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【乳・小麦不使用】フライパンで簡単!オーブン不要。米粉で作るカレー味のグルテンフリーピザと、ヴィーガンチーズの作り方。

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食べる

ピザはお好きですか?

出来上がり
INYOU読者さんは毎日ヘルシーなものを食べていると思いますが、たまにジャンキーなもの食べたくなるときってありませんか?

子どもが小さいと、ピザやハンバーガーを見て、「これ食べてみたい!」と言われることも。
でも、実はピザってとっても簡単にできるので、お友達家族が来るときや、何も用意できていないランチの時に重宝します。

たまには小麦をお休みしてみませんか?

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小麦を抜くと不思議なことに、3日で体調が軽くなるのを感じます。
現代の小麦は品種改良が重ねられ、本来の小麦の状態ではないものが多い状態。

知らないと怖いグルテンの話。砂糖よりも血糖値をあげる「品種改良という名の遺伝子操作された小麦」があなたに及ぼす影響とは


小麦の害って実際どうなの?グルテンフリーその前に。品種改良をしない本物の小麦「古代小麦」を選ぶメリット。


パンやお菓子を作ったことがある方ならお分かりかと思いますが、小麦粉に水分を入れたものは粘り気があって、へばりつきます。
これが体内でも同じことが起きて、腸内にへばりつきます。

小腸は、栄養を消化吸収する大事な臓器。
腸が汚れると消化吸収もデトックスも滞ってしまいます。

小麦がないとパンもピザも食べられないって思っていませんか?
実は簡単に作ることができます。


カレールーを使って簡単にジャンキーな味のカレーピザを楽しもう!


カレーをスパイスから作るとちょっと面倒なときも・・・
大丈夫!おいしくて安全なカレールーなら簡単にカレーが5分でできあがります!

動物性食材、砂糖不使用、グルテンフリーでアレルギー対応のカレーフレークを使いました。

カレー材料
カレーフレーク

子どもも大好き!カレーピザ

アイキャッチ

24センチのフライパン1枚分

【材料】

<カレー>

グルテンフリー・カレールー 大さじ2

・有機たまねぎ 1/2個

・有機人参 1/4本

・有機かぼちゃ 1/8個

・有機トマト 1/2個

・天日塩 ひとつまみ

無農薬のココナッツオイル、または無農薬のオリーブオイル 小さじ1


<ピザ生地>

・無農薬米粉 150g

・有機片栗粉 20g

無農薬ココナッツシュガー 3g

・ぬるま湯 100g

・有機白神こだま酵母 3g

・天日塩 ひとつまみ


<トッピング>

・ヴィーガンチーズ 適量・・・作り方は下記を参照

・有機コーン 適量

・有機トマト 1個


【下準備】

フライパンにオーブンシートを敷いておく。
オーブンシートをフライパンよりも大きいサイズでカットして、正方形におる。
おりかた1
それを4回ほど折る。

周りを丸く切るフライパンに合わせやすいオーブンシートができる。
オーブンシート合わせる

【作り方】
1、ピザ生地を作る。ボウルに米粉、片栗粉、ココナッツシュガー、酵母、塩を入れて泡だて器でよく混ぜる。
ピザ生地材料
2、ぬるま湯を入れて泡だて器でよく混ぜる。オーブンシートを敷いておいたフライパンに、生地を流し込む。
生地流す
3、蓋をし、弱火で1分加熱して、火を止めて20分おいておく(発酵)。
発酵完了
4、生地を発酵している間にカレーを作る。玉ねぎ、人参、かぼちゃは5ミリ角の粗みじん切りにする。トマトは乱切りにする。
野菜カット
5、鍋に植物油を入れて、玉ねぎと塩ひとつまみを入れていためる。
6、玉ねぎがしんなりしたらかぼちゃ、人参、トマトを入れて、野菜がしんなりするまで炒める。

野菜いためる
7、カレールーを入れて、軽く混ぜ、弱火で1分加熱してカレーの完成。
8、発酵が終わった生地にカレーを載せ、ヴィーガンチーズ、トマト、コーンをトッピングして、フライパンで弱火で10分焼く。

カレーピザの具材焼く前
9、オーブンか魚焼きグリルに生地をうつし、弱火で表面を5分焼いたら完成。
(魚焼きグリルを使う場合、オーブンシートは外してください。表面に焦げ色がなくてもいい場合、この工程はなしでも食べられます)

アイキャッチ
食べる

カレーに合うヴィーガンチーズの作り方

出来上がり2

【材料】

・有機絹ごし豆腐 100g

・無農薬オリーブオイル 大さじ1

・無農薬白みそ 10g

・天日塩 小さじ1/4

・有機白玉粉 10g


【作り方】

1、すべての材料を小鍋に入れ、5分ほどおく。豆腐と白玉粉をつぶすように泡だて器でよくかき混ぜる。
2、弱火でよくかき混ぜながら加熱する。3分ほどで粘り気がでたら完成。

ヴィーガンチーズ
白玉粉で簡単にとろっとしたヴィーガンチーズができますよ。
ピザのトッピングにぜひ!

カレーピザの具材
とろっとしておいしいヴィーガンチーズとカレーでジャンキーな味も楽しみましょう!

とろっとしたチーズ

INYOUMarketでオススメするカレールーは動物性食材不使用なのはもちろん、パーム油も使っていません。


自然食品店で取り扱いされている動物性食材不使用のカレーフレークを買ったことがありますが、パーム油を使用したものでした。
パーム油は『アブラヤシ』からとれる油のことで洗剤にも使われます。

加工食品で『植物油脂』と表記されているものに、よく使われています。
トランス脂肪酸のリスクが少ないものの、発がん性のリスクや糖尿病誘発作用を指摘されるパーム油は控えたいところです。

パーム油によって破壊される熱帯雨林


日本で消費される油の2位はパーム油です。
そのパーム油のアブラヤシを栽培しているのは、マレーシアやインドネシア。

パーム油の使用量が増えるに伴って、森林が伐採されています。この20年間でなんと360万へクタール。
市販の加工食品に使われるパーム油、

このカレールーはココナッツオイルを使用」。

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酸化しにくい油であるココナッツオイルを使用したカレールーなので安心して使えますよね。
ココナッツオイルが入っていますが、香りはしないので、ココナッツの香りが苦手な方も安心して使えます。

このレシピに使った材料をIN YOU Marketでチェックしよう!

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中村 りえ
食べ物の栄養素、働きを知ることが好きで管理栄養士を取得。 栄養素だけ満たされれば、カラダは元気になるのかということに疑問を感じ、マクロビオティックを勉強し、食事の本来の姿を見直す。 グルテンフリーの食事により、家族の鼻炎と便秘症を解消した。 二児の母。 <楽しく美味しい食事>をモットーにカラダとココロに優しいごはんを作ります。  ・管理栄養士 ・米粉マイスターインストラクター ・キッズ食育Jr.トレーナー ・マクロビオティックアドバイザー
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