グルテンフリー甘味料フリー動物性食品フリーで罪悪感ゼロ!モチモチ幸せ食感、モリンガポンデケージョの作り方
モチモチのポンデケージョ、
チーズ風味で美味しいですよね。
でも乳製品はとりたくない・・・・そんなあなたへ
乳製品をとるとお腹を壊してしまう私は本物のポンデケージョはあまりいただけません。
本日はモリモリ食べても罪悪感なし!
幸せな食感のポンデケージョをご紹介します。
今、海外のセレブにも注目されている
スーパーフード、デトックスにもおすすめのモリンガパウダーを使って、
見た目も楽しい簡単おやつを作りましょう。
モリンガって?
1.デトックス効果
食物繊維はゴボウの5倍、水溶性食物繊維もたっぷり。
2.高い抗酸化力
赤ワインの8倍のポリフェノールが含まれ、活性酸素から身を護ってくれます。
3.高い栄養価
鉄分がプルーンの82倍、ビタミンEが卵の96倍、ビタミンB2がまいわしの50倍、カルシウムが牛乳の16倍、
アミノ酸が発芽玄米の10倍など、
ミネラル・ビタミン、アミノ酸類が補えます。
4.現代病にも効果
高血圧、血糖値の気になる方、アトピーや花粉症などのアレルギー体質などにも
効果があると言われています。
全ての栄養素が入ってるとも言われるモリンガ。
ベジタリアンに不足がちな栄養が取れる
モリンガのパウダーを入れるとおやつで栄養バランスがとれて、オススメです。
混ぜて丸めて焼くだけ!罪悪感ゼロ。
モリンガのポンテケージョ風おやつ
材料
・白玉粉 100g
・オーガニックコーンミール 50g・有機豆腐 150g〜
・オーガニックモリンガパウダー 小さじ1
・オーガニックオリーブオイル 大さじ2
・アルミフリーのベーキングパウダー 小さじ1/2
・味噌 大さじ1
・酒粕 大さじ1
・梅酢 小さじ1
・こしょう 少々
有機モリンガ100%!オーガニックモリンガパウダー
作り方
1.ボウルにモリンガパウダー以外の材料を入れて、手でよくこねる。耳たぶくらいのかたさになるよう、豆腐を足す。2.半量を別のボウルに入れ、モリンガパウダーを入れてよく混ぜる。
3.一口大に丸めて、180℃のオーブンで20〜30分焼く。
一口大に丸めるとき、棒状に丸めてから包丁で切ると同じ大きさに切れます。
白玉粉ベースでモチモチの食感!
甘味料を入れず、
しょっぱい系のおやつです。
コーンミールとオリーブオイル、発酵食品と酸味が合わさると
チーズっぽい食感になるから不思議。
材料で手に入らないものがあれば、
コーンミールは片栗粉や米粉、白玉粉、小麦粉に、
オリーブオイルは他の油に、
酒粕は甘酒や味噌に、
梅酢は穀物酢やレモン汁に変えても作れます。
楽しいアレンジ2つ
・ポン・デ・リング
5つ繋げて焼くと、生地が自然とくっついて
お花型になって可愛くなりますよ〜。
・ピンチョスバーガー
横半分に切ったり、斜めに包丁を入れてお野菜を挟むとピンチョスバーガーの出来上がり!
今回は、かぼちゃのマッシュや大根の梅酢漬け、人参と
あんこをはさんでみました。
苦手な野菜も、ここにはさんでしまえば
意外と食べてしまいます。
栄養バランスが良く、お腹に優しいおやつ
穀物、植物性タンパクが含まれているうえ、モリンガパウダーが入っているから、
これだけでバランスの良いおやつの出来上がり。
粉物はお腹の中で滞りやすいですが、
モリンガのおかげでお通じも良くなり、
腸内環境が整う助けとなります。
腸内環境を整えよう!IN YOUおすすめのモリンガを買ってみよう。
有機発酵モリンガ100%!オーガニックモリンガ
華やかなスイーツもたまには心の栄養となっていいですが、
普段のおやつは、穀物を中心としたものを食べたいもの。
でも、どうしても糖質中心になりがちので
モリンガを加えれば、栄養のバランスも
気軽に取れてオススメです。
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