【卵・乳製品・白砂糖なし】「焼きりんごと紅茶のヴィーガンマフィン」の作り方
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
【卵・乳製品・白砂糖なし】ココナッツ香る!「焼きりんごと紅茶のヴィーガンマフィン」の作り方
りんごの季節、到来。
秋に旬を迎える果物の代表格といえば「りんご」。
甘くて、瑞々しくて、この時期、とても美味しいですよね。
生で食べるのはもちろんのこと、アップルパイや、タルトタタン、焼きりんご、ジャムなど、煮たり焼いたりしたりんごも美味。
IN YOUでも、秋になると、りんごスイーツのレシピが人気です。
砂糖不使用・グルテンフリー!オーブン不要。フライパンで作るぎっしり無農薬りんごを詰め込んだりんごケーキの作り方。
冬の定番スイーツ!丸ごとオーガニックりんごで作るヴィーガン焼きりんごの作り方。
心と体が元気になる。お食事のようなデザート「りんごとさつまいものタルト」の作り方
加熱をすることで、甘味が増したり、ペクチンやポリフェノールなどの栄養素がアップするメリットもあるんですよ。今回は、そんなりんごを使った、秋に食べたくなる「焼きりんごのマフィン」の作り方をご紹介したいと思います。
もちろん、卵・バターや白砂糖は、使用しません。
ココナッツオイルとアガベシロップ、また紅茶の茶葉などを駆使して、満足感のある味わいを再現しています。
ココナッツ香る!「焼きりんごと紅茶のヴィーガンマフィン」の作り方
■材料(マフィン型 6個分)
【焼きりんごのフィリング】
有機栽培りんご・・・1個(150g前後)
天日塩・・・(重量の1%くらい)
無農薬キングココナッツオイル・・・大さじ1
無農薬ブルーアガベシロップ・・・小さじ4
シナモンパウダー・・・お好みで
(A)
無農薬地粉(国産中力粉)・・・80g
無農薬全粒粉・・・70g
有機おからパウダー・・・20g
アルミフリー有機ベーキングパウダー・・・小さじ2
無農薬の紅茶茶葉・・・ティーバッグ2個分
(B)
有機無調整豆乳・・・150g
無農薬ブルーアガベシロップ・・・大さじ3
無農薬キングココナッツオイル・・・50g
有機バニラオイル・・・数滴
■事前準備
・ココナッツオイルが固まっている場合は、湯煎で溶かしておく。・型にグラシン紙をセットする(グラシン紙を使用しない場合は、オイルを薄く塗っておく)。
・オーブンは、180度20分で予熱しておく。
・紅茶茶葉は、ミルミキサーで撹拌しておく(ティーバッグ2の粉末は、そのまま使用)。
■作り方
1.【焼きりんごのフィリング】を作る。りんごは皮をむき、厚さ5mm程度のいちょう切りにする。塩を塗し、流水でサッと洗い、鍋に入れる。
2.1の鍋にココナッツオイルを加え、蓋をして弱火で10分程度加熱する。
3.2にアガベシロップを加え、蓋をせず、水分を飛ばすように炒め、粗熱を取っておく。
(写真のように、少し焦がした面があると、味わいに深みが増すのでおすすめ。焦がすためには、あまり触らず、焼き付けること。)
4.(A)を全て振るっておく。
5.(B)を全てボウルに入れ、とろりと乳化するまでよく混ぜ合わせる。
6.(B)のボウルに、(A)を全て加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさが少し残るくらいでOK。
グルテンが形成されてしまうので、混ぜすぎないのがポイント。
7.型に大さじ2杯を流し入れ、粗熱を取った焼きりんごフィリングを大さじ1杯程度入れる。
残りの生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。竹串を刺して、どろっとした液体が付いて来なければ完成。
8.温かいうちに型から取り出し、粗熱をとっておく。
乾燥しないように、濡れ布巾で覆っておくと良い。
型に直接流し入れた場合は、竹串などで周りとの接着を剥がしてから、丁寧に取り出す。
写真からもお分かりいただけるかと思いますが、外がザクザクしていて、食べ応えのあるマフィンになっています。
香ばしい焼きりんごと紅茶の組み合わせは、秋のスイーツにオススメです。
今回のレシピのポイント
無農薬キングココナッツオイル
自然農法で栽培されたキングココナッツを低温圧搾(コールドプレス)した一番搾りのオイルで、成分・風味・香りともに最高品質の逸品。特に、香りは、スイーツの材料として使っても、必要以上に主張せず、上品にまとまります。
熱に強い飽和脂肪酸が豊富なので、酸化しにくく、焼き菓子作りに重宝します。
このレシピで使ったアイテムを、IN YOU Marketで買ってみよう!
自然栽培ならではの味わいと コールドプレス製法一番搾りという贅沢さを兼ね合わせた最高級キングココナッツオイル今すぐここをクリック!予約販売開始!日本でも奇跡レベルのりんご
オーガニック食品やコスメをお得に買えるオーガニックストアIN YOU Market
IN YOU Market今が旬!無農薬りんごでクッキング!
IN YOU厳選オーガニック食品
オススメの記事
オーガニックにまだ手が出せていない人へ|まずこれだけはオーガニック・無農薬に変えてほしい野菜5選と果物7選卵なし!ヴィーガン対応|簡単リンゴケーキの作り方
「無農薬りんご」と「市販の慣行農法のりんご」を食べ比べて分かった皮への残留農薬以上の違い。一番栄養を摂取するための食べ方とは?
この記事が気に入ったら
いいね!しよう