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材料3つ!卵なし!|豆腐で作るもちもちパンケーキの作り方

豆腐完成寄り

パンケーキを食べたい!
けど砂糖も乳製品も使っているし・・・
とパンケーキなどの甘いものを避けていませんか?

今回はそんなあなたに知ってほしい、
卵、乳製品、砂糖不使用パンケーキレシピをご紹介します!

砂糖の代わりにアガベシロップで甘さを加え、
心と身体に優しいおやつで、ほっと一息つきませんか。


注目の低GI食品!アガベシロップとは?



アガベシロップとは

アガベシロップとは、その名の通り「アガベ」という植物から作られるシロップのことです。

ほとんどのアガベシロップがメキシコや南アフリカで生産されています。

アガベという植物は250種類以上あり、
お酒のテキーラや繊維の原料としても利用されています。


アガベシロップを実際に使ってみた!



実はこのアガベシロップ、なんと砂糖の1.5倍の甘さがあると言われています。
砂糖と比べて少ない使用量で、充分な甘味を感じることができます。


「甘味は強いですが、すっきりとしていて後を引かず、とても食べやすい!」

実際に食べた筆者の感想です。蜂蜜よりもサラサラしていて、すっきりした甘さです。


アガベシロップは低GI食品として注目されています。



アガベシロップはGI値が21と低く、血糖値をゆるやかに上昇させる食品として注目されています。
※GI値とは・・・血糖値の上昇度を示す数値で、GI値55以下のものを低GI食品と定義します。


参考:Low GI Health「What´s  the Glycemic Index」http://www.lowgihealth.com.au/category/what-is-glycemic-index/

アガベシロップ使ってみる?

その眠気やイライラ、不安定な血糖値が原因かもしれません。



血糖値とイライラ、眠気の関係って?


みなさん、こんな経験はありませんか。

・お昼ごはんを食べた後、とても眠たくなる。

・食後に集中力や判断力が低下する。

・食後しばらくすると強い空腹感やイライラ感がある。


食事をすると血液中の糖が増えて、血糖値が上昇します。
すると、膵臓から分泌されるインスリンというホルモンが血液中の余分な糖を回収し、
血糖値が元の状態まで下がります。

人間の身体は常に同じ状態を維持しようとするため、このような仕組みが備わっているのですね。


血糖値が急激に上昇すると、元に戻すためにたくさんの糖が回収され、
急激に血糖値が下がることになります。

その際に眠気やイライラを引き起こすと言われています。


参考:大塚製薬「GI値について学ぼう」https://www.otsuka.co.jp/health-and-illness/glycemic-index/ 
日本医師会 日医ニュース No .495号「血糖値スパイク~高血糖は食後に潜んでいる~」 他


血糖値の上昇をゆるやかにする低GI値食品がおすすめ!



GI値の高い食品は血糖値の急激な上昇を起こしやすいですが、
GI値の低い食品は血糖値をゆるやかに上昇させます。

毎日をハッピーに過ごせるように、ぜひ今日から取り入れていきたいですね!



今日から使える!おすすめGI値が低い食品


GI値が低い食品は、アガベシロップの他にどのようなものがあるのでしょうか?
その一部をご紹介したいと思います!!


大豆・豆腐(GI値20)



大豆や豆腐にはイソフラボンという女性ホルモンに似た作用をもつ物質が含まれています。

たんぱく質も豊富に含まれていて、
大豆や豆腐を購入する時は、遺伝子組み換え食品に注意しましょう。


玄米(GI値50)



米などの穀類は、精製度が高いものほどGI値も高くなります。
精製されていない玄米はGI値が低く、ビタミンB1も豊富に含まれています。

農薬に直接触れる皮ごと食べることになるため、オーガニックのものを選びたいですね。


ナッツ類(GI値15~25)



ナッツ類には良質な脂が含まれていて、GI値も低く、小腹を満たすおやつにぴったりです。
アガベシロップと一緒に食べてもおいしいですよ!
玄米と同じく、オーガニックのものを選びたい食品ですね。


参考:Low GI Health「GIycemic Index Food List」


今回はアガベシロップと豆腐を使ったレシピをご紹介します。
乳製品・卵不使用のもっちり食感がおいしいパンケーキです!


アガベシロップとお豆腐で作るもちもちパンケーキの作り方

材料

絹ごし豆腐  1/2 丁(150g)、
有機小麦粉 100g、
アガベシロップ 40g




作り方

①ボウルに小麦粉のみ入れて、泡だて器で混ぜる。
※ふるいを使わずに空気を含ませる方法です。

②小麦粉がサラサラしたら豆腐を入れて混ぜる。
粉っぽさがなくなり、とろっとしてきたらアガベシロップも加えてよく混ぜる。

③フライパンに油をひいて熱する。
熱くなったら固く絞ったふきんにフライパンをのせて冷ます。

④フライパンを火に戻し、お玉1杯分の生地をこんもり落とす。
生地がもったりしていて広がらないため、そのままの形で焼きあがります。

こんもり厚めにするともっちり食感が楽しめます。

弱火で5分間焼きます。フライ返しを生地の下に入れてくっつかないようになれば、
ひっくり返してさらに5分間焼きます。

⑥お皿に盛りつけて完成です。
お好みでバナナや追加のシロップをかけても美味しいですよ!



甘さ控えめなので、サラダと合わせてもOKです。
多彩なアレンジを楽しんで下さい!


低GI食品のアガベシロップとお豆腐を使ったレシピでした。
とっても腹持ちが良く、朝ごはんにもおすすめです!

是非、作ってみてくださいね。


今回のレシピで使用した材料とオススメ甘味料

Made in 霧島の地粉!農薬不使用の国産小麦粉

¥ 2,916 ~ ¥ 9,477 (税込)

低GI甘味料!アガベの中でも最高品質の農薬不使用RAWブルーアガベシロップ

¥ 2,700 (税込)

ミネラル豊富で低GI!他と比べてください。農薬不使用!最高品質ココナッツシュガースプレッド

¥ 2,322 ~ ¥ 3,942 (税込)

有機無農薬栽培から生まれた。「白く美しいキルギスのはちみつ」

¥ 4,000 ~ ¥ 10,800 (税込)


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