食欲の秋に食べたい!ベジなBBQに。日本のスーパーフード蕎麦の実で作る「ビーガンソーセージ」の作り方。
こんにちは、オーガニックアドバイザーの西田です。現在色々な方にオーガニックを広めるための、「オーガニックアドバイザー」としてIN YOUでレシピや様々なアドバイスを発信しています。
今回は日本のスーペーフードを使ったヘルシーなレシピをお伝えします。
今、モデルやバレリーナも食べる、日本の食材
海外のスーパーモデルやロシアのバレリーナたちなどが食べているスーパーフードとして、NHKのあさイチで紹介されたのが蕎麦の実です。
そば米とも呼ばれますが、ダイエットに必要な食物繊維や脂質代謝に不可欠なビタミンB2、
さらに「レジスタントプロテイン」という脂肪の吸収を抑える希少なたんぱく質が含まれています。また、ポリフェノールの一つである抗酸化作用のある「ルチン」が多く含まれています。
それ以外にも疲労回復効果のあるビタミンB1や、ミネラル、亜鉛、鉄分などの栄養素を含んでいますから、まさにスーパーフード。
お蕎麦で食べるより 実を丸ごと食べるので、栄養を丸ごと取り入れられます。
カロリーは少し高めですが、GI値が低いので、美容が気になる方やダイエットにも向いているのが嬉しいですよね。
ポイントはチアシード。栄養バランスアップ
このソーセージに スーパーフーズの代表とも言えるチアシードを加えて、栄養バランスをアップ。チアシードは 大さじ1杯で厚生労働省が推奨する1日あたりの摂取量に匹敵するオメガ3を摂ることができます。
鉄分、カルシウムも多く、水分を含んだチアシードはつなぎにもぴったりですよ。
これなら普通のお肉が食べられない方でもバーベキューができちゃいますね。
それでは早速ビーガンソーセージの作り方を見てみてください。
ダイエットに嬉しい!
蕎麦の実のソーセージの作り方
材料
作り方
1 蕎麦の実を乾煎りしてから、1カップ弱の水と塩少々加えて、沸騰したら弱火で12分、火を止めて10分蒸らす。
3 冷えた蕎麦の実と玉ねぎ、水を含んだチアシード、すりおろした山芋、香辛料を加えて混ぜる。
4 3に米粉を加えてしっかり混ぜる。
*すぐに焼かないときは 10分程度蒸して保存する。
*山芋なしなら、チアシードの量を倍にする。
付け合わせには ジャーマンポテトや紫キャベツのザワークラウト。
自家製ザワークラウトの作り方は ここを参考にしてください。
それではみなさん、よい一日をお過ごしくださいね。
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