絶品ヴィーガンサンドイッチの作り方。アメリカで食べた衝撃的な美味しさを完全再現!
アメリカといえばジャンクフード!そんなイメージありませんか?
私が初めてロサンゼルスを訪れたのは2015年のことでした。
それまで私は、
アメリカと言えばハンバーガー、ホットドッグ、
ポテトにコーラ、バタークリーム…
そんなジャンクフードが溢れているようなイメージを抱いていました。
しかし、実際に体験したアメリカの食事情は、
想像とは異なる衝撃的なものだったのです!
今回は、アメリカに滞在した体験談を交えながら、
ヴィーガンが世界的に選択されている理由と、
滞在中に食べた絶品サンドイッチの再現レシピをお伝えします。
ヴィーガン先進国、アメリカの食事情とは?
アメリカの管理栄養士である「RD(Registered Dietitian)」は、
非常にレベルの高い資格です。
「日本の栄養学はアメリカより10年遅れている」とも言われているのですが、
まさに、その実情を目の当たりにしたのです。(※1)
アメリカでは「VEGAN」メニューが当たり前に存在する
サンドイッチを注文しようとカフェのメニューに目を通すと、
「VEGAN」の文字がありました。
2015年、当時の日本では聞きなれない言葉でした。
野菜だけで満足なサンドイッチができるのだろうか…
食べ応えはあるのだろうか…
半信半疑で注文したのですが、そのおいしさは衝撃的!
植物性食品だけでこんなにもジューシーな料理が作れるなんて!と
菜食のイメージが覆された瞬間でした。
ただのファッションではない。
ヴィーガンによって救われるもの
ヴィーガンとは、分かりやすくまとめると
植物性の食品のみを使った食事のことです。
なぜ、ヴィーガンが注目されているのでしょうか。
ヴィーガンを選択することには、理由があります。
世界が瀕する環境問題と私たちの食生活は繋がっている。
実は、肉類の摂取は環境問題にも繋がっていると言われています。(※2)
・牛肉を1㎏生産するためには、100トンもの水が使われています。
・畜産業は人為的に生じるメタンガスの 37%を占めています。
・年間 1 億トン以上のメタンを排出しており、酸性雨をもたらします。
森林が開拓されていることも世界的に問題視されています。
普段何気なく食べている肉類が、世界の環境問題に繋がっているのです。
ヴィーガンという優しい選択肢
ヴィーガンといば、海外のセレブやお洒落な人がやっているもの、
なんてイメージが根強いかもしれません。
しかし、本当の意味のヴィーガンは、
ただのファッションではありません。
その背景には、私たちを含めた地球全体に関わる深刻な問題があります。
「ヴィーガン」という選択肢も考えていきたいですね。
野菜だけでこんなにもジューシー!
ヴィーガンサンドイッチの作り方
材料
下準備
・カンパーニュは硬くならない程度にオーブンで温めておく。
・ニンニクをすりおろす。
作り方
①茄子は5mm〜1cm程度の厚さに切る。
パプリカは縦に4等分してタネを取っておく。
しいたけは石づきを取って半分に切る。
しっかりとオイルを吸わせる。
③トマトを大きめのみじん切りにして、小鍋にソースの材料を全て入れる。
④弱火で汁気が飛び、トロッとするまで煮る。
・ソースは量が少ないので、焦げないように、よく混ぜながら温めてください!
・とても崩れやすいので、必ずペーパー等を巻いて食べてください。
・茄子やしいたけにしっかりとオイルを含ませることで、ジューシーな仕上がりになります!
一度は食べてみて!
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(参考)
※1:アメリカにおける管理栄養士 (Registered Dietitian)の養成教育の現状 ―オハイオ州立大学を中心とした報告―
※2:肉食(畜産)が影響を及ぼす 「地球環境・食糧危機」と「動物虐待」と「生活習慣病」
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