砂糖なし!簡単大学芋の作り方|旬の自然栽培さつまいもで作るマクロビレシピ
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ノ砂糖なし!簡単大学芋の作り方|旬の自然栽培さつまいもで作るマクロビレシピ
さつまいもの旬はいつ?
「さつまいも」ときくと旬は秋というイメージが強く12月も半ばを過ぎてしまうと
少し旬を過ぎてしまっているイメージがありませんか?
でも実は収穫してすぐのとれたてよりも
2~3か月熟成されたものの方が
糖度がアップするので、その時期が
さつまいもの旬と呼べる時期になります。
品種や場所によって収穫時期は様々ですが
12月の今はまさにどの地域でとれたさつまいもも
美味しく食べられる時期です。
さつまいもの品種と旬の時期を
詳しく知って、美味しいさつまいもを堪能しましょう!
収穫場所によって旬は異なる?
一般的にさつまいもの収穫のピークは8~11月。
といわれていますが、実は収穫される場所と、品種によってその時期は少しづつ違っています。
鹿児島県「安納芋」
ねっとりとした食感と強い甘味が人気の
「安納芋」は鹿児島県で栽培されています。
旬の時期は9~11月です。
茨城県「紅はるか」
茨城県は鹿児島県に次いで
2番目の生産量を誇る県です。
その茨城県で栽培されているのが
やきいもや干し芋などによく使用される「紅あずま」「紅はるか」などの品種です。
旬の時期は12月~2月です。
IN YOU Marketでも自然栽培無農薬のさつまいもを販売しているようです。
さつまいもの薬膳的効能
さつまいもは薬膳的にみると
五気は「平」五味は「甘」の食べ物で
体を冷やしもあたためもせず
どんな食材とも合わせることができます。
胃も心も整えるさつまいも
さつまいもは「補気」の食材で気を補って
疲れやすい、無気力などの症状を改善します。
さらに胃腸の働きを高めて、水分代謝をよくし
むくみにも効果があるといわています。
ビタミンも豊富なさつまいも
ビタミンを多く含む食材として
最初にイメージされやすい柑橘類ですが
実はさつまいもはその柑橘類に匹敵するほど
ビタミンCをたくさん含んでいます。
更にビタミンB群、b-カロテンなども
多く含んでいるため、風邪の予防にも効果的です。
便秘気味の方は理気類と一緒に
さつまいもは腸にガスを溜める性質があるので
お腹が張りやすい方や便秘の方は食べ過ぎに注意が必要です。
お腹の張りやすさを軽減するために
理気類(みかんや金柑など)の皮を一緒に食べるとよいとされています。
玄米飴で作る大学いもの作り方
材料
自然栽培さつまいも…120gA
玄米米飴…40g
黒いりごま…小さじ1
自然塩…ひとつまみ
下準備
さつまいもは1センチ角に切って、水にさらしておく。作り方
①水気をきったさつまいもは、少なめの油で揚げ焼きにする。②キッチンペーパーの上に揚がったさつまいもを取り出し、余分な油をとる。
③ボウルに②のさつまいもとAの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
小さくカットして少なめの油で揚げ焼きにすることで、短い時間で仕上げることができます。
乳製品不使用の大学芋パウンドケーキの作り方
材料
A有機薄力粉…120g
有機全粒粉…30g
重曹…小さじ1/4
B
有機絹豆腐…100g
無調整豆乳…60g
自然栽培なたね油…50g
ココナッツシュガー…50g
有機酢…小さじ2
自然塩…ひとつまみ
玄米飴で作る大学いも…100g
金柑(またはみかん)の皮すりおろし…少量
下準備
ボウルにAを合わせてふるう。カップにBをいれてハンドミキサーでよく混ぜる。オーブンは170℃に予熱開始。作り方
①ハンドミキサーでよく混ぜたBをAの入ったボウルに入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
②粉が少し残るくらいまで混ぜたら、大学いもの半量とみかんの皮すりおろしを好みで加える。
③型に流し入れ、残った半量の大学いもを真ん中にきれいにのせたら、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
コロコロした大学いもの食感と甘さが引き立つ素朴なパウンドケーキです。お腹の張りやすさを軽減させる
みかんの皮が、爽やかさをプラスして味のアクセントにもなっています。
旬のさつまいもを食べて胃と心を元気にしよう
寒くなった今の時期に旬を迎え、味も栄養も今が一番食べ時のさつまいも。
甘さをダイレクトに味わえる焼きいも、蒸し芋以外にも今回ご紹介したケーキや、普段のおかずにも
たくさん取り入れて、胃と心を元気に保ちましょう。
自然栽培のさつまいも
オーガニック食品やコスメをお得に買えるオーガニックストアIN YOU Market</h3
IN YOU MarketIN YOU Marketで材料を揃えてさっそく作って見よう!
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参考文献: 素朴でおいしいまいにちマフィン 宮野真知子 Gakken
薬膳アドバイザー養成講座テキスト 東京カルチャーセンター
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