

ハーモニックニュートリション(調和する栄養学)です。

この考え方に共鳴された方、是非セミナーに来てください。

slider02
今すぐハーモニックニュートリションセミナーを受講する。今すぐここをクリック!

ベーシックセミナー


日時 

4月8日(日)  13:30〜17:30  4時間
4月21日(土) 13:30〜17:30  4時間
5月13日(日) 13:30〜17:30  4時間
受付は13:10から開始します

場所  

創線 (SOUSEN)ショールーム
東京都中央区日本橋3−5−13三義ビル9階

定員  

15名

受講料 

8,000円(税込)→6,000円(税込)
今回はキャンペーンにつき2,000円割引です。

アドバイザー認定コース (ベーシック受講者対象です)

第二期 
①3月18日(日)
② 4月22日(日)
③ 5月20日(日)

第三期 
①4月14日(土)
② 5月19日(土)
③ 6月16日(土)

第四期 
①6月10日(日)  
②7月8日(日)     
③8月5日(日)


*全て9:30〜13:00(3.5時間)
受付 9:00から

場 所 

ノートルスタジオ  
東京都港区南青山3-5-1 O&K南青山102
表参道駅・外苑前駅ともに徒歩6分

定員  

12名

受講料 

80,000円(税込)
ベーシックとセットの場合は76,000円(税込) (10,000円割引)

セミナーの詳しい内容、お申込みはこちらから



今すぐハーモニックニュートリションセミナーを受講する。今すぐここをクリック!



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

滝野 清
ハーモニックニュートリション代表講師。 日本大学農獣医学部農芸化学科卒業、業務用加工食品メーカーに就職後、食品添加物や食品の裏側を実態を目の当たりにする。 その後独立し酵素栄養学をベースとした、ハーモニックニュートリションセミナーを設立。 NPO法人日本酵素栄養学協会認定講師、米国NTI認定栄養コンサルタントなど。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. クリスマスツリーに見立てて クリスマスのメインディナーにもオススメ!豆で作る簡単ヴィーガンハ…
  2. ad173dce4af95dade49cd545b1cc2dd6_m-940x627 今からでも治せる!「味覚の発達は3歳までに決まる」の嘘。問題視さ…
  3. toothbrush-2767679_960_720 市販歯磨き粉の危険な中身をあなたは知っていますか?市販歯磨き粉を…
  4. superfood 春からはじめよう、世界でも大人気のスーパーフードでナチュラルエイ…
  5. 165900767_624 一般的な「良い肉」=「安全な肉」とは限らない!安全な牛肉を見分け…
  6. FotorCreated 日本ではなぜ残留農薬規定が緩和され続けているのか?毒性の強いネオ…
  7. embryo-1514192_960_720 日本女性、危機的状況!?私には関係ない…と思わないで!日本の不妊…
  8. people-42106_960_720 姿勢が悪いだけで体内に酸素が行き渡らなくなる!?姿勢が良くなれば…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 越野美樹
  • 佐野亜衣子
  • 松永加奈恵
  • 品川まどか
  • hiroro
  • 工藤 万季
  • izumi
  • riko tanaka
  • うちゅう
  • 河口あすか
  • lelien
  • 煙山 昭子
  • 池田 歩
  • yokosato
  • 前之園知子
  • yuriesasaki
  • 松橋佳奈子
  • haruna
  • 桺町 瑠璃
  • 霜崎 ひろみ
  • ZuYu
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 永樂茶百合
  • 福原真一郎
  • mamiko
  • hata ikue
  • ayukotaniguchi
  • 加藤 晴之
  • MARIE
  • 柳千妃路
  • AYANO
  • 加藤 貴大
  • ゆみえこば
  • 滝野 清
  • 山﨑 拓
  • Akitsu Kitahara
  • 室谷 真由美
  • 山口 りりこ
  • UharaRisa
  • YoshiAraki
  • Kayo
  • Ayako Endo
  • 井村 政子
  • 中村 りえ
  • 深井ゆきえ
  • arikawatoshiko
  • 鈴木 こなみ
  • yumi
  • 坂田 まこと
  • keiko nakagawara
  • 豊池 晃
  • 森智世
  • joko
  • AKIKO MIYAKAWA
  • 小泉 沙耶
  • jyuan
  • Mao
  • 佐藤いづみ
  • 近藤 栞
  • akemi
  • 古村優里
  • ami iwasaki
  • 柳原 里実
  • 関塚 祥子
  • 桜桃
  • 佐々木 里奈
  • 三浦 郁惠
  • nana
  • yoko
  • 平野浩靖
  • 高根 佳子
  • 袴田 はるか
  • 阿南 まどか
  • 岡田 佳子
  • ayumifukuda
  • 日向葵
  • Kawasaki Mariko
  • 桑村 亜美
  • 小西 尚子
  • yoshimike
  • 益戸 梢子

カテゴリー

PAGE TOP