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あの人気ベトナムスイーツ「チェー」を簡単に作ってみよう!ブルーアガベでおいしいチェーの作り方

    辛いエスニック料理を食べた後は、
    甘ーいアジアンスイーツが食欲をそそりませんか?

    しかし、アジアンスイーツって、
    とっても高カロリーなものが多く
    食後に食べるには考えもの。

    今回はそんな甘い誘惑、アジアンスイーツを、
    罪悪感なく楽しめるよう、
    甘さを控えめにアレンジしてみました。

    チェーとは?

    チェーは日本のカフェやアジアンレストランでもよく見かけます。

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    出典:Wildtussah.com

    チェーとはベトナムを代表するローカルスイーツで、
    豆やゼリー、フルーツやタピオカ、
    クラッシュアイスなどを合わせた甘いスイーツです。

    必須の材料などは特に決まっておらず、
    一口でチェーと言っても、
    使う材料や味付けでバリエーションは無限大です。

    ベトナムでも冷たいチェーが主流ですが、
    北部では温かいチェーがよく食べられています。

    また、お店によっては材料のバリエーションも豊富で
    フルーツ類の他に、
    キクラゲやピーナッツ、ナタデココが入ったものなどもあります。

    今回はベトナム南部のチェーによく使用されるココナッツミルクを使った、
    甘さ控えめのチェーのレシピをご紹介したいと思います。

    甘さ控えめ!
    ココナッツミルク入りチェーの作り方

    材料

    ・有機キウイ…1個
    ・有機バナナ…1本
    ・有機ココナッツミルク…1缶
    ・有機タピオカ…50g
    ・クラッシュアイス…大さじ4程度
    ブルーアガベシロップ…大さじ2
    フルーツはスイカ、マンゴー、イチゴなどでも合います。
    お好みのものを使用して下さい。

    下準備

    フルーツ類はさいの目状に細く切っておきます。

    FullSizeRender 38

    作り方

    1.タピオカを鍋に入れ、外袋通りの時間で茹でます。
    水分がなくなると鍋にこびりつきやすくなるので、
    できるだけ目を離さないで下さい。
    水が足りなくなってきたら途中で足して下さい。

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    2.タピオカ、フルーツ、クラッシュアイス、の順にコップに入れたら、
    ブルーアガベシロップを入れ、
    ココナッツミルクを注いで出来上がりです。

    ここではココナッツファインとナッツ、ミントを
    トッピングしてみました。

    ポイントアドバイス

    クラッシュアイスが無い場合は、
    ジップロックなどの袋に氷を入れ、
    タオルをかぶせて綿棒などで叩くと簡単にできます。


    様々な料理に手軽に使えるブルーアガベシロップ


    メープルシロップのように少しとろみがあって、
    すっきりとした上品な甘さが特徴のブルーアガベシロップ

    シロップそのものの味はというと少し黒糖に近く、
    ヨーグルトやパンにはもちろん、煮込み料理などによく合います。

    FullSizeRender 35

    今回はチェーの甘味として通常使われる、
    グラニュー糖の代りに使ってみましたが、
    粉タイプの砂糖を使うよりも溶けやすく、
    ココナッツミルクと合わせても相性抜群です。

    また、通常のお砂糖とは違い低GIであることが特徴。

    血糖値への影響も少なく、
    善玉菌を増やす効果があると言われています。
    血糖値が気になる方にもおすすめです。

    ☆血糖値スパイクが気になる方は幻のハーブ「サラシア・レティキュラータ」がおすすめ!

    こんなアジアンスイーツもあるよ

    アジアンスイーツはココナッツミルクを使うことが多く、
    非常に甘いのが特徴です。

    ということで、ココナッツ好きにはぜひ知ってもらいたい
    アジアンなスイーツをいくつかご紹介させていただきます。

    ココナッツキャッサバケーキ(フィリピン)

    dc-Cover-jqo0qnbt8jmdk1roluqursua37-20161020001848.Medi
    出典:Deccanchronicle.com

    キャッサバとはタピオカの原料でもあり、
    東南アジアでは割とメジャーな芋の一つです。

    このキャッサバ芋をすりつぶし、
    ココナッツミルクや砂糖などを加えて焼いたケーキです。

    こってり甘く、もっちりした食感が特徴です。

    私が日本のエスニック料理店で食べた時は、
    温かいままココナッツミルクのアイスと一緒に出てきました。

    ラドゥー(インド)

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    出典:Jyotsna-pant

    インドの神様ガネーシャの絵にも書かれている、
    あの丸いお菓子です。

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    出典:theharekrishnamovement.org

    ベサンと呼ばれるひよこ豆の粉に、
    砂糖やギー(バター)などを加えて作られます。

    贈答用であったり、
    結婚式やヒンドゥー教の儀式でも
    多く用いられるお祝い用のお菓子です。

    グジヤ(インド)

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    出典:mellownspicy.com

    春の訪れを祝う「ホーリー祭」で主に食べられるお菓子。

    揚げ餃子のような形で、
    中にはドライフルーツやココナッツが入っています。

    カオニャオ・マムアン(タイ)

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    出典:sushi.foodsawasdee.com

    個人的にはタイのスイーツの中で一番好きです。
    ココナッツミルク、塩で炊いたもち米に
    マンゴーを添えたタイの定番デザートです。

    もち米とフルーツなんて…と思うかもしれませんが、
    これが意外と合うんです。

    ダイエットを言い訳に食べたいものを我慢しない。


    ダイエットや健康に関心を持つようになると、
    甘いものを避けがちになるのではないでしょうか。

    思うままに好きなものを節制なく食べてしまうのも考えものですが、
    我慢するのは辛いものです。

    しかし、食べることは生きていく上で必要不可欠なこと。

    どうせなら、
    健康や美を維持しながら好きなものを食べたいですよね。

    日常的に使う調味料をひとつ、
    健康的なものに変えるだけでも
    身体への負担は大きく変わります。


    少し前までは健康志向・自然派の食品や調味料は口に合わず、
    料理にも使いづらいというイメージがありましたが、
    健康に気を使う人々が増えた今、
    通常の調味料のように使いやすいものや多
    くの人が美味しいと感じるものが増えてきています。

    海外でも乳製品の代替品と呼ばれるミルクやシュガーのチョイスが当たり前に増えてきています。

    健康やダイエットに気を使って食べたいものを我慢せず、
    普段の料理をちょっとだけ工夫して、
    食べることを楽しんでみませんか?

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