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腸活 万能発酵調味料「醤油麹」活用術教えます!醤油麹を使った大学芋とみたらし団子の作り方。

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発酵された調味料を使ってますか?


我が家にある発酵食品を並べてみました。

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左から、醤油、塩麹、甘酒、醤油麹、自家製塩麹、自家製味噌。


デトックスしたいなら腸。腸を整えたいなら発酵食品。

体から不要なものを排出することがデトックスです。
デトックスのほぼ大部分を占めるのが便。便を作って排出する臓器である腸を整えることはデトックスへの近道です。

トイレ
腸を整えるためには、腸内環境を整えること。
腸内には、数千もの細菌いて、善玉菌、悪玉菌、日和見菌と分類されます。

日和見菌は、善玉菌の役割りも悪玉菌の役割りもでき、善玉菌が優勢であれば、善玉菌の役割りをし、
悪玉菌が優勢であれば悪玉菌の役割りをします。
つまり、日和見菌が善玉菌の役割りができように整えることが腸内環境を整える第一歩!

発酵食品は、腸内細菌の善玉菌のエサとなり、善玉菌優位となり、日和見菌も善玉菌の働きをしてくれるようになります。

腸内細菌はビタミンを合成する


腸内細菌は、ビタミンB群、ビタミンK、ビオチン、葉酸、パントテン酸を合成します。
食事からビタミンを摂取することも大事ですが、腸内環境を整えれば、体内で必要なビタミンを合成してくれるということ。

腸は消化吸収だけはない大事な臓器です!

腸内にある免疫細胞を活性化する発酵食品。
腸内には免疫細胞があります。

免疫細胞を持っていても、弱った腸では機能が発揮されません。
また、発酵食品には免疫細胞を活性化してくれる作用があります。

発酵食品を使えば料理が簡単になる

発酵食品は、シンプルな材料でも味に深みがでます。
玉ねぎを塩こうじや醤油麹で炒めると甘みがでたり、シンプルな材料で美味しくなるのが麹の力。
料理の工程も、材料もシンプルでも美味しくできるので、料理が簡単になりますよ!

醤油麹を使って注ぐだけスープ

スープ2

【材料】

・有機梅干し 半分

・無農薬醤油麹 小さじ1

・とろろ昆布 お好みで


【作り方】

1、お椀に梅干しを入れて、フォークやスプーンで崩す。
2、1にお湯を入れて、醤油麹、とろろ昆布を入れて、よくかき混ぜる。

さっと作れる簡単スープです。
これなら思い立ったらすぐにできますよ。
すぐに作れるので、慌ただしい朝ごはんに腸に優しいスープを作ってみませんか?

スープ

料理だけではない!醤油麹で作る腸活スイーツ

白玉串だけ

甘しょっぱいおやつは好きですか?


みたらし団子、おせんべい、大学芋、
・・・いろいろあるスイーツ。醤油と砂糖を合わせたお菓子っていろいろありますよね。

ぜひ、醤油ではなく、醤油麹を使ってみてください!
うま味があって、醤油で作るよりもずっと深みのある味になりますよ。

みたらし団子のたれも大学芋のたれもどちらをつかっても作れます。
今回、みたらし団子は、火をかけない簡易版をご紹介します。

みたらし団子のたれを大学芋に使っても良し!大学芋のたれをみたらし団子に使っても良し!
甘しょっぱいたれの作り方を2種類ご紹介します。もどちらをつかっても作れます。

白玉粉で作る!固くならないお団子で作るみたらし団子の作り方

白玉串だけ

【材料】

<お団子>

・無農薬白玉粉 100g

・有機絹ごし豆腐 80g

・無農薬玄米甘酒 20g


<簡易版みたらし団子のたれ>

・無農薬米飴 大さじ2

・無農薬醤油麹 小さじ1/4


【作り方】

1、白玉粉、豆腐、玄米甘酒をボウルに入れて、混ぜる。
白玉材料
水分が足りなければ水を足す。
ひとまとめにして、一口サイズに丸める。
白玉ゆでた
2、鍋に水を入れて、沸騰させ、1を茹でる。くっつかないようにたまに混ぜる。
3、鍋から取り出し、冷水に入れて冷やす。
白玉ひやす
4、たれを作る。たれの材料をすべて混ぜて、3にかける。
白玉2種
翌日でも柔らかいみたらし団子。
その秘訣はお豆腐と甘酒。水を入れずにお豆腐で作ると柔らかい食感のお団子になります。
甘酒の酵素によっても柔らかいお団子に仕上がりますよ。

子どもも大人もみんな大好き!大学芋の作り方

アイキャッチさつまいも

【材料】

・有機さつまいも 2本

無農薬ココナッツオイル 適量

・有機黒ごま 適量


<大学芋のたれ>


・有機黒糖 大さじ2

・水 大さじ2

・無農薬醤油麹 小さじ 1/2


【作り方】

1、さつまいもを一口サイズにカットして、水にさらす。
さつまいも水にさらす
2、鍋にココナッツオイルを入れて、温める。
3、160度でさつまいもを揚げる。
さつまいもあげる
さつまいもから出る気泡が小さくなったら、温度を上げて(180度くらい)、きつね色になったらさつまいもを取り出す。
こうすることでカリッとした大学芋になります。
4、たれを作る。たれの材料を小鍋に入れて、加熱し、とろみがついたらたれの完成。さつまいもにかけ、黒ごまをトッピングしたら出来上がり。

大学芋食べる

ココナッツオイルを使って揚げることで、ココナッツ甘い香りもプラスされてより美味しい大学芋。

飽和脂肪酸の多い油で揚げ物すると酸化のリスクを減らすこともできますよ。


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白玉くし アイキャッチさつまいも

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中村 りえ
食べ物の栄養素、働きを知ることが好きで管理栄養士を取得。 栄養素だけ満たされれば、カラダは元気になるのかということに疑問を感じ、マクロビオティックを勉強し、食事の本来の姿を見直す。 グルテンフリーの食事により、家族の鼻炎と便秘症を解消した。 二児の母。 <楽しく美味しい食事>をモットーにカラダとココロに優しいごはんを作ります。  ・管理栄養士 ・米粉マイスターインストラクター ・キッズ食育Jr.トレーナー ・マクロビオティックアドバイザー
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