豆乳とココナッツミルクで作る玄米チョコライスプディングの作り方
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急に秋めいてきて、すぐそこに冬が近づいてきましたね。
半袖を着ていた時期がすでに懐かしいです。
秋と言えば稲刈り。
私の家ではお米を作っているのですが、
稲刈りも一段落し、新米が食卓に並ぶ季節になりました。
1年中お米を美味しく食べているようですが、
刈りたての新米を食べるとお米自体に水分も多く見た目もツヤツヤ。
甘みがあってやっぱり新米は美味しいなぁと思います。
お米が大好きな私は、気分や健康状態により玄米を食べたり、白米を食べたり。
玄米には玄米の、白米には白米の、それぞれの良さがあるのですが、
今回は白米よりも、より栄養が豊富な玄米を使用してチョコライスプディングを作ってみました。
お米はご飯だけではなく、デザートにしても美味しいんですよ!
玄米を覆っている糠(ぬか)にはこんな栄養が!
玄米は脱穀してから精米をしていない状態なので、お米に糠が付いています。
玄米は栄養が豊富と言われているのは、この糠に秘められているのです。
糠には、ビタミンB群、ビタミンE、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれており、免疫力アップ、脳の活性化、動脈硬化の予防、美肌作り、疲労回復などが期待されています。
しかし、米糠は最も残留農薬の蓄積されたところでもあり、栄養豊富だけど危険な部分でもあります。
だからこそ化学肥料、農薬を使わないで栽培された玄米を体に取り入れなければなりません。
簡単美味しく玄米を食べるには
玄米をいただくには、まず最初に炊かなければいけませんが、白米と違って水加減が難しいところ。
また、玄米炊き機能の付いた炊飯器や圧力鍋が無いと美味しく炊けないのでは?
と思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
玄米炊き機能付きの炊飯器や圧力鍋が無くても、
お鍋があれば玄米を美味しく炊く事が出来ます。
私は普段から白米も玄米もルクルーゼのお鍋を使用して炊いています。
玄米は白米と違いお米が糠(ぬか)に覆われている状態ですので、
水に漬けておいても簡単に吸水しません。
その為、中心部まで水分を含ませる為には長時間の浸水が必要になるんですね。
玄米を洗う際は、表面に付着している埃や汚れ、取り残された籾殻などを落とす感覚で簡単に洗えば良いのですが、お米どうしをこすり合わせて洗う事によって表面に軽くキズが出来、吸水しやすくなります。
浸水の時間短縮をしたい際は、よくこすり合わせて洗うと良いかもしれません。
洗い終わったら炊きに入りますが、水の量は白米の1.4倍ほどがちょうどよいと思います。
私は1.4倍ほどが好みですが、お好みで水分量を調整してみて下さい。
でも、これ以上少ないとボソボソと固い玄米ご飯になってしますので気を付けて下さいね。
沸騰までは中火で炊き上げ、沸騰したら弱火でお米の中心まで火が通るようにじっくりを炊いていきます。
弱火で30分から35分ほどが目安です。炊き上がったら15分ほど蒸らして下さい。
15分後お鍋の蓋を開けるとカニ穴と言う穴が出来ているはず!
これが美味しく炊きあがった証拠です。
玄米を美味しく炊くポイント
- ・玄米を洗う際にお米どおしをこすり合わせて少しキズを付ける。
- ・浸水時間を十分にとる。一晩水に漬けて置くのがベスト。
- ・水加減は白米の1.4倍ほどにする。
- ・沸騰までは中火で、沸騰したら弱火でじっくりと火を通していく。
- ・最後の蒸らしでお米全体の水分量を均一にする。
ほかほかの玄米ご飯、白米とはまた違うプチプチとした食感!私は大好きです。
玄米は糠に覆われている分、消化吸収の為にも良く噛んで食べて下さいね。
玄米ご飯のおいしいライスプディングで、気分転換!
みなさんは、ライスプディングってご存じでしょうか。まさしく名の通り、お米で作るプリンの事です。
ライスプディングはヨーロッパが発祥の地と言われていますが、現在では各国で愛されているデザートとなっています。
本来は、ご飯とミルクを使用して作るものですが、
私はなんと言っても牛乳が体に合わない。
そして白砂糖も使いたくない。
それならば、牛乳も白砂糖も使わず更に栄養豊富な玄米で作ってみては?と思い、体に優しいライスプディングを作ってみました。
それに玄米ご飯の力でプディングが固まるので凝固剤も必要ありません。
玄米ご飯を煮込む事により、
ご飯として食べるよりも柔らかくなり消化が良くなるので、お子さんにもオススメのデザートですよ。
炊いて余った玄米ご飯のアレンジにもピッタリ!
ほっと一息入れたい時に、優しいデザートで癒されて下さい。
玄米ご飯で作る
簡単美味しいチョコライスプディングの作り方
材料
下準備
下準備は特にありませんが、炊いた玄米ご飯が無い時は、玄米を炊いて下さい。
作り方
1.ココナッツシュガー、ココアパウダーを混ぜ合わせたところに豆乳50ccを加え、良く混ぜる。お好きなトッピングで楽しむのもいいですね♪
・ココアパウダーが均一に混ざるようにココナッツシュガーと豆乳と混ぜ合わせ溶いて下さい。
・煮る際は下の方が焦げやすいので混ぜながら煮て下さい。
・温かいままでも、冷やして食べてもそれぞれ違った美味しさが楽しめます。
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