砂糖、代替甘味料、卵、生クリームなし!野菜の甘みだけで簡単。なめらか「チョコアイスの作り方」
IN YOU読者の皆様、こんにちは。
米国NTI認定栄養コンサルタントの桑村です。
5月半ばなのに、真夏日・・・!?
今年は、5月半ばにして、夏を思わせる暑さになりましたね。
全国的に見ると、5月15日には、今年最多(76地点)の真夏日(30℃以上)が記録されたそうです。
身体の火照りや喉の渇きを感じて、冷たいジュースやアイスに手が伸びた方も、いらっしゃるのではないでしょうか。
でも待って! 冷たい飲み物やスイーツには、大量の砂糖が含まれている。
常温のジュースや、溶けたアイスクリームが非常に甘く感じた経験はありませんか?
味の感じ方は、体温との関係によって変化します。
甘味の場合、体温付近の温度が一番強く感じ、体温から遠のくほど感じにくくなります。
冷たくても、しっかり甘味を感じられるように、冷たい飲み物やスイーツには、大量の砂糖が含まれているんですね。
白砂糖と代替甘味料。
「白砂糖でなければいい」は、間違い!?
マクロビオティックでは、精製によって、ビタミンやミネラルを失った白砂糖は、
身体のバランスが取りにくい食べ物(極陰性食品)とされ、摂取を控えることとされています。
代わりに、勧められているのが、甘酒、米あめなどの穀物甘味料や、メープルシロップなど。
ビタミンやミネラルが含まれ、からだに優しいと言われています。
しかし、あくまで”白砂糖と比べると”バランスが良いというだけ。
こうした甘味料は、血糖値を急上昇させる単糖・二糖類がたくさん含まれているのであくまでも、少なめに食べるべきです。
とはいえ、こんな暑い日が続くのですから、ひんやりとしたデザートも食べたいですよね。
今回は、白砂糖も、代替甘味料も一切なし!
「無農薬のごぼうの甘み」だけで作る、夏に嬉しいなめらかチョコアイスのレシピをご紹介します。
白砂糖を使わないどころか、
甜菜糖、メープルシロップなどの代表的な代替甘味料を一切使いません。
甘味を出すために使うのは、原材料はなんと”ごぼうオンリー”という
世界初の「無農薬ごぼうペースト」。
バナナなどのフルーツも使わないから、果糖の摂りすぎも心配ありません。
白砂糖も代替甘味料もなし!卵・乳製品不使用。「無農薬ごぼうペースト」で作る、なめらかチョコアイスのレシピ。(マクロビ、ヴィーガン対応)
■材料(作りやすい分量)
有機豆腐(木綿)・・・300g
無農薬ごぼうペースト・・・60~80g(お好みで調節)
無農薬ココナッツオイル・・・20g
有機ココアパウダー・・・大さじ1
有機ラム酒(有れば)・・・小さじ1
(トッピング)
有機ナッツ、有機ヘンプシード・・・お好みで
■作り方
1.有機豆腐は、熱湯で3分ゆで、ざるなどで水気を切る(20分程度)。2.フードプロセッサーに、1の豆腐と残りの材料を全て入れ、滑らかになるまで攪拌する。
3.保存容器に入れ、霜がつかない様にラップ(出来ればエコラップ)を密着させ、冷凍庫で3時間ほど凍らせる。
4.30分ごとに、全体をスプーンでかき混ぜる。(2~3回繰り返すとなめらかに仕上がる。
5.お好みで、有機ナッツや、有機ヘンプシード、有機ドライフルーツ、有機カカオニブなどをトッピングする。
ごぼう丸ごと凝縮!世界初の「無農薬ごぼうペースト」
「無農薬ごぼうペースト」は、熊本県で20年以上もの間
無農薬、無化学肥料で有機栽培された「菊池ごぼう」を、皮をむかず、アクを取らず、切らずに、そのまま圧力鍋で無水炊きにして、
ペースト状にしてから、さらに煮詰めて作られたもの。
糖度は25度~30度(天然の甘味なのでバラつきがあります)、なんとメロンの倍の糖度です。ごぼうを丸ごと使っているから、腸内環境改善に嬉しい食物繊維も、
アンチエイジングが期待できる抗酸化成分ポリフェノールも豊富に含まれています。
食物繊維と言っても、ジャムのようなとろみがあるだけなので、
噛み締める必要はないですし、舌にざらざら残る感じも全くありません。
だから、食物繊維の摂取量が少ないことが要因で便秘がちなお子様にも、オススメです。
また、皮の近くに豊富なポリフェノールは、水溶性で、アクとして出てくるので、
普段の料理で、皮をこそげとったり、水にさらしたり、アクを取ったりしてしまっていたら
なかなか摂取できていない食物栄養素なんです。
陰陽バランスを整える効果も!
白砂糖なしとはいっても、冷たいアイスクリームは、身体を冷やすスイーツです。でも、大丈夫。
ごぼうは、マクロビオティックにおいて、身体を温めてくれる「陽性食品」だから
冷たいアイスでも、陰陽のバランスを整え、身体を冷やしにくくしてくれます。
さらにバランスを整えるために、一つまみの天日塩を混ぜてもいいですね。
無農薬ごぼうペーストのお味は?
さて、肝心のお味ですが、驚くほど甘くて美味しいです。ごぼうの臭みが全くなく、すっきりとした甘味と、ほのかな酸味が感じられます。
個人的には、プラム(プルーン)のような味わいに、似ていると感じました。
一物全体、ホールフード。目指すべき食事とは。
マクロビオティックの基本となる「一物全体」とは、生命あるものを丸ごと食べるということ。
生命あるものを丸ごと食べるからこそ、
多くの栄養を取り入れることができ、”身体が整う”のです。
大地の恵みをぎゅっと凝縮した無農薬ごぼうペーストを使って
栄養補給しながら、シュガーレスなデザートを楽しみましょう。
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