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ベジタリアン中華「素食」って何?香港在住ライターが教える簡単レシピ3選

皆さんは『素食』という言葉を聞いたことがありますか?

これは、一般的にベジタリアン中華料理、
つまり中華圏で食べられている菜食主義者向けの中華料理です。

古くから農業大国である中国では菜食主義の長い歴史があり、
西暦502年にひらかれた梁王朝から、
菜食主義は積極的に推進されてきたと歴史書に記録されています。

自然を尊重し、旨みがあり栄養素の高い旬の野菜を
家族と食卓を囲み食べることで、
幸せと健康を得られると長年根付いてきた食文化です。

ちなみに私の住む香港で「素食」は、
中華料理のみならず、すべてのベジタリアン料理を指すのが一般的です。

今回は、簡単にできる素食レシピを3つご紹介いたします。

香港でも素食は人気!「医食同源」と呼ばれる思想がある


香港には「医食同源」と呼ばれる、
「体によい食材を日常に食べれば健康を保てる」
という考えが根付いています。

野菜や大豆で作られる「素食」は
ヘルシーで健康改善を望めるといわれていることから、
「素食」を好む人も多く、スーパーで手軽に食材が手に入り、
飲茶店やレストランで手軽に「素食」を食べることができます。


独自の「素食」が根付く香港には2種類のタイプがある


西洋の文化と東洋の文化が入り混じる香港だからこそ、
独自の「素食」が根付いています。

香港で「素食」は2つのタイプがあり、
ひとつは先に伝えたとおりベジタリアン料理全般を指します。

そのため、料理ジャンルは様々です。

「素食」レストランの中には、
中華料理と日本食のベジタリアンメニューが置いてある店も少なくありません。

もうひとつは、仏教の信仰による宗教的な理由から、
五辛と呼ばれる「にんにく」、「ねぎ」、「玉ねぎ」、「らっきょう」、「にら」を使わない
ベジタリアン中華料理です。

台湾で使われる素食専門店(五辛を使用しない料理)を示すマーク「卍」は、
香港ではほとんど使用されていないため、メニューを見る必要があります。

香港在住ライターが教える!
ベジタリアン中華『素食』簡単レシピ3選


今回は、環境保護やアニマルウェルフェア(動物福祉)にも繋がり、
健康改善やダイエットにも最適
な、
家庭で食べられる香港式素食の「餃子」2種と「酢豚」のレシピを紹介します。

蒟蒻とキノコ類のさっぱり水餃子の作り方

材料

【餃子の餡】
・干ししいたけ・・・4~5枚※水で戻しておく 
・乾燥きくらげ・・・8~9枚※水で戻しておく
・コンニャク・・・1/2枚
・ニンジン・・・1/2本
・湯葉・・・40g

・餃子の皮・・・50枚

【調味料(A)】
自然塩・・・小さじ1
・黒糖・・・小さじ2
・白コショウ・・・小さじ1/2
オリーブオイルまたはゴマ油・・・大さじ2

作り方

1. 材料を細かく刻みます。

2. 具材をすべて切り終えたら餡の材料をボールに入れ、(A)の調味料を加えます。

3. 調味料が全体にいき届くようによくかき混ぜたら、餃子の皮で包みます。


4. お湯が沸騰させたら餃子同士がくっつかないように、少しずつ入れていきます。

5. すべて入れたらなべ底に餃子がくっつかないようにお玉で優しくかき混ぜます。
その後、弱火にして3分茹でます。餃子の皮が水分を含み大きくなったら完成です。

ポイントアドバイス

今回は、焼き餃子用の皮を使ったのでつるっとした水餃子になりましたが、厚みのある皮を使えば茹でるときに皮が破れにくく、もっちりした食感が楽しめる水餃子になりますよ。



ニラと春雨、ベジタリアンミートの焼き餃子の作り方

材料

【餃子の餡】
・ニラ・・・5~6本 
・乾燥春雨・・・一束※水で戻しておく
生姜・・・1~2片
・乾燥きくらげ・・・8~9枚※水で戻しておく
・豆干(豆腐を押し固めたもの)・・・1個
・ベジタリアンミート(『OMN!PORK』を使用)・・・80g

・餃子の皮・・・50枚

【調味料(A)】
自然塩・・・小さじ1
・黒糖・・・小さじ2
・白コショウ・・・小さじ1
オリーブオイルまたはゴマ油・・・大さじ4

作り方

1. 材料を細かく刻みます。
特に生姜は大きすぎると味の主張が強いので細かくきざみましょう。


2. 具材をすべてきり終えたら餃子の餡の材料をボールに入れます。

3.(A)の調味料をボールにいれ、よくかき混ぜたら、餃子の皮で包みます。

4. 焼き餃子にします。フライパンにオリーブオイルを少し多めにひきます。

5. 餃子を円形状に並べ、中火で焼け目がつくまで火を入れます。

6. 焼け目がついたら3分の1くらいの水を流し入れ、蒸し焼きにします。

7. 皮が透明になり水分が飛んだら完成です。

ポイントアドバイス

餃子のつけだれにはさっぱりと食べられる黒酢で。
クエン酸やポリフェノールが含まれているので体にやさしいといわれているのも嬉しい点です。



ベジタリアンミートを使った
簡単酢豚の作り方

材料

・大豆ミート(ブロックタイプ)・・・300g 
・無農薬ピーマン・・・1/2個
・無農薬パプリカ(赤)・・・1/2個
・無農薬パプリカ(黄)・・・1/2個
・有機パイナップルスライス(缶詰)・・・適量(シロップ大さじ1程度を一緒に)

【調味料(A)】
・有機ケチャップ・・・大さじ2
白酢・・・大さじ1
・水・・・大さじ2

作り方

1. 野菜は大きめにカットします。

2. 大豆ミートを多めのオリーブオイルで揚げ焼きにします。
こんがりと焼き目がついたらいったん取り出しておきます。

今回は大豆ミートに衣がついたタイプを使いましたが、
ついてない場合は、コーンスターチをまぶしてから揚げ焼きするのがおすすめです。

3. 少量のオリーブオイルでピーマン、パプリカを軽く炒めます。

4. 3に大豆ミートとシロップを含めたパイナップル、(A)の調味料を加えます。
ソースを絡めて2分程度煮詰めたら完成です。

ポイントアドバイス

材料も少なくささっと作れるので時短料理としても。
しっかりとした味付けなのでご飯のおかずにぴったりな酢豚です。



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出典:「香港素食曾-「食素」與「食齋」」
   「龍門樓 – 素食的文化」

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