クリスマスに食べたい!失敗しない”オーガニック・グルテンフリーシュトーレン”の作り方
クリスマスに食べたい!失敗しない”オーガニック・グルテンフリーシュトーレン”の作り方
クリスマスが近づき、街を歩けば、
クリスマスツリーやクリスマスリース、ポインセチアなどを見かけてはなんだかワクワクしますね。
以前はクリスマスケーキをよく見かけましたが、
最近はクリスマスまで少しずつ切っていただく、
ドイツ発祥のシュトーレンも人気です。
菓子パンの一種であるシュトーレンですが、
一般的に薄力粉の生地に、フルーツやナッツを混ぜ込み、成型して焼き上げたものです。
クリスマスまでもう少し!
今年は、オーガニックなグルテンフリーシュトーレンを、家で焼いてみませんか?
オーガニックなグルテンフリーシュトーレンは、
調理器具もボウルと泡立て器、オーブンくらいで、
パウンド型やケーキ型などは使いません。
パンやお菓子を家で作ったことがないという方でも、
チャレンジしやすいレシピです。
さっそく、を作ってみましょう!
オーガニックなグルテンフリーシュトーレンの作り方
材料
下準備
オーブンを180℃で予熱する。
作り方
1.ボウルにAの材料を入れ、しっかり泡立て器で混ぜ合わせる。
2.1にBの材料をいれ、全体が混ざり合うよう手で混ぜ合わせる。(木べらで混ぜ合わせてもOK)
このように、一塊できるくらいまで混ぜ合わせる。
3.オーブン用の鉄板にクッキングシートを敷き、
2の生地をのせ形がトンネルのような形になるように整え、180℃で30分加熱する。
4.焼きあがったら、粗熱をとり、トッピング用の米粉を茶こしに入れたっぷりふりかける。
生地に武雄レモングラスパウダーやナツメグパウダーを入れていますが、シナモンパウダーやカルダモン、クローブなどのスパイスを入れて、いろんな組み合わせを作ってみてくださいね。スパイスは香りを豊かにし、より本格的に仕上がります。
ケーキ以外に、どう使っていいか分からないという方へおすすめのアレンジもお伝えしますね。
オーガニックなグルテンフリーシュトーレンに使ったスパイスは、こう使おう!
オーガニックなグルテンフリーシュトーレンには、レモングラスパウダーやナツメグを入れました。
その他にも、シナモンやカルダモン、クローブなども相性がいいのでおすすめです。
しかし、スパイスを購入しても使いきれず、そのままになってしまうと心配している方は、
これを機に、毎日のごはんに取り入れてみませんか?
スパイスの香りは、食欲をそそり普段の食事がさらにパワーアップします。
オススメのアレンジ
①お湯+レモングラスパウダー
コップにレモングラスパウダーをティースプーン1杯入れて、お湯をそそぐだけ!朝起きて、お湯を沸かしすぐに飲めるハーブティーは、
フレッシュな香りで、目がシャキーンとします。
この爽やかな香りを朝からかぐと、今日も1日頑張ろうとやる気に満ち溢れるんですよね。
②味噌汁+レモングラスパウダー
私は、毎日冷蔵庫に残った野菜を小さく刻んで、たっぷり入れた具沢山の味噌汁(スープの日も)を作ります。
具沢山の味噌汁にレモングラスパウダーを、
ティースプーン1杯入れると、エスニックスープになります。
③豆腐+レモングラスパウダー
フードプロセッサーに豆腐と武雄レモングラスパウダーを入れ、しっかり混ぜ合わせると、クリーム状になります。
茹でたじゃがいもやかぼちゃ、さつまいもと合わせると、爽やかな香りのサラダになります。
④塩+レモングラスパウダー
塩と武雄レモングラスパウダーを混ぜ合わせるだけの簡単アレンジです。サラダや炒め物に加えて、使ってみてくださいね。
白身魚にふりかけても美味しいですよ!
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