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一見健康そうなのに、本当は不健康な食品「シリアル」の原材料知っていますか?シリアル・グラノーラの正しい選び方。

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マクロビオティックとシリアルの関係性。シリアル・グラノーラの正しい選び方。

最近話題のグラノーラやシリアル。
あなたは選ぶときに何を基準にしていますか。


グラノーラ専門店が登場するほど、朝ごはんやおやつの定番となってきたシリアル。
最近では、スーパーなどでもシリアル商品の陳列スペースがどんどん拡大されているお店を多く目にするようになりました。

我が家でもたまにシリアルが朝食に登場します。
手軽で健康的なイメージから常備しているご家庭も多いのではないでしょうか?

シリアル食品_1

シリアル、グラノーラ、ミューズリー。そもそも違いって何?

意外と知らないそれぞれの定義。


最近、シリアルグラノーラミューズリーとよく耳にしますが、そもそも違いって何か知っていますか?
簡単に説明してみます。

■シリアル

穀物(トウモロコシ・麦)などの総称。
語源はローマの農業の神セレス(ceres)から変化したという説もある。

■グラノーラ

ロールドオーツ(燕麦の押麦)や玄米・麦・トウモロコシなどを主とした穀物加工品にナッツやココナッツ、ドライフルーツを混ぜ、砂糖や蜂蜜・メープルシロップ、植物油と混ぜてオーブンで焼いたもの。

■ミューズリー

ロールドオーツ(燕麦の押麦)など未調理の加工穀物とドライフルーツ・ナッツ・種子類を混ぜ合わせたもの。市販のミューズリーには砂糖や蜂蜜で調味されているものもある。

簡単にいうと、穀物を加工した食品を総称してシリアル食品というので、グラノーラもミューズリーもシリアル食品ということです。

グラノーラとミューズリーの違いは、加熱処理の有無
食べると分かりますが、グラノーラはザクザクと香ばしい食感があり、ミューズリーには素材そのものの素朴な味わいがあります。

「健康そうだから」と何となく手にすると思わぬ落とし穴も。
シリアル食品の原材料についてちゃんと把握していますか?

シリアル食品_2

シリアルの選択肢の多さに迷う人続出?

シリアル食品には前述したようにたくさんの種類があります。
スーパーなどで手軽に買えるものや、輸入食品店などに置いてある英語で書かれたようなオシャレなパッケージのもの、
グラノーラ専門店などでこだわりの有機食材で作られたもの。

さらに近頃では、大人に向けた高級感のあるパッケージで、値段も高めに設定されたものまで種類がどんどん増えています。

そんな豊富な種類の中から、あなたが選ぶ基準は何でしょうか?

・有名メーカーだから
・子どもが好きなものだから
・栄養がしっかりとれそうなことが書いてあるから


など、それぞれ様々な基準があると思います。
シリアル食品の中身は他種多様。

健康のことをを考えて選んでいるとすれば、中身をしっかり知った上で選ぶということがとても大切です。

シリアル=健康、は本当?
パッケージの健康的な謳い文句の裏には、驚愕の原材料表示も。

シリアル食品_3

原材料表示、購入する前に見てますか?

スーパーなどで陳列されているシリアル食品を見ると、

・1日分の○○がこれ1食で摂取できる
・栄養成分○○配合
・食物繊維○○g取れます


のような謳い文句がパッケージによく書かれています。

「これは健康になれそうだな~!」

「なんだかキレイになれそう!」

「身体にいいものを食べてる気がする」


そんな気持ちで選ぶ人も多いかと思います。
何をかくそう、わたしもそうでした。
これだけ栄養素がたっぷり入ってる朝食を食べてるんだから、身体に良いに決まってる!くらいの気持ちで食べていました。

視点を変えると選ぶ基準が変わる。シリアルの原材料について

ある、シリアルに一番多く含まれているものは、なんと「お砂糖」だった!

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しかし、原材料表示を見ることが習慣化してからは、選ぶ基準が変わりました。
シリアル食品の原材料を見たことはありますか?

子どもが大好きなチョコレート味の某シリアル食品は、

・砂糖
・小麦粉
・全粒オーツ麦粉
・チョコレート
・コンスターチ
・ココア
・食塩


この食品に続き、

なんと、不自然な15種類の添加物が入っていました。
ほとんどがなじみのないカタカナの添加物で、ずっと見ていると、食べ物の原材料とは思えないような…。
まるで洗剤などの成分表示を見ているかのようなカタカナの羅列です。

そして上記の食品群の表示は、まるでお菓子。
一番上に砂糖がきているので、多く砂糖が入っているということですね。
この原材料表示を見て、朝ごはんにぴったり!と思う人は少ないかと思います。

ヘルシーになりたくてシリアルを買っているはずなのに、実は大量にお菓子を食べていたという事実。

本当はヘルシーになりたくてシリアルを買っているはずなのに、実はガンの餌でもあるお砂糖を朝から大量に食べていたなんて・・。望んでそんなものを食べたい人がいるわけがありませんよね。

有名な某メーカーのグラノーラも同じような表示。
お皿に出した時に目で見える材料以上の原材料が、たくさん書かれています。

酸化防止剤乳化剤そしてカタカナで羅列された表示。。。
これでは、栄養素がたっぷり詰まったグラノーラを食べてるつもりでも、大量の砂糖と添加物を食べている状態になってしまいます。

2015年に公開された『あまくない砂糖の話』という映画では、健康食品として販売されているけれども砂糖が多く含まれている食品としてシリアル食品が取り上げられています。

健康食品としてイメージを作りあげたのは企業側ですが、裏には事実として原材料表示がきちんとされています。
イメージに踊らされることなく、事実をしっかりと見て選ぶということが大切です。

マクロビオティックとシリアルの関係性

マクロビオティックの食事法では、日常から中庸の食事をするこが基本とされています。
特に、食事の中では一定以上の穀物を必ずとることが推奨されています。
全粒穀物は中庸の食物で、バランスがいいいとされています。

朝ごはんや間食に、健康的な素材で作られたシリアル食品を食べることは、自然とバランスの良い食生活を送ることに繋がるのでオススメです。

身体作りに役立つシリアル食品の選び方は、これを参考に。

シリアル食品_4
では、どんなシリアル食品なら健康の味方となるのか。

■オーガニックの素材で作られたもの

■JASなどの認定マーク、または海外のオーガニック認定マークがついていること
(これにより遺伝子組み換え食品を避けることが可能)

■原材料がシンプルであること

■添加物が入っていない

■砂糖が入っていない、または配合率が少ない。
甘味料が入っている場合は天然甘味料かどうか。

■穀物が多く入っている


これらを参考に選んでみてください。

身体に負担が少なく、栄養価も高くなるのでパフォーマンスやメンタルの変化が出てくるでしょう。
しっかり自分の身体の声を聞いてみてくださいね。

自分好みのオリジナルシリアルを作ってみるのはいかがですか?
手作りシリアル・ミューズリーレシピ!

シリアル食品_5

簡単に作れる!オリジナル・シリアルの作り方

前述したような、原材料にこだわって作られたシリアル食品はお値段もそれなりにします。
値段が高くてなかなか買う気になれない方、または近くのスーパーには置いてなくて手軽に買えない…、
そんな時はオリジナルのシリアルを作ってみるのはいかがでしょうか?

自分好みの原材料を使って、自分好みのバランスで作ったシリアルは、きっと食べる前からワクワクする気持ちになれますよ。

一番簡単なのは、ミューズリーです。

<材料>
・オートミール
・ブランチップス
・お好きなナッツ
・お好きなドライフルーツ

全て適量でOK!
(敢えていうなら、オートミール:ブランチップス:ナッツ:ドライフルーツ=2.5:1:1:1くらいでしょうか)

<作り方>
1.オートミールを煎る(焦げ付かないように弱火で)
2.ブランチップスとナッツ類を1.に加え、パラパラになるまで煎る
3.2を器に移して冷ます
4.冷めたらドライフルーツを混ぜる


これで完成です。

滅菌した密封容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
添加物を使っていないので、出来るだけ早めに食べきりましょう。

このミューズリーをベースに、お好みの食材を混ぜて自分オリジナルのシリアル食品を楽しんでみてください。
トッピングとして

・ココナッツロング
・白ゴマ
・黒ゴマ
・乾燥昆布
・小豆
・アボカド
・ヘンプナッツ
・クコの実
・カカオ二ブ


など、マクロビオティックでいう中庸に分類される食品や、スーパーフードを混ぜて食べることがオススメです。高い栄養価とバランスの良い素材を使うことで、シリアル食品が身体の味方になってくれますよ。

日本人にはマクロビオティックをはじめとした和食ベースの生活がおすすめ。
でも、「たまにはライトに朝食を食べたいな」という時に

今日はシリアルの選び方についてご紹介しましたが、日本人の体質に合うのは、マクロビオティックでも推奨されているように、基本的には「和食」です。
玄米ご飯や納豆、味噌汁などをはじめとした和食をベースとした生活を送って体を整えることが大事。

でも、人間、たまにはちょっとおしゃれにライトな朝食を食べたい時だってあります。
忙しくて心に余裕がなくて、味噌汁を作るひまがない時だって、ありますよね。

そういう時は、安全で体に負担をかけないようなこだわりのシリアルを見つけて、生活の味方につけてもいいんじゃないかな、と思います。
身体のパフォーマンスを上げ、活き活きとした毎日を過ごしてみて。

心も身体も元気なことは、生きる上で大きな土台となります。
1食1食の内容を変えていくことは、この先未来の身体、そしてあなたの行動自体が日本を変えていくことにつながります。

ぜひ、何気なくこれまでは毎日お皿に何気なくシリアルを注いで食べていた方も、この記事を参考に「シリアル食品」というものを改めて見直すきっかけにしてみてください。
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佐次本陽子
3歳の息子を育てるシングルマザー。 インターナショナルスーパーフードアドバイザー資格所持。 スーパーフードと出会い、食の大切さを知る。 以前は売ってるものは安全と思って何でも食べ、体調を崩すこともあったが、スーパーフードを生活に取り入れ、親子揃って健康体になる。 現在もオーガニック、マクロビオティックについて学び、知見を深めている。
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