おかず

味付け材料3つ!動物性不使用のシンプルを極めた美味しい生姜焼き!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
genmai_004

今回は化学肥料・農薬不使用の美味しい玄米と、これからの夏場に食べたいシンプルな生姜焼きをご紹介します!

使用した玄米は、化学肥料・農薬不使用で
F1の種を使わず、自家採種を12年続けてきたお米。
熊本県のたくさんの虫が共生する田んぼで育てられた自家採取されたもの。

genmai_002
炊きたてはもちろん、冷めてもおいしく、毎日食べても食べ飽きない味わいです!

「玄米か白米か、どちらが良いのかよく分からない」
「とりあえず、健康に良いと言われている玄米を食べている」

という方は、こちらを再度チェック!→玄米との正しいつきあい方

化学調味料や遺伝子組み換え原料が使われていることも少なくない、みりんや料理酒を省き、

味付けは極力シンプルに醤油、甘味、しょうが、のみに絞っています。




《材料(1,2人》

自然栽培米・・・1合

ソイミート or 車麩 or 高野豆腐

・有機醤油・・・大さじ3

・メープルシロップ,ビーガンでなくてもいい場合はマヌカハニー・・・大さじ1.5

・無農薬しょうが・・・大さじ1〜2程度の適量

・お好みでニンニク・・・ひと片

・無農薬玉ねぎ・・・1個

・お好みで無農薬キャベツ・・・適量

・お好みでオリーブオイルか米油(炒める際)



《作り方》

1、マクロビ基本の玄米の炊き方にならい、玄米の洗い、炊く。

①ザルに玄米を広げ、ゴミ屋籾殻などを取り除く
②ボウルに玄米を入れて水を張る
③玄米を傷つけないように手で優しくかき混ぜて洗い、籾殻などが浮いてきたら取り除く。
④これを2~3回繰り返し、ザルにあげて水切りする
⑤夏は1時間ほど、冬は5時間ほど浸水する。柔らかく炊きあげたい場合は一晩浸水しておくと良い。(IFCAでは、理想として6時間以上浸水することを推奨する)

土鍋を使った場合
①洗って浸水した玄米を土鍋に入れ、玄米の1,5~1,8倍の水を加えて蓋を半分ほど被せる。
②強火にかけ、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、蓋を閉める。フタの内側に逆さまにした皿などで内蓋をするか、空気孔を走、または専用の栓で塞いで濡れ布巾などを蓋の上に被せる。
③弱火で40分ほど炊く。
④40分たったら、最後に10秒ほど強火にして火を止め、蓋を開け、しゃもじで天地返しをしてさっと空気に触れさせる。
⑤再び蓋をして15~20分ほど蒸らす。

genmai_001genmai_007


2、しょうがを擦る、もしくはみじん切りにし、玉ねぎはお好みの大きさに切る。

4、醤油、甘味、しょうが、お好みでニンニクのすり潰しを混ぜ合わせ、
玉ねぎとソイミートに下味をつける。

genmai_008
5、米油などで玉ねぎを先に軽く炒め、ソイミートを入れて、さらに炒める。
千切りのキャベツなどと一緒に盛りつける。

genmai_005

そのままでもしっかり味はつきますが、
濃い目の味がお好きな方は、にんにくをプラスすることで風味が深くなります。

自然農法の玄米ご飯をじっくり味わえる、無駄を省いた、簡単・極シンプルなしょうが焼き。


新たにみりんと料理酒を買うことなく、始めてみてはいかがでしょうか?

genmai_003

genmai_006

このレシピに使った自然栽培米を買ってみよう!

genmai_003



ご紹介するのは、熊本で化学肥料、農薬不使用で作られたお米。
F1の種を使わず、自家採種を12年続けてきたお米だから、
その味わいも他とはまるで違います!
ゲンゴロウなどの昆虫の他、
スッポンまでもが共生する田んぼでのびのびと育てられたお米。

熊本県の土地にあったもので、
自家採取している方から種を分けていただき、
自家採取を続けることで先祖返りをしていき、

原種に近い種になってます。
F1種の種や雄性不稔の種、遺伝子組み換えの種などへの影響が言われていますが、
お米は、素性のわかる種を使っているから、安心のエビデンスが違います。


オススメの記事

安心安全なお野菜は一体どこ?!見つからないなら自分で育てよう!初めてのオーガニックな家庭菜園・キッチン菜園の手引き

その梅酒大丈夫?漬けるものによっては酒税法違反にも?!砂糖不使用で安心安全おいしいハチミツ梅酒の作り方。

安心安全なお野菜は一体どこ?!見つからないなら自分で育てよう!初めてのオーガニックな家庭菜園・キッチン菜園の手引き



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

hiroro
本業は、海外のオーガニック・ヴィーガンコスメ・日用品を扱うブランドマネージャー。 25カ国以上を渡り歩き、世界各国のオーガニック、ヴィーガンな食品やコスメ、ライフスタイルに触れる。 ヴィーガンになったきっかけは、家畜の悲惨な現状と、それが人にもたらす健康被害を知ってから。 “動物を尊重した選択肢を作り出すこと”を掲げた任意団体「ソーシャライトジャパン」のスタートアップメンバーでもある。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. IMG_3284 乳製品・白砂糖不使用!イギリスでも大人気のローチョコレートプディ…
  2. 3oeuVKfk06Npgov1427009827_1427009887 ぷるぷる食感「ビンに詰めるだけパルフェ」キレイになれる魔法のよう…
  3. LRG_DSC06259 夏野菜の王様「モロヘイヤ」は食べないと勿体無いほど栄養と効能がた…
  4. 簡単・本格!肉要らずでおいしいベジ麻婆豆腐の作り方。
  5. IMG_3744 あの「フラペチーノ」を究極にヘルシーにアレンジ!90種類も栄養素…
  6. last-supper-2606022_960_720 パンを食べた数時間後に原因不明の不調が!その頭痛、肌荒れ、膨張感…
  7. 34tgh 体にいいチョコレートの選び方、教えます。 これさえ知っていれば、…
  8. honey-2542952_960_720 アトピーで悩んでいた私が見つけた冬にピッタリの手作り蜂蜜美容法。…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 越野美樹
  • 佐野亜衣子
  • 松永加奈恵
  • 工藤 万季
  • 品川まどか
  • izumi
  • hiroro
  • うちゅう
  • riko tanaka
  • lelien
  • 河口あすか
  • yuriesasaki
  • 煙山 昭子
  • 池田 歩
  • yokosato
  • 前之園知子
  • 松橋佳奈子
  • 福原真一郎
  • ZuYu
  • 霜崎 ひろみ
  • 桺町 瑠璃
  • hata ikue
  • haruna
  • 永樂茶百合
  • ayukotaniguchi
  • Akitsu Kitahara
  • 中村 りえ
  • Kawasaki Mariko
  • amikuwamura
  • 柳千妃路
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 滝野 清
  • mamiko
  • 加藤 晴之
  • MARIE
  • 井村 政子
  • みずしま さちの
  • YoshiAraki
  • AYANO
  • 加藤 貴大
  • 古村優里
  • Kayo
  • ゆみえこば
  • UharaRisa
  • 山﨑 拓
  • 柳原 里実
  • 森智世
  • 室谷 真由美
  • 山口 りりこ
  • 小西 尚子
  • Ayako Endo
  • 豊池 晃
  • 深井ゆきえ
  • 薬膳 ともこ
  • 清岡 美音
  • arikawatoshiko
  • 鈴木 こなみ
  • yumi
  • 小泉 沙耶
  • jyuan
  • 坂の上零
  • 栞
  • keiko nakagawara
  • joko
  • 袴田 はるか
  • 坂田 まこと
  • 佐藤いづみ
  • Mao
  • AKIKO MIYAKAWA
  • みふすや
  • akemi
  • ami iwasaki
  • 関塚 祥子
  • 大矢 純子
  • 佐々木 里奈
  • 由香
  • ネヤトネヤ
  • InayoshiKyoko
  • 桜桃
  • 三浦 郁惠
  • kana akiyama
  • nana
  • yoko
  • 平野浩靖
  • 高根 佳子
  • 阿南 まどか
  • 水鳥川崇春
  • Ninomiya Koji
  • ayumifukuda
  • ELINA HARMONY
  •  肖瑶
  • 神戸 貴子
  • NORIKO
  • suzuki ayuko
  • 齊藤幸恵
  • 日向葵
  • 細川 夏実
  • 岡田ゆみ
  • yoshimike
  • Nomura Yoshimi

カテゴリー

PAGE TOP