その貧血、もしかしたら牛乳が原因?材料3つで超簡単!乳製品不使用「練りごまペースト」で作る濃厚キャラメルの作り方
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その貧血、もしかしたら牛乳が原因かも?
成長期の子供や、ダイエット中の若い女性によく見られる貧血ですが、
実は子供に多く見られるのが「鉄欠乏性貧血」。
「鉄欠乏性貧血」とは、
体内でヘモグロビンを生成するために必要な鉄が不足することにより起こる貧血。
でもどうして牛乳が鉄欠乏性貧血の原因になるの?
牛乳と鉄がどう関係してるの?
学校給食でも定番の牛乳、
日本では子供の成長を促進するイメージが強いですが、
実は子供の鉄欠乏性貧血につながる恐れがあるんです。
牛乳が鉄欠乏性貧血をもたらす理由。
牛乳は鉄の含有量が低い
牛乳に含まれる鉄の量は約0.5mg/Lと言われており、とても鉄分の理想的な摂取源とは言えません。
厚生労働省によると、
各年代ごとに推奨されている鉄分の摂取量は以下のとおり。
男性(mg/日)
1〜2歳 4.53〜5歳 5.5
6〜7歳 6.5
8〜9歳 8.0
10〜11歳 10.0
12〜14歳 11.5
15〜17歳 9.5
女性(mg/日)
1〜2歳 4.53〜5歳 5.0
6〜7歳 6.5
8〜9歳 8.5
10〜11歳 10.0
12〜14歳 10.0
15〜17歳 7.0
(参考:厚生労働省「鉄の食事摂取基準(mg/ 日)」)
この鉄分の推奨摂取量から見ても、
牛乳に含まれる鉄分がいかに低いかがわかります。
特に成長期のピークにあたる10〜14歳の鉄の推奨摂取量を達成するために、
牛乳はあまり理想的とは言えないかもしれません。
鉄の吸収を阻害する
牛乳に含まれるカゼインとカルシウムは鉄の吸収を妨げる効果があると言われています。
その証拠に母乳の鉄吸収率が37.3%なのに対して、
牛乳の鉄吸収率はたったの15.5%。
カルシウムと鉄分、
どちらも成長期の子供には欠かせない栄養素なのに
お互いが吸収を阻害しあっていては効率が悪いですよね。
「鉄欠乏性貧血」を防ぐために。
牛乳が鉄欠乏性貧血を引き起こす理由についてお話しさせていただきましたが、
決して「牛乳を飲むのが良くない」という訳ではありません。
ただ、鉄欠乏性貧血を防ぐためにも、
鉄の摂取を牛乳に頼るのではなく、
より理想的な鉄分摂取源を知っておくことが大切だと言えます。
理想的な鉄分摂取源
鉄分にはヘム鉄と非ヘム鉄があり、
赤身肉やレバーなどの動物性食品に含まれるヘム鉄は、
吸収率が良いと言われています。
非ヘム鉄はほうれん草などの葉物野菜に多く含まれており、
吸収率はヘム鉄に劣りますが、
果物などのビタミンCと一緒に摂取することで、
吸収率が高まります。
お肉やお野菜、フルーツなどをバランスよく食べていれば、
牛乳に頼らずとも貧血になる心配はないでしょう。
(参考:Ekhard E Ziegler; Consumption of cow’s milk as a cause of iron deficiency in infants and toddlers, Nutrition Reviews, Volume 69, Issue suppl_1, 1 November 2011, Pages S37–S42, https://doi-org.ezproxy.usc.edu.au/10.1111/j.1753-4887.2011.00431.x)
(参考:中村丁次「栄養の基本がわかる図解事典」2015年8月20日)
乳製品の代用品「金ごまペースト」で作る超濃厚キャラメル。
さて、牛乳は理想的な鉄分摂取源ではないということでしたが、
そもそも牛乳が体に合わないという方、
また積極的に乳製品を避けているという方も多いのでは?
そんな今回ご紹介するのは、
乳製品の代用品としてとっても優秀な「金ごまペースト」を使って作る、
材料3つでお手軽にできる超濃厚キャラメルの作り方。
バターや生クリームなどの乳製品を使わないお菓子は
もちろんヘルシー。
だけどどこか味気ない、濃厚さが足りない、、、
そんな思いをしたことがある方も多いはず。
この「金ごまペースト」はそんなお悩みを解決してしまうほど、
濃厚でなめらかな舌触り。
また、お菓子づくりだけではなく、
普段のお料理のコク出しとしても使えるからとっても便利なんです。
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材料たったの3つで超簡単!金ごまペーストを使った濃厚キャラメルを作ってみよう!
【材料】(一口大約16個分)
– 金ごまペースト:50g
– 有機無調整豆乳:10g
– 有機ココナッツシュガー(または甜菜糖):100g
– 水:25g
【作り方】
1)鍋にココナッツシュガーと水を入れて、茶色っぽくなって大きな泡が出てくるまで火にかける。
2)1)に金ごまペーストと豆乳を加えたら、乳化するまでよくかき混ぜる。
3)混ぜ終えたら再び火にかける。粘り気が出てくるまで焦げないように注意しながら絶えずかき混ぜる。
4)十分に粘り気が出てきたら火を止めて、ベーキングシートを敷いた容器に流し込む。熱が取れて、しっかりと固まったら完成。
生クリームを使っていないとは思えないほど濃厚。
ごまの風味も相性バッチリ。
一口大に切り分けたら、
ベーキングシートでキャンディのように包んでみてもとっても可愛い♪
ちょっとしたお持たせにも喜ばれること間違い無し。
基本のキャラメルの作り方でアレンジレシピ!
まるで濃厚生チョコ!チョコレートキャラメルの作り方。
【材料】
– 基本のキャラメルの材料
– カカオパウダー:10g
【作り方】
基本の作り方の2)でカカオパウダーを加えるだけ!
後の工程はすべて同じです。
手が止まらなくなる美味しさ!キャラメルくるみの作り方。
【材料】
– 基本のキャラメルの材料
– くるみ:120g
【作り方】
3)まで基本の作り方に従い、粘り気が出てきたらくるみを加えて、キャラメルがくるみを満遍なく包むようによく混ぜる。
ベーキングシートに流し、固まったら手で適当な大きさに分けたら完成。
今回のレシピに使った「金ごまペースト」をIn You Marketで買ってみよう!
一粒一粒ごまの状態を見て煎る時間・温度を調節!極上の美味しい有機ごまペースト今すぐここをクリック!今回ご紹介するのは、創業1883年のごま専門店が作る有機JAS認証のごまペースト。
4代目社長自らが毎日、焙煎機の前につきっきりで風味を決めているから、他のごまペーストに比べて香りが高いのが特徴です。
有機ごまは、産地ごとに味や香りが違うため、農家さんと直接話をして、
信頼のおける地域から買いつけするから、生産者の顔が見えて安心できます。
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