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シンプルが一番おいしい!私の鉄板NYチーズケーキ ※王道レシピとヴィーガンレシピ両方教えます!

    くみんちゅ
    家族の体は、おかあさんの作るごはんでできている。 「こだわるけどとらわれない」をモットーに、誰もが作れる安心安全なレシピ作りを展開。 「もう何も食べられるものがない」から視点を変えてみる。 膨大にあふれる加工品や市販菓子より、 台所でにぎる塩おにぎりひとつ。 子供に、若者に、安全な食卓を。 さて、今日もごはんをつくりましょ。 FB ブログ

    クリスマスも近づく寒い冬の日は、
    おうちであたたかい飲み物と、濃厚なチーズケーキを楽しみませんか?

    今回は、私がもう15年以上も前から作り続けている、
    ずっと変わらない王道チーズケーキのレシピをご紹介します。

    材料は本当にシンプル!
    卵と、チーズと、生クリームとレモンだけ。

    小麦粉なし、粉なし、ワンボウルで作れます!

    良質な材料を揃えたら、誰でもリッチで本格的なチーズケーキの味に。

    アイキャッチ
    もちろん、マクロビ、ヴィーガンの方でも食べられる
    「動物性不使用のチーズケーキ」の作り方もお教えしますね!

    チーズケーキは焼き菓子作りの中で、一番手軽に作れるケーキのひとつです。
    材料をぐるぐる混ぜたら、型に入れて、焼くだけ。

    お菓子作りが苦手な方でも、「これだけは作れる」という方が多いのではないでしょうか?

    添加物も乳化剤も保存料も入らない、
    体をつくるものはたったこれだけ。

    いちごやナッツ、サンタさんなどをトッピングして、クリスマスケーキにしてもいいですね!

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    最近、私はこのレシピから分量のきび砂糖を抜いて、
    「無糖チーズケーキ」にするのがお気に入り。

    甘くないチーズケーキは、ねっとり濃厚で、白ワインのおつまみとしても好評です。

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    クリームチーズをカマンベールチーズやゴルゴンソーラに替えても美味しいですよ。
    では、作り方をお教えします。

    材料これだけ!私の鉄板NYチーズケーキ。〜動物性使用バージョン〜

    アイキャッチ
    小麦粉なし、粉なし、ワンボウル。
    砂糖の種類や量はお好みで調整して。

    粉を一切入れずに焼くので、なめらかで濃厚なチーズの風味を堪能できます。

    ベイクドチーズケーキにすると、外は香ばしく、中はずっしり。
    湯煎焼きにすると、クリーミーでレアな食感になります。

    お好きな焼き方でどうぞ。

    ■材料■

    ※15cmの底の取れる丸型1台分
    【ボトム】
    ・お好きなビスケット100g
    ・溶かしバター(または溶かしたココナッツオイル)50g

    【フィリング】
    ・クリームチーズ 200g
    ・きび砂糖(またはハチミツやメープルなど、好みの甘味料)60g ※好みの甘さに調整
    ・新鮮な卵 1個
    ・生クリーム 100ml
    ・レモン汁 小さじ2
    ・あれば無農薬レモンの皮のすりおろし 少々
    ・バニラエキストラクト(またはバニラエッセンス)小さじ1(バニラエッセンスなら10滴ぐらい)


    ※甘くない「無糖チーズケーキ」にする場合は、クリームチーズをカマンベールチーズやゴルゴンソーラに替えても美味しいですよ。

    ■作り方■

    1、チーズケーキのボトム(土台)を作る。
    ビスケットをジップ袋などにいれ、麺棒などで上からつぶして細かく砕く。
    (フードプロセッサを使ってもOK。)
    2、1にバターを混ぜて、よくなじませたら型に敷きつめる。(指でぎゅうぎゅう押しつめてね。)
    使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

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    3、チーズケーキのフィリングを作る。
    フィリングの材料はすべて室温に戻しておき、クリームチーズが柔らかくなったら、
    材料を上から順にその都度ぐるぐる混ぜてなめらかにする。

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    <ベイクドチーズケーキにする場合>

    4、オーブンを160度に予熱する。3を型に流して平らにし、40分焼く。
    5、冷めたらラップをかぶせ、型のまま冷蔵庫で丸1日冷やす。
    (これが大事!1〜2日寝かすと生地がなじんで美味しくなります!)

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    <NYチーズケーキにする場合>

    4、湯煎焼きをするので、型の底から湯が染みこまないように、底をアルミホイルで包んでおく。
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    オーブンを160度に予熱したら、天板に半分ぐらい熱湯を注ぎ、湯の中に型を置いて、40〜45分湯煎焼きする。
    5、ケーキの中央を押してみて、表面に弾力があり、中はふるふる半生ぐらいの状態で火を止め、そのままオーブンの中で完全に冷ます。
    6、冷めたらラップをかぶせ、型のまま冷蔵庫で丸1日冷やす。
    (これが大事!1〜2日寝かすと生地がなじんで美味しくなります!)

    (注)NYチーズケーキの場合は湯煎で焼くので、焼き色はほとんどつきません。
    色白さんで、中はとろけるような食感です。


    NYチーズケーキ アイキャッチ
    チーズケーキは生ケーキと違い、日にちが経つほど熟成されて美味しくなっていきます。
    食べ頃は2日後ぐらい。
    冷蔵庫で1週間保存可能です。

    材料これだけ!私の鉄板ヴィーガンチーズケーキ。〜動物性不使用バージョン〜

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    動物性不使用、チーズの代わりに木綿豆腐か豆乳ヨーグルトを使って作るヴィーガンチーズケーキです。
    乳製品も卵も使いませんが、ちゃんと濃厚、ちゃんとチーズケーキです!

    ポイントは「味噌と酒粕」
    この2つが入ることで、チーズと似た風味になるんです。

    最近ちょっと乳製品とりすぎかな〜。
    ちょっと体のメンテナンスしたいな〜、
    なんて時にはオススメですよ。

    ■材料■

    ※15cmの底の取れる丸型1台分
    【ボトム】
    ・お好きなビスケット100g
    ・ココナッツオイル(または好みのオイル) 50g

    【フィリング】
    ・豆乳ヨーグルト(または木綿豆腐で代用可能) 400g(木綿豆腐なら1丁)
    >>オススメの大豆ヨーグルト
    ・きび砂糖(またはメープルシロップ)80g
    ・アーモンドバター(なくてもよい) 大さじ2
    ・酒粕 50g
    ・白味噌 大さじ1
    ・レモン汁 大さじ1
    ・くず粉(または薄力粉や米粉でもOK)大さじ3
    ・バニラエキストラクト(またはバニラエッセンス)小さじ1〜2(バニラエッセンスなら少々)


    ※アーモンドバターの代わりに、アーモンドやカシューナッツをフードプロセッサやミルにかけてペースト状にしてもよいですよ。

    ■作り方■

    1、チーズケーキのボトム(土台)を作る。
    ビスケットをジップ袋などにいれ、麺棒などで上からつぶして細かく砕く。
    (フードプロセッサを使ってもOK。)
    2、1に溶かしたココナッツオイルを混ぜて、よくなじませたら型に敷きつめる。
    (指でぎゅうぎゅう押しつめてね。)
    使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
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    3、チーズケーキのフィリングを作る。
    豆乳ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルにあけて、一晩しっかり水切りする。(カサが半分ぐらいになるまで。)
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    木綿豆腐を使う場合は、豆腐を布巾またはペーパータオルに包み、皿をのせて1〜2時間しっかり水切りする(前日にしておくと便利)。

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    4、フィリングの材料をすべてフードプロセッサに入れて、なめらかになるまで撹拌する。
    フードプロセッッサがない場合は、泡立て器で材料を順に入れながら、その都度ぐるぐる混ぜてなめらかにする。
    (フープロがない場合、木綿豆腐は必ずザルなどで一度裏ごしをしてください。)
    5、オーブンを160度に予熱する。
    4を型に流して平らにし、40〜45分焼く。
    5、ケーキの中央に竹串をさしてみて、ドロドロの液体がついてこなければ焼き上がり。
    6、冷めたらラップをかぶせ、型のまま冷蔵庫で丸1日冷やす。
    (これが大事!1〜2日寝かすと生地がなじんで美味しくなります!)

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    チーズケーキは生ケーキと違い、日にちが経つほど熟成されて美味しくなっていきます。
    食べ頃は2日後ぐらい。
    冷蔵庫で1週間保存可能です。

    湯煎焼きしたNYチーズケーキを冷やしてから、ラズベリージャムを広ければ、
    色鮮やかで爽やかな美味しさ。

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    アレンジは無限大。タルト型に流してやけばなめらかチーズケーキタルトに。

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    以前ご紹介した「ほんとうに簡単!手のひらで作れるタルト生地」を作り、
    その中にチーズケーキフィリングを流し入れて、180度に予熱したオーブンで25分焼けば、
    なめらかチーズタルトの出来上がり。
    サクサクのタルト生地とクリーミーなチーズフィリングの相性はバッチリです!

    【ハロウィンレシピ】ほんっとーに簡単!白砂糖・乳製品を使わない栄養満点パンプキンタルト。



    また、基本のチーズケーキ(動物性使用)の分量から砂糖を減らし、溶かしたビターチョコレート80gを加え混ぜて焼けば、
    濃厚でリッチなチョコレートチーズケーキになります。
    バレンタインにぴったり。

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    チョコレートチーズケーキにする場合は、ボトムにはココアクッキーを使うとシックですね。

    砂糖をココナッツシュガーに替えて、ナッツをのせて焼けば、
    キャラメルナッツチーズケーキに。

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    生地に細かくした紅茶の茶葉小さじ2を加え混ぜて焼けば、
    香り高いミルクティーチーズケーキの出来あがり。

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    基本の作り方は同じなので、お好きなアレンジを楽しめますよ。

    試してみなくちゃはじまらない。
    自分の目でみて、つくるおやつは、おいしい、しあわせ。

    オススメのレシピ

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      家族の体は、おかあさんの作るごはんでできている。 「こだわるけどとらわれない」をモットーに、誰もが作れる安心安全なレシピ作りを展開。 「もう何も食べられるものがない」から視点を変えてみる。 膨大にあふれる加工品や市販菓子より、 台所でにぎる塩おにぎりひとつ。 子供に、若者に、安全な食卓を。 さて、今日もごはんをつくりましょ。 FB ブログ
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