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朝起きたばかりなのに疲れている・・それミネラル不足では?

余った野菜、捨てないで!簡単”べジブロスの作り方。くず野菜がお宝食材に生まれ変わる”裏技レシピ。

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◎あの老舗料亭の出汁パックを自宅で再現!くず野菜をお宝に変身させる活用術

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今回ご紹介するのは、くず野菜を乾燥させ粉砕すれば完成という

どんな料理にも使い回せる万能調味料です。


使い切れず余ってしまったお野菜や

「あの有名出汁パック」を凌駕する(かもしれない)

ベジタブル出汁パックをご紹介します。



「自家製ベジタブル出汁パック」を作ろうと思ったきっかけ


現在、アメリカに在住しているのですが

海外で和食を作ろうとなると、良質な素材に遭遇できない場合があります。

日系スーパー等があれば、こんぶやかつお節、干ししいたけ等の

乾物類も入手できますがやはりコストは高くついてしまうもの。

日本に一時帰国をした際には、スーツケース満タンに

日本でしか手に入らない食材や調味料を持ち帰ります。


もちろん、お味噌汁や煮物に欠かせない

あると便利なお手軽出汁パックも利用します。



しかし、ある問題点が…


市販品の多くに、化学調味料や砂糖、食塩といった

余分な添加物や調味料が含まれているのです。



化学調味料無添加と記載されているにも関わらず

味覚を麻痺させる”酵母エキス”や発酵調味料が含まれていたり



良質な素材を使用されている商品であれば

最後まで無添加を貫いて欲しい…



一消費者として考えさせられる契機になったのです。


栄養満点!離乳食にも使えるお野菜出汁パック作り


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ここから市販出汁パックの再現を目指して

原材料や味の研究を重ねていくと

意外と身近な野菜で作れることに気づきます。


・たまねぎ
・人参
・セロリ
・にんにく
・キャベツ


このような香味野菜を中心に作るベジタブル出汁パック。


一度常備しておくと、出汁パックとして使用する以外にも

そのまま中身を振りかけてミートソースや煮込み料理、ピラフ等の

あらゆる洋食にも活用できるので本当に便利なんです。


後ほど簡単なレシピもご紹介しますが

栄養価も抜群な上に、時短調理が実現しますよ。

くず野菜を活用した
出汁パックの作り方

材料

・たまねぎ
・人参
・セロリ
・にんにく
・キャベツ
・その他、くず野菜

作り方

(1)くず野菜+上記野菜を薄く切り、材料を準備する

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セロリ、人参、たまねぎ、にんにくは入れた方が香りと旨味が際立つ
なるべく薄く、みじん切りにすると乾燥しやすい
・面倒な方はフードプロセッサーを使用すると便利

(2)野菜の水分を拭いたら、天日干しする

日当たり・風通しの良い場所に干しすると栄養価と風味が別格に増します。
湿気の多いはなるべくさけ半日程度日にさらせばOKです。

(3)乾燥が足りない場合、オーブンやトースターで低温乾燥

野菜の水分量や天候次第で、野菜の乾燥度合が異なってきます。
「もう少しパリッと乾燥させたい」「雨天が続く…」という時には
100度程の温度で30から40分程焼成するといいでしょう。

ポイントアドバイス

作り方はいたってシンプル!(ただし、多少の時間は必要です)
使う野菜は必ず無農薬のものを使用しましょう。
最後にミルサーやフードプロセッサー等で細かく粉砕すれば完成!
さずがにパウダー状とまでは行きませんが
程よい食感と旨味が見事に感じられる
自家製ベジタブルの素が完成です。

100均で購入できるお茶パックに
小さじ1強程入れて冷蔵庫に保管しておけば
さっと使用でき重宝します。


▼こんな感じで1回分ずつお茶パックに入れ冷蔵保存。2週間を目安に使い切る

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「今日は動物性の出汁を控えたいな…」といった気分の日には

お野菜出汁パックでお味噌汁を作ると、滋味あふれるごちそう椀に。

市販の顆粒出汁にはない、奥深さと上品さを堪能できます。


野菜出汁パック&パウダーで作る簡単レシピ


コトコト煮込んだら完成!
洋風根菜ポトフの作り方の作り方

材料

・水800ml

・野菜出汁パック 大さじ2杯分
(そのままパウダーを投入してもOK)

・無農薬のキャベツ    1/4個
・無農薬の人参      中1本
・無農薬のレンコン    10㎝
・無農薬の玉ねぎ      1/2個  
・無農薬の生姜     スライス1枚  
・お好みで無添加のソーセージ6本、または厚揚げ1枚

作り方

具材、お水、出汁パウダーを全てお鍋に入れる。野菜に火が通れば完成。

ポイントアドバイス

王道ですが外せない洋風おでん=ポトフです。
市販のコンソメキューブの代わりに、野菜出汁パックを使用してみてください。
スープだけでも栄養価抜群の滋味あふれる逸品になります。

煮込むお野菜と、出汁パックから溶けだすうまみの相乗効果に
お疲れ気味の胃もほっと安らぎを感じるでしょう。


お手軽レシピをもう一品


出汁パックもぽんと入れるだけでで本当に便利なのですが
私のおすすめはそのまま中身を料理に振りかける調理法!

野菜の旨みをまるごと堪能でき、ほのかな食感がくせになります。
以下に活用方法をご紹介していきます。

◎煮込み時間不要!野菜出汁を活用したお手軽マリアーナソース


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トマトソースと言えば、香味野菜である玉ねぎや人参、
セロリ等をじっくり煮込んで旨味を引き立たせると絶品ですね。

しかし、この野菜パウダーをそのまま使用すれば
時短でも味わい深い濃厚マリアーナソース(トマトソース)が完成します。

※ミートソースを作りたい方は、お肉を炒めた後
トマト缶を投入した段階で野菜出汁パウダーを加えて下さい。

本来は、トマトとニンニク、バジルで作りますが
コクと旨味を増やすために野菜だしを途中投入します。

1、オリーブオイルひいたフライパンに、にんにくスライスを入れる
2、にんにくの香りがたったら、トマトソース(1缶)と野菜出汁パウダー
 を大さじ2程投入する
3、約10分程煮込みお好みの煮詰め加減になったら、塩・こしょうで味を整え完成!

トマト缶にパウダーを振りかけるだけですので、本当に簡単です。
程よく水分を吸った乾燥野菜のおかげで、驚くほど奥深い味になります。
しかも、野菜嫌いなお子様にもバレません。


一見面倒に思える「自家製野菜出汁パック作り」ですが
化学調味料では再現できない芳醇なうま味とコクの差に
きっと驚かれることと思います。



丁寧に出汁をとったお料理は、自然と塩分も少なくて済み

満腹感も感じやすいので食べ過ぎ防止にもなります



最近では「健康飲料」として、コーヒや嗜好品の代わりに
出汁を飲む人が増えている程、出汁の効果は偉大です。

空いた時間や余り野菜が増えたら、自家製野菜出汁パックを作るチャンス。
是非一度トライされてみてはいかがでしょうか?

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