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【卵・乳製品不使用】ヴィーガン・クリスマス☆タルトケーキの作り方

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もうすぐクリスマス☆

子供はもちろんのこと、大人もクリスマスってワクワクしますよね♪

クリスマスの醍醐味と言えば、
普段のメニューとは違ったご馳走!ケーキ!プレゼントもかな?

ケーキは、生クリームやチョコレート、バターたっぷりも美味しいですが、食べたあとに胃がもたれるなんて事もしばしば。
年に1回の素敵な一日を心地よく過ごせるように、食べても罪悪感がなく、また体に優しい、クリスマスにぴったりのケーキをご紹介します。

イメージはもちろん、ツリー!クリスマスらしく仕上げてみました。

分蜜糖(ぶんみつとう)は脳の正常な機能を妨げる


皆さんはどんな砂糖を使っていますか?
白砂糖、グラニュー糖、てんさい糖、きび糖、黒砂糖など、砂糖には様々な種類がありますが、大まかには、分蜜糖(ぶんみつとう)含蜜糖(がんみつとう)に分かれます。

分蜜糖(ぶんみつとう)とは?

白砂糖やグラニュー糖、ザラメや氷砂糖などで、原料から絞り出した蜜を精製してショ糖だけを残したもので、ミネラル成分はほぼゼロに近いものです。

含蜜糖(がんみつとう)とは?

てんさい糖、きび糖、黒砂糖、ココナッツシュガーなどで、原料から絞り出した蜜を精製せず、蜜に含まれるミネラルなどの栄養成分をそのまま残したものです。

分蜜糖はミネラル成分が失われている為、体への吸収が早く、血糖値を急激に上げてしまいます。その後、インスリンの働きによって血糖値が下がると脳の機能が低下し、イライラする鬱っぽくなるなど、正常な脳の働きが阻害されてしまいます。
また、血糖値の急激な上昇と下降には糖尿病に繋がるリスクがあります

良質な材料を使って体に優しいご褒美スイーツを


今回ご紹介するケーキには、「分蜜糖」を使用していません。
すでにお伝えさせていただいたように、「分蜜糖」は体に取り入れて良いことは一つもないのです。

糖分を料理や食事に取り入れる際は、「含蜜糖」を使うと体への負担を和らげます。
今回は含蜜糖のココナッツシュガーを使ったケーキのレシピをご紹介します。

ココナッツシュガーの良いところ

✔マグネシウム、亜鉛、リンといったミネラルやビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウムなどが豊富。

低GIで吸収が穏やか、血糖値の上昇が緩やかで体に優しい。

✔水溶性食物繊維のイヌリンが豊富なので便秘を解消したり腸内環境を整えたりしてくれる

ビタミンB群の作用で、お肌を健やかに保ってくれる。

アミノ酸がバランス良く含まれている為、ストレスや睡眠不足を解消してくれる。

など。

ココナッツシュガーは「糖分の救世主」と言えるほど、栄養価の高い良質な甘味です。
そのような材料を使用すると、心が満たされ、体に負担をかけないデザートが作れますよ。

タルトケーキの工程は3つに分かれて多いように思えますが、難しい工程はないのでぜひ、作ってみて下さいね。

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¥ 556 (税抜)



【卵・乳製品不使用】ヴィーガン
クリスマス☆タルトケーキの作り方


  • 15cm丸型
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材料

<タルト生地>
・全粒粉・・・100g
無農薬米粉・・・50g
ココナッツシュガー・・・30g
オーガニックココアパウダー・・・10g
有機ココナッツオイル・・・60g・
・有機豆乳・・・大さじ4
<カスタードクリーム>
無農薬米粉・・・40g
ココナッツシュガー・・・30g
・有機豆乳・・・200cc
・バニラエクストラクト・・・少々<フィリング>
有機さつまいも・・・小3本(250g)
ココナッツシュガー・・・15g
有機ココナッツオイル・・・10g
無農薬抹茶・・・小さじ1
有機豆乳・・・170cc

下準備

・さつまいもに火を通しておく。
・オーブンを180℃に温めておく。

作り方

1.まずタルト生地を作ります。タルト生地の材料を全てボールに入れ、スパチュラなどで切るように混ぜます。ポロポロになるまで混ざったら手で全体がまとまるように混ぜます。

2.生地がまとまったら型に入れて伸ばしていきます。型に入れたらフォークなどで穴をあけます。(高さのある型なので半分くらいの高さになっています。)


3.180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼きます。

4.タルトを焼いている間に中に入れるカスタードを作ります。カスタードの材料、バニラエクストラクト以外の材料を小鍋に入れてよく混ぜ合わせます。よく混ざったら弱火にかけます。


5.弱火にかけたら底の方からよく混ぜて下さい。火が入るとすぐに固まり始めますので、固まり始めたら火を止めてグルグルとよく混ぜて、仕上げにバニラエクストラクトを入れて完成です。


6.次にのフィリングを作ります。火を通しておいたさつまいもを適当な大きさに切り、材料を全てフードプロセッサーに入れて撹拌します。抹茶風味のさつまいもペーストの完成です。


7.タルトを型からはずし、カスタードを入れていきます。


8.カスタードを平らに慣らしたら、次はさつまいもペーストをその上に乗せて小山状に成型します。スパチュラで端から真ん中に向かって伸ばしていくと画像のような山になります。


9.お好きなナッツやドライフルーツなどを飾って完成です。

ポイントアドバイス

・さつまいもに火を通す時、焼き芋などのようにじっくりと時間をかけて火を通すと甘みが増すのでオススメです。
・カスタードにココナッツシュガーを使用していますが、メープルシュガーだとまた違った風味を楽しめます。


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