マクロビオティック

捨てるところのないブロッコリーを丸ごと食べる!一物全体マクロビパスタの作り方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ファイル 2017-02-22 11 53 28

みなさん、ブロッコリーはお好きですか?

ファイル 2017-02-22 10 14 49
ブロッコリーは主に花蕾の部分を食べますが、最近は茎の美味しさが伝わって
茎も捨てずに利用していらっしゃる方も多いかと思います。

では皮は?


ブロッコリーの茎の外側の皮は固く筋が残るので捨てる方が殆どではないでしょうか?
皮や茎を捨てると結構な量のゴミになりますよね。

これらを捨てずに利用できればゴミが減り、お野菜も無駄がありません。

皮も葉も食べられるブロッコリー

ファイル 2017-02-22 11 53 28
この固い皮も工夫すればとても美味しく食べることができます。
お野菜は皮と身の間に栄養や美味しさが詰まっていますので捨てるのはもったいないのです。

食物繊維もたっぷりですから、ぜひとも利用したいもの。

そこで今日はブロッコリーを丸ごと使った美味しいパスタをご紹介します。

それでは早速レシピをどうぞ!


丸ごとブロッコリーのスパゲッティ


<材料>   2〜3人分
無農薬ブロッコリー     大1個
無調整豆乳      1/2カップ
無農薬玄米粉(米粉)    大さじ1
スパゲッティ     200〜300g
塩・黒胡椒・オリーブオイル 各適量




<作り方>
1.ブロッコリーは花蕾を外し、一口大に切る。葉も取り分けておく。

ファイル 2017-02-22 10 14 35
2.茎を5mm厚さに切り鍋に入れ、水少々を加えて塩ひとつまみを振り、蓋をして5分ほど蒸し煮する。

ファイル 2017-02-21 10 13 24
ファイル 2017-02-21 10 20 01

3.茎が柔らかくなったら豆乳と玄米粉を加えてブレンダーにかける。

ファイル 2017-02-21 10 20 13

より滑らかにしたい時は裏ごす。

ファイル 2017-02-21 10 19 51

4.たっぷりの熱湯に塩を加えてスパゲッティを茹で、茹で上がりにブロッコリーを加えて一緒に火を通す。

5.フライパンに3のソースを入れ、豆乳(分量外)かパスタの茹で汁でのばし、茹でたスパゲッティとブロッコリーを加えて和え、塩・黒胡椒で調味する。


ファイル 2017-02-22 11 54 08

6.お皿に盛り付けオリーブオイルをかけ、好みで黒胡椒を挽く。茹でた葉を飾って出来上がり。


ファイル 2017-02-22 11 53 28
いかがでしょうか?

とても簡単でゴミが全く出ません


しかもなんといっても美味しい!
これが一番大事ですよね。

スパゲッティを米粉パスタにすればグルテンフリーになります。

古代小麦のパスタもたくさんありますね。


美味しく作るポイント


・丸ごと使うので、ブロッコリーはなるべく無農薬のものをおすすめします。
 もし無農薬のものが手に入らない場合はこちらをどうぞ


・ブロッコリーは花蕾がしっかりしていて蕾が開きかけていないものを選びます。

・お好みでニンニクを加えるとパンチの効いたパスタになります。

・パスタソースにするほか、ポタージュにしたりグラタンソースにも使えます。

・葉を一緒にソースにすると青臭い(ケールのような香り)ので苦手な方は葉は別に茹でて添えるのがおすすめです。

・パスタを茹でる時間を短縮する場合は予め浸水します。
 くたくたになるまでだいたい1〜2時間が目安です。

ファイル 2017-02-21 10 56 57
その場合は1分ほどで茹であがります。

時間短縮だけでなくもちもちとした食感になりますよ。


ファイル 2017-02-22 11 52 53
美味しいお野菜を丸ごと食べてしかもゴミが減らせるなんて最高ですね!

カリフラワーも同様に作れますので是非一度お試しください。

おまけ:IN YOUおすすめオリーブオイル

0125032236_58879b6caee54
オススメのオリーブオイルはこちら
今すぐここをクリック!

1970年代から一切の農薬、化学肥料、有機質肥料、除草剤も使わない
完全なる自然栽培です。

農園には野生のサボテンやフェンネル、ローズマリー、カモミールなど
ハーブ類もたくさん咲いていて、豊富な香りが漂う気持ちの良い場所です。

農園はカラブリア州政府、カラブリア国立大学や公的研究機関などと共に
様々な研究プロジェクトを行っており、様々な観点から学術的調査下にあります。

学術的観点からも製品の品質や安全性を保証できます。

おすすめの記事

便秘時や腸内環境を整えたい時におすすめ。3分で完成!材料3つ混ぜるだけ「デトックス・モリンガシェイク」の作り方

冷え性、むくみ、腎の弱りが気になる方にも。寝る前のナイトドリンク。お家で簡単美味しいチャイの作り方。

お肉が無くてもこんなに美味しい!食べごたえばっちり。ヴィーガン・ブリトーの作り方。



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

高橋直弓
短大生の時自然食に目覚め、玄米菜食を始めるが、よくわからないまま実践し、身体を壊して寝たきりに。 回復後、数々の料理コンテストで受賞。その後、リマクッキングスクールへ通い、アシスタントを経て講師に就任し、初上級、スィーツクラスを担当。講師歴17年。並行してらでぃっしゅぼーやのスイーツクラス講師を7年務める。その後リマカフェを立ち上げシェフ&パティシエとして勤務後、独立。 現在はマクロビスタイリストとして京葉ガス料理教室 My Leafs にてクラスを開催。著書には主婦と生活社「砂糖を使わない3時のおやつ 」や枻出版社「簡単!毎日食べたくなる!からだにやさしいお菓子」がある。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. IMG_4667 からだを冷やす原料が詰まった市販のクリームブリュレ。秋冬に食べた…
  2. s_P7200708 【朝食はコレで決まり】やる気&運気UP間違いなし!フルーツを使っ…
  3. _mg_9672 幸せ過ぎる朝の至福の一杯!乳製品不使用でとろける「カフェオレ・バ…
  4. 3794105536_0ff1ef806e_b 減塩運動は成功したのに高血圧患者は増えた減塩神話の矛盾。やっと語…
  5. hand-1522837_960_720 隠蔽は当たり前。放射性物質や発がん性物質が含まれても平気で出荷し…
  6. coffee-1051168_960_720 フランスに行って驚いた「氷を入れないアイスコーヒーが普通」のカフ…
  7. bach-flowers-1472825_640-1 フラワーレメディが教えてくれた生活習慣のシフトを応援するメカニズ…
  8. img_4984 クセなし!一度作ったらやめられない!お家で簡単、プレミアム「自家…

新着記事

デイリーランキング

カテゴリー

PAGE TOP