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【卵・乳製品・白砂糖なし】「焼きりんごと紅茶のヴィーガンマフィン」の作り方

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【卵・乳製品・白砂糖なし】ココナッツ香る!「焼きりんごと紅茶のヴィーガンマフィン」の作り方

りんごの季節、到来。

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秋に旬を迎える果物の代表格といえば「りんご」。
甘くて、瑞々しくて、この時期、とても美味しいですよね。

生で食べるのはもちろんのこと、アップルパイや、タルトタタン、焼きりんご、ジャムなど、煮たり焼いたりしたりんごも美味。

IN YOUでも、秋になると、りんごスイーツのレシピが人気です。

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今回は、そんなりんごを使った、秋に食べたくなる「焼きりんごのマフィン」の作り方をご紹介したいと思います。

もちろん、卵・バターや白砂糖は、使用しません。

ココナッツオイルとアガベシロップ、また紅茶の茶葉などを駆使して、満足感のある味わいを再現しています。

ココナッツ香る!「焼きりんごと紅茶のヴィーガンマフィン」の作り方

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■材料(マフィン型 6個分)

【焼きりんごのフィリング】
有機栽培りんご・・・1個(150g前後)
天日塩・・・(重量の1%くらい)
無農薬キングココナッツオイル・・・大さじ1
無農薬ブルーアガベシロップ・・・小さじ4
シナモンパウダー・・・お好みで
(A)
無農薬地粉(国産中力粉)・・・80g
無農薬全粒粉・・・70g
有機おからパウダー・・・20g
アルミフリー有機ベーキングパウダー・・・小さじ2
無農薬の紅茶茶葉・・・ティーバッグ2個分
(B)
有機無調整豆乳・・・150g
無農薬ブルーアガベシロップ・・・大さじ3
無農薬キングココナッツオイル・・・50g
有機バニラオイル・・・数滴

■事前準備

・ココナッツオイルが固まっている場合は、湯煎で溶かしておく。
・型にグラシン紙をセットする(グラシン紙を使用しない場合は、オイルを薄く塗っておく)。
・オーブンは、180度20分で予熱しておく。
・紅茶茶葉は、ミルミキサーで撹拌しておく(ティーバッグ2の粉末は、そのまま使用)。

■作り方

1.【焼きりんごのフィリング】を作る。
りんごは皮をむき、厚さ5mm程度のいちょう切りにする。塩を塗し、流水でサッと洗い、鍋に入れる。

2.1の鍋にココナッツオイルを加え、蓋をして弱火で10分程度加熱する。

3.2にアガベシロップを加え、蓋をせず、水分を飛ばすように炒め、粗熱を取っておく。
(写真のように、少し焦がした面があると、味わいに深みが増すのでおすすめ。焦がすためには、あまり触らず、焼き付けること。)
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4.(A)を全て振るっておく。

5.(B)を全てボウルに入れ、とろりと乳化するまでよく混ぜ合わせる。

6.(B)のボウルに、(A)を全て加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさが少し残るくらいでOK。
グルテンが形成されてしまうので、混ぜすぎないのがポイント。
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7.型に大さじ2杯を流し入れ、粗熱を取った焼きりんごフィリングを大さじ1杯程度入れる。
残りの生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。竹串を刺して、どろっとした液体が付いて来なければ完成。
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8.温かいうちに型から取り出し、粗熱をとっておく。
乾燥しないように、濡れ布巾で覆っておくと良い。
型に直接流し入れた場合は、竹串などで周りとの接着を剥がしてから、丁寧に取り出す。
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写真からもお分かりいただけるかと思いますが、外がザクザクしていて、食べ応えのあるマフィンになっています。

香ばしい焼きりんごと紅茶の組み合わせは、秋のスイーツにオススメです。

今回のレシピのポイント

無農薬キングココナッツオイル

自然農法で栽培されたキングココナッツを低温圧搾(コールドプレス)した一番搾りのオイルで、成分・風味・香りともに最高品質の逸品。
特に、香りは、スイーツの材料として使っても、必要以上に主張せず、上品にまとまります。

熱に強い飽和脂肪酸が豊富なので、酸化しにくく、焼き菓子作りに重宝します。

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