シンプルが一番おいしい!私の鉄板NYチーズケーキ ※王道レシピとヴィーガンレシピ両方教えます!
おうちであたたかい飲み物と、濃厚なチーズケーキを楽しみませんか?
今回は、私がもう15年以上も前から作り続けている、
ずっと変わらない王道チーズケーキのレシピをご紹介します。
材料は本当にシンプル!
卵と、チーズと、生クリームとレモンだけ。
小麦粉なし、粉なし、ワンボウルで作れます!
良質な材料を揃えたら、誰でもリッチで本格的なチーズケーキの味に。
もちろん、マクロビ、ヴィーガンの方でも食べられる
「動物性不使用のチーズケーキ」の作り方もお教えしますね!
チーズケーキは焼き菓子作りの中で、一番手軽に作れるケーキのひとつです。
材料をぐるぐる混ぜたら、型に入れて、焼くだけ。
お菓子作りが苦手な方でも、「これだけは作れる」という方が多いのではないでしょうか?
添加物も乳化剤も保存料も入らない、
体をつくるものはたったこれだけ。
いちごやナッツなどをトッピングして、バースデーケーキにしてもいいですね!
最近、私はこのレシピから分量のきび砂糖を抜いて、
「無糖チーズケーキ」にするのがお気に入り。
甘くないチーズケーキは、ねっとり濃厚で、白ワインのおつまみとしても好評です。
クリームチーズをカマンベールチーズやゴルゴンソーラに替えても美味しいですよ。
では、作り方をお教えします。
材料これだけ!私の鉄板NYチーズケーキ。〜動物性使用バージョン〜
小麦粉なし、粉なし、ワンボウル。砂糖の種類や量はお好みで調整して。
粉を一切入れずに焼くので、なめらかで濃厚なチーズの風味を堪能できます。
ベイクドチーズケーキにすると、外は香ばしく、中はずっしり。
湯煎焼きにすると、クリーミーでレアな食感になります。
お好きな焼き方でどうぞ。
私の鉄板NYチーズケーキの作り方
材料
【ボトム】・お好きなビスケット100g
・溶かしバター(または溶かしたココナッツオイル)50g
【フィリング】
・クリームチーズ 200g
・きび砂糖(またはハチミツやメープルなど、好みの甘味料)60g ※好みの甘さに調整
・新鮮な卵 1個
・生クリーム 100ml
・レモン汁 小さじ2
・あれば無農薬レモンの皮のすりおろし 少々
・バニラエキストラクト(またはバニラエッセンス)小さじ1(バニラエッセンスなら10滴ぐらい)
※15cmの底の取れる丸型1台分
※甘くない「無糖チーズケーキ」にする場合は、クリームチーズをカマンベールチーズやゴルゴンソーラに替えても美味しいですよ。
作り方
1、チーズケーキのボトム(土台)を作る。ビスケットをジップ袋などにいれ、麺棒などで上からつぶして細かく砕く。
(フードプロセッサを使ってもOK。)
2、1にバターを混ぜて、よくなじませたら型に敷きつめる。(指でぎゅうぎゅう押しつめてね。)
使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
3、チーズケーキのフィリングを作る。
フィリングの材料はすべて室温に戻しておき、クリームチーズが柔らかくなったら、
材料を上から順にその都度ぐるぐる混ぜてなめらかにする。
<ベイクドチーズケーキにする場合>
4、オーブンを160度に予熱する。3を型に流して平らにし、40分焼く。5、冷めたらラップをかぶせ、型のまま冷蔵庫で丸1日冷やす。
(これが大事!1〜2日寝かすと生地がなじんで美味しくなります!)
<NYチーズケーキにする場合>
4、湯煎焼きをするので、型の底から湯が染みこまないように、底をアルミホイルで包んでおく。オーブンを160度に予熱したら、天板に半分ぐらい熱湯を注ぎ、湯の中に型を置いて、40〜45分湯煎焼きする。
5、ケーキの中央を押してみて、表面に弾力があり、中はふるふる半生ぐらいの状態で火を止め、そのままオーブンの中で完全に冷ます。
6、冷めたらラップをかぶせ、型のまま冷蔵庫で丸1日冷やす。
(これが大事!1〜2日寝かすと生地がなじんで美味しくなります!)
(注)NYチーズケーキの場合は湯煎で焼くので、焼き色はほとんどつきません。
色白さんで、中はとろけるような食感です。
チーズケーキは生ケーキと違い、日にちが経つほど熟成されて美味しくなっていきます。
食べ頃は2日後ぐらい。
冷蔵庫で1週間保存可能です。
材料これだけ!私の鉄板ヴィーガンチーズケーキ。〜動物性不使用バージョン〜
動物性不使用、チーズの代わりに木綿豆腐か豆乳ヨーグルトを使って作るヴィーガンチーズケーキです。乳製品も卵も使いませんが、ちゃんと濃厚、ちゃんとチーズケーキです!
ポイントは「味噌と酒粕」。
この2つが入ることで、チーズと似た風味になるんです。
最近ちょっと乳製品とりすぎかな〜。
ちょっと体のメンテナンスしたいな〜、
なんて時にはオススメですよ。
私の鉄板ヴィーガンチーズケーキの作り方
材料
【ボトム】・お好きなビスケット100g
・ココナッツオイル(または好みのオイル) 50g
【フィリング】
・豆乳ヨーグルト(または木綿豆腐で代用可能) 400g(木綿豆腐なら1丁)
・きび砂糖(またはメープルシロップ)80g
・アーモンドバター(なくてもよい) 大さじ2
・酒粕 50g
・白味噌 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・くず粉(または薄力粉や米粉でもOK)大さじ3
・バニラエキストラクト(またはバニラエッセンス)小さじ1〜2(バニラエッセンスなら少々)
※アーモンドバターの代わりに、アーモンドやカシューナッツを
フードプロセッサやミルにかけてペースト状にしてもよいですよ。
作り方
1、チーズケーキのボトム(土台)を作る。ビスケットをジップ袋などにいれ、麺棒などで上からつぶして細かく砕く。
(フードプロセッサを使ってもOK。)
2、1に溶かしたココナッツオイルを混ぜて、よくなじませたら型に敷きつめる。
(指でぎゅうぎゅう押しつめてね。)
使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
3、チーズケーキのフィリングを作る。
豆乳ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルにあけて、一晩しっかり水切りする。(カサが半分ぐらいになるまで。)
木綿豆腐を使う場合は、豆腐を布巾またはペーパータオルに包み、皿をのせて1〜2時間しっかり水切りする(前日にしておくと便利)。
4、フィリングの材料をすべてフードプロセッサに入れて、なめらかになるまで撹拌する。
フードプロセッッサがない場合は、泡立て器で材料を順に入れながら、その都度ぐるぐる混ぜてなめらかにする。
(フープロがない場合、木綿豆腐は必ずザルなどで一度裏ごしをしてください。)
5、オーブンを160度に予熱する。
4を型に流して平らにし、40〜45分焼く。
5、ケーキの中央に竹串をさしてみて、ドロドロの液体がついてこなければ焼き上がり。
6、冷めたらラップをかぶせ、型のまま冷蔵庫で丸1日冷やす。
(これが大事!1〜2日寝かすと生地がなじんで美味しくなります!)
チーズケーキは生ケーキと違い、日にちが経つほど熟成されて美味しくなっていきます。
食べ頃は2日後ぐらい。
冷蔵庫で1週間保存可能です。
ト
湯煎焼きしたNYチーズケーキを冷やしてから、ラズベリージャムを広ければ、
色鮮やかで爽やかな美味しさ。
アレンジは無限大。タルト型に流してやけばなめらかチーズケーキタルトに。
以前ご紹介した「ほんとうに簡単!手のひらで作れるタルト生地」を作り、
その中にチーズケーキフィリングを流し入れて、180度に予熱したオーブンで25分焼けば、
なめらかチーズタルトの出来上がり。
サクサクのタルト生地とクリーミーなチーズフィリングの相性はバッチリです!
また、基本のチーズケーキ(動物性使用)の分量から砂糖を減らし、溶かしたビターチョコレート80gを加え混ぜて焼けば、
濃厚でリッチなチョコレートチーズケーキになります。
バレンタインにぴったり。
チョコレートチーズケーキにする場合は、ボトムにはココアクッキーを使うとシックですね。
砂糖をココナッツシュガーに替えて、ナッツをのせて焼けば、
キャラメルナッツチーズケーキに。
生地に細かくした紅茶の茶葉小さじ2を加え混ぜて焼けば、
香り高いミルクティーチーズケーキの出来あがり。
基本の作り方は同じなので、お好きなアレンジを楽しめますよ。
試してみなくちゃはじまらない。
自分の目でみて、つくるおやつは、おいしい、しあわせ。
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