ミネリーラテを使ったクリスマス向けロースイーツ2選【ヴィーガン対応】
スイーツ感覚で楽しめる「ミネリーラテ」
疲れた時には甘いものが欲しくなりませんか?そこで「疲れを取ってくれそうだから」と、甘いクッキーやお菓子などを食べると、確かに一時的には疲れが解消されたような気がします。
しかし実際には、甘いものを食べると血糖値が急激に上がるため、
身体の中では血糖値を必死に正常に戻すそうとして、エネルギーをたくさん使ってしまいます。
つまり、疲労している時に甘いものを食べると、身体は逆にもっと消耗してしまうのです。
そんな時におすすめなのが、IN YOUオリジナルの「ミネリーラテシリーズ」です。
甘みがありますが、砂糖は無添加。モンクフルーツという果実の甘みだけで出来ています。
3種類ある「ミネリーラテシリーズ」のひとつ、「スーパーマッシュルームチョコラテ」はチャーガをはじめとするスーパーマッシュルーム(きのこ)の食物繊維が血糖値の急上昇を防いでくれる効果が期待できます。
私も小腹が空いた時や甘いものが欲しい時に飲んでいますが、ほんのり甘いのでスイーツを食べた後のような満足感があります。
カカオを使用しており、チョコレート好きには特におすすめの「スーパーマッシュルームチョコラテ」。
今回はその「スーパーマッシュルームチョコラテ」を使った、2種類のクリスマス向けスイーツ「焼かない濃厚ガトーショコラ」と「豆乳ヨーグルトのティラミス」のレシピをご紹介します。
ミネリーラテがお手元にない場合には、カカオパウダーで代用が可能です。
また今回は、「ロースイーツ」という加熱しないスイーツを作ります。
続いては、ロースイーツを知らない人、知っているけど復習したい方に、ロースイーツについて少し説明しますね。
ロースイーツとは?
ロースイーツは、「RAW(生の)SWEETS(デザート)」
という意味で、加熱せずに作るデザートです。
ローフード(RAW FOOD)のデザート版と考えてください。
ローフード(RAW FOOD)は、生の野菜や果物を多く食べることで、
体内の消化酵素をあまり使わずに、体内の代謝酵素が十分に働くようになるため、
ダイエットやデトックスの効果があるといわれています。
この考え方は、「生命の法則」「自然の法則」に従うことで健康でいられるという、
“ナチュラルハイジーン哲学”が背景になっています。
ナチュラルハイジーンは、19世紀にアメリカの医師により健康哲学として生まれたものです。
簡単に言えば、生の果物や野菜を多く摂取することで健康を維持していけるという考え方です。
野生の動物はがんや生活習慣病にかかることがありません。
これは、穀物や果物などを生のまま食べているからです。
しかし人間は、炭水化物やタンパク質を加工した状態で食べ、生の野菜や果物は摂取不足といわれています。消化に時間がかかるものばかりを食べているため、体内のエネルギーをたくさん使うことで疲れてしまいます。その結果、身体に不調がでて病気にかかりやすくなると考えられています。
実際に、たんぱく質や炭水化物は消化に3~5時間以上かかりますが、果物や野菜は30分~1時間で消化できます。そのため、野菜や果物を多く食べることは身体に負担がかかりにくいのです。
このナチュラルハイジーンの考えからうまれてものが、「RAW FOOD(ローフード)」です。熱を加えない調理法なので、野菜や果物の酵素やビタミンを壊さずに摂取できることが特徴です。
それでは早速、レシピをご紹介していきますね!
焼かない濃厚ガトーショコラの作り方
材料
・アボカド 1個・ミネリー「スーパーマッシュルームチョコラテ」 小さじ2(もしくはカカオパウダー)・
・オーガニックカシューナッツ 30g
・RAWブルーアガベシロップ お好み量(なくても良い)
<飾り>
・いちご 1個
・豆乳ヨーグルト 適量
・ディル 適量
作り方
1.アボカドの皮と種を取り、混ぜやすい大きさに切る。2.フードプロセッサー(なければミキサー)にカシューナッツとアボカドを入れ、カシューナッツが細かくなるまで混ぜる。
3.混ざったら、「スーパーマッシュルームチョコラテ」を加えてさらに混ぜる。このままでも良いのですが、甘みがさらに欲しい方は最後にRAWブルーアガベシロップを入れてください。
4.ラップを敷いた容器に移し、冷凍庫で2~3時間冷やせば完成です。
クリスマスらしくいちごなどでトッピングしてくださいね。
・前日に作る場合は、固まり過ぎてしまうため、冷蔵庫で半解凍してから召し上がってください。
「豆乳ヨーグルトのティラミス」の作り方
材料
・水切り豆乳ヨーグルト 100g・オーガニックカシューナッツ 30g
・RAWブルーアガベシロップ 大さじ1
・ミネリー「スーパーマッシュルームチョコラテ」 適量(もしくはカカオパウダー)
作り方
1.カシューナッツは水で2時間ほどふやかしておく。2.カシューナッツと同じタイミングで、豆乳ヨーグルトも水切りをしておく。
3.ふやかしたカシューナッツを砕いて、RAWブルーアガベシロップと「スーパーマッシュルームチョコラテ」を少々入れて混ぜる。
4.3を容器の底に敷く。
5.水切りした豆乳ヨーグルトを入れる。
6.「スーパーマッシュルームチョコラテ」を茶濾しなどを使ってふりかければ完成。いちごも添えるとクリスマスらしくなりますね。
・カシューナッツはふやかすことで、しっとりとした食感になります。
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