マクロビオティック

脱市販!常備菜からおせちまで活用できる!砂糖不使用 ごぼうと胡桃の田作り風の作り方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
img_20161117_111251-716x455

日に日に寒くなり、いつの間にか、今年も冬がやって来ましたね。

私たちが普段食べている食材、お野菜の旬も夏から秋、秋から冬へと変わり、芋類や根菜が美味しい季節になってきました。

今回は、そんな今の時期美味しい根菜のひとつ、「ごぼう」を使ったマクロビオティックな簡単レシピを紹介します!

いいことづくし。
食べておきたい“ごぼう”の栄養と効能


ごぼうと聞くと、きんぴらやサラダ、汁物などのイメージがあると思いますが、イメージの通り和食のおかずに欠かせない食材です。

ah00-702-1024x768-614x461
食材全体を大きく陰陽に分けて考えると、植物性食品〖 陰性 〗と動物性食品〖 陽性 〗に分けられ、その中間に穀物があります。

さらに植物性食品を陰陽で分けると、地上から地中に向かって根を張っていく〖 陽性 〗な根菜と、地上から大空に向かって伸びる〖 陰性 〗な葉物類や果菜類などに分けられます。

根菜のなかでも、蓮根のように地中で横に伸びるものに比べ、ごぼうのように地下に向かってまっすぐ伸びていくもののほうが〖 陽性 〗です。

20161117_113534
また、同じように地中で長く伸びる、大根とごぼうを比較してみると、ごぼうのほうが色が濃く、水分が少なくてかたく、食物繊維が多いので〖 陽性 〗です。

このように見てみると、ごぼうは植物性食品の中でも陽性なので身体を温める方向にはたらくので、寒い冬にぴったり。

陽性な根菜は、皮を向かず、アク抜きはせずに使おう!

積極的にたべたいアルカリ性食品

解毒作用や強壮作用のあるごぼうは、もともと薬草として中国から渡来したもの。

便秘解消効果のある豊富な食物繊維が、腸内の老廃物や化学物質間までも、排泄します。

また、酸化した体を中和してくれるアルカリ性食品なので、特に病気をお持ちの方にとっても重要な食材です。

しかし、ここで注意しなければならないことは、調理の際に皮をむき、水にさらしてアク抜きをし、砂糖や化学調味料を使って調理した場合、これらの効果は得られないということです。


ごぼうは強い陽性がありますが、それに見合う陰性( アク )も持っています。

水につけると、ごぼう特有のうまみや香りが損なわれてしまうため、マクロビオティックではこのアクを水につけず、炒めてアク抜きをします。

炒めてアク抜きをする方法は、マクロビオティックの基本のやり方ですが、ごぼうの場合、最初黒っぽかったのが、色が抜けてきて、甘い香りがし、アクが抜けたのが分かります。

img_20161117_112332-716x540
このように調理することで、体に不必要なアクの陰が抜けて、必要な陰が残ります。

この残った陰が、調味料やほかの野菜が持っている陽と結びついて、新たなうまみが生まれるのです。

それでは、マクロビオティックの考えや調理法を取り入れた、ごぼうを使ったレシピを紹介します。

ごぼうと胡桃の田作り風 レシピ


img_20161117_111629-716x462
( 作りやすい量 )

材料


・ごぼう 100g( 小~中サイズ1本 )

・胡桃 ひとつかみ

・ごま油 小さじ1

・玄米水飴 または 米飴 大さじ1~2

・醤油 小さじ2

・白ごま 仕上げにお好みで


作り方


1.胡桃は粗く刻むか、手で割って細かくしておく。

2.ごぼうは斜め薄切りにしてから千切りにする。(こうすることで、ひと切れに上部の陰と下部の陽が入る。) 出来るだけ、薄く細く切る。

3.フライパンにごま油を熱し、ごぼうを入れアクが抜けるまでよく炒める。
途中、焦げそうな場合は水を少し加えて。

4.ごぼうのアクが抜け、甘い香りがしてきたら、醤油を加え、全体に馴染ませる。最後に米飴を入れ、全体を絡めて出来上がり。仕上げにお好みで白ごまを。

img_20161117_111830-716x462
いかがでしょうか?

本来、田作りはカタクチイワシなどの小魚を使って作りますが、今回はその代わりにごぼうを使ってみました。

そのため、動物性のものが食べられない方にも安心して頂けます。
大丈夫な方は小魚を使って作ってみても。

そして、

田作りと言えば、思い浮かぶのが、おせち料理。


お正月シーズンになるとスーパーなどで市販のおせち料理のおかず、お惣菜がたくさん並びます。

c789_kotobukitoosechito_tp_v-614x409
・・・がしかし、そこには添加物や白砂糖など、目には見えない身体に悪い成分があれこれ・・・。
その中の田作りも、市販のものは、ものすごく甘く、残念ながら白砂糖がたっぷり使われています。

インプティ食品の白砂糖。摂取すると、血糖値が急激に上がり、それを下げようと大量のインシュリンが放出されます。砂糖を過剰摂取していると、このインシュリンが少なくなり、糖尿病を引き起こす原因に。

また、インシュリンの放出が多すぎた場合は、低血糖になり、イライラやうつ状態、頭痛などの症状が現れます。さらに、血糖値を上げようとしてアドレナリンが放出されて、キレやすい状態に・・・。

今回のこのレシピは、

白砂糖はもちろんのこと、キビ砂糖や甜菜糖などの茶色いお砂糖も不使用。
なので、体への糖の吸収も穏やかで、玄米水飴や米飴は、穀物からの自然な甘みのため、お子様も安心して食べることができます。


お正月のおせち料理を作る際にも、ぜひ参考にしてみてくださいね。

img_20161117_112212-716x512
簡単に出来るので、もちろんおせちに限らず、常備菜としても活用できますよ。
お弁当の隙間おかずや、ちょっとした箸休めに。子供のおやつにも、ヘルシーでかつ、食物繊維がとれて良いですね。

市販品に頼らず、まずは自分で作ってみませんか?

おすすめの他の記事

捨てないで!根より栄養豊富な大根葉。10分で簡単!ご飯がすすむ大根葉で常備菜の作り方。

腸内環境を整える!食べだすと止まらない。旬を丸ごといただく「根菜とはちみつのピクルス」の作り方


風邪の前兆、月経痛、喉のイガイガに効く!不調時の万能お助け養生茶「塩番茶」の作り方。



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

1999年11月7日生まれ。新潟県在住。 作ること食べることが大好き、食いしん坊な菜食女子。 現在は菜食料理の勉強をして研究中。 発酵食を愛し、心からと身体に優しいごはんやおやつを楽しく作っています。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 餅パン より 発酵いらずで超簡単!卵・乳製品不使用。お正月に余ったお餅でつくる…
  2. 0302-1 (1) 心身を巡らせる、菜の花・セロリ・ふきのとうを活用した春の養生弁当…
  3. その野菜くず捨てないで!病からあなたを守るファイトケミカルの宝庫…
  4. IMG_0304 最高のパワーフード”まこもたけ”。浄化のチカラを持つ菜菌食!『絶…
  5. IMG_4986 元気な材料で作れば心も体も美味しい!大豆ミートで作る、夏に食べた…
  6. わらび餅1 材料3つだけ。ひんやりふるふる!豆乳わらびもち
  7. ご飯/w corn 材料3つ。旬を食べるレシピ。食欲が落ちる時にも食べたい食欲そそる…
  8. dsc_5845 捨てないで!根より栄養豊富な大根葉。10分で簡単!ご飯がすすむ大…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 越野美樹
  • 佐野亜衣子
  • 松永加奈恵
  • 工藤 万季
  • izumi
  • 品川まどか
  • hiroro
  • うちゅう
  • riko tanaka
  • 河口あすか
  • lelien
  • ZuYu
  • yuriesasaki
  • 前之園知子
  • 福原真一郎
  • 煙山 昭子
  • 池田 歩
  • 松橋佳奈子
  • yokosato
  • amikuwamura
  • Kawasaki Mariko
  • 霜崎 ひろみ
  • 中村 りえ
  • hata ikue
  • 桺町 瑠璃
  • Akitsu Kitahara
  • ayukotaniguchi
  • haruna
  • 永樂茶百合
  • 柳千妃路
  • 井村 政子
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 滝野 清
  • みずしま さちの
  • mamiko
  • 加藤 晴之
  • 柳原 里実
  • 古村優里
  • MARIE
  • YoshiAraki
  • Kayo
  • AYANO
  • 加藤 貴大
  • ゆみえこば
  • 清岡 美音
  • 小西 尚子
  • UharaRisa
  • 山﨑 拓
  • 室谷 真由美
  • 森智世
  • 薬膳 ともこ
  • 坂の上零
  • 山口 りりこ
  • Ayako Endo
  • 豊池 晃
  • 大矢 純子
  • 深井ゆきえ
  • arikawatoshiko
  • 鈴木 こなみ
  • 袴田 はるか
  • 小泉 沙耶
  • keiko nakagawara
  • AKIKO MIYAKAWA
  • 栞
  • joko
  • yumi
  • jyuan
  • 坂田 まこと
  • LEONA
  • みふすや
  • 佐藤いづみ
  • 神戸 貴子
  • Mao
  • InayoshiKyoko
  • ami iwasaki
  • kana akiyama
  • 関塚 祥子
  • 佐々木 里奈
  • akemi
  • 由香
  • ネヤトネヤ
  • 野上 きよ
  • kanekoyuka
  • 石井ゆかり
  • 桜桃
  • 高根 佳子
  • Ninomiya Koji
  • Nomura Yoshimi
  • nana
  • yoko
  • 平野浩靖
  • 阿南 まどか
  • Nanas
  • 水鳥川崇春
  • 三浦 郁惠
  • 高波 紗希
  • yoshimike
  • 日向葵
  • 山片彩乃
  • ELINA HARMONY
  • suzuki ayuko
  • oyue
  • 原田 美穂
  • 藤本まりん
  • NORIKO
  • 池田 純一
  • 齊藤幸恵
  • 岡田ゆみ
  • Jurio Miki
  •  肖瑶
  • 細川 夏実
  • ayumifukuda
  • 瀧島 有

カテゴリー

PAGE TOP