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Organic Life to all the people.

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もうすぐクリスマス!グルテンフリーでギルトフリーな、ココナッツクリスマスケーキの作り方

    lelien
    IN YOUオーガニックアドバイザー。女子大の理学部で助手として活躍後、三人の子育てを通して30年以上、自然療法から始まりマクロビオティック、シュタイナー、エドガー、アロマセラピーなどを勉強または資格取得。LA在住5年目の娘からの情報も含め、様々な相談に対して知識と経験を活かし多方面からアプローチ。IN YOUではナチュラルフードライフを推進できる情報とレシピを発信していきます。 ナチュラルライフ応援サロンLe lien ルリアン主宰 instagram https://www.instagram.com/lelien_rumi/  

    街の中はクリスマス一色ですね。

    ケーキは食べたいけど、市販のケーキは不安。
    そんな方に、ココナッツを使用した、
    グルテンフリーで、
    ギルトフリーな、
    チョコレートケーキの作り方をご紹介します!

    ココナッツオイルにココナッツミルク、ココナッツウォーターなど、
    「ココナッツ」というワードを、よく見かけるようになりましたね。

    そもそも、このココナッツ、なんとなく良いと聞いたこともある方も多いかもしれません。
    ですが、本当に素敵な植物なのです。

    まずは、ココナッツの魅力を少しご紹介いたしますね。

    ココナッツの魅力ー地球にやさしい



    ココナッツは、ヤシ科の植物「ココヤシ」の果実。

    ココヤシの木は、基本的には、
    農薬や化学肥料は使われずに、自然な環境下で育ちます。

    そして実であるココナッツは、余すことなく食品にして、全て使える。

    ココヤシは、地球に優しい植物なのです。




    ココナッツから作られる食品には、
    ココナッツウォーター、
    ココナッツミルク、
    ココナッツオイル

    ココナッツウォーターを発酵して作るナタデココ
    果肉のフレーク
    など、さまざまな種類があります。

    ココナッツの殻も、入れ物や、炭化させて活性炭として使うことができます。
    また、最近は砂糖の代用品として注目されている、ココナッツシュガー
    黄色くて、小さい花の蜜を集めて煮詰めて作られます。



    ココナッツの魅力ー栄養価

    ココナッツから作られる食品は、
    原材料はココナッツという実で同じですが、
    使用するところが異なり、それぞれ異なった栄養素を持っています。

    ココナッツミルク



    果肉の白い部分を細かく削ってから、水を加えて成分を抽出し、
    そこから果肉を濾過したものが、ココナッツミルクと呼ばれる白い液体です。
    生クリームに比べると約1/3のカロリーで、コレステロールがゼロ

    その上、ビタミンBやミネラルだけでなく、
    トコトリエノールという成分が含まれています。
    これは、ビタミンEの一種で、抗酸化作用が強く、
    アンチエイジングに対して期待できる成分です。

    ココナッツオイル



    ココナッツミルクを煮詰めて水分を飛ばすか、
    果肉に圧力をかけて搾り出した油脂分。
    ヤシ油とも呼ばれ、23度で固形になり、酸化しにくいオイルです。

    ココナッツオイルの成分は、中鎖脂肪酸です。
    中鎖脂肪酸は、身体に取り込まれると、貯蔵されることなく、直ぐに消化が始まり、
    そのスピードは、長鎖脂肪酸の4〜5倍。

    また、中鎖脂肪酸のうち、多くを占めるラウリン酸は、
    母乳にも含まれる成分で、体内の抵抗力や抗菌力をアップさせてくれます。

    ココナッツウォーター



    低カロリーで、脂質はほとんど含まず、ミネラルや電解質を多く含みます。
    「天然のスポーツドリンク」とも呼ばれており、
    特に、カリウムの量が多く、
    ナトリウムの排出を促し、むくみの解消に繋がります。
    引用:(日本食品標準成分表2015年版(七訂)出典)

    ココナッツシュガー



    花蜜と呼ばれることもあり、
    花の蜜を集めて、乾燥して作られています。
    見た目は茶褐色で、ココナッツの実の風味とは異なり、
    香ばしい風味のある甘味料。

    特徴の一つは、低GIであること。
    血中の糖分を脂肪に変更するインスリンの分泌が抑えられ、
    血糖値が気になる糖尿病や、ダイエット中の人にとっては嬉しい甘味料です。

    その他にも、食物繊維も多く、体を作るのに欠かせない必須ミネラルのナトリウム、
    カリウムやマグネシウム、鉄分、リン、亜鉛などが豊富に含まれています。

    引用:(全国健康保険協会より)
    引用:(日本食品分析センター


    環境にも優しく、栄養価も高いココナッツを使用したケーキ。
    これからご紹介いたしますね。


    農薬不使用ビーガンチョコレートケーキの作り方

    • 15x15cmのスクエア型

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    材料

     A 粉物
     有機米粉  70g
     有機アーモンドプードル  30g
     有機ココアパウダー   20g
     有機片栗粉     20g 
     アルミフリーベーキングパウダー  小1/2

     B 液体
     オーガニックココナッツミルク  60cc
     甜菜糖シロップ   40cc 
     オーガニックココナッツシュガー  10g  
     海塩   ひとつまみ
     オーガニックココナッツオイル  40g

     C 豆腐クリーム
     木綿豆腐 1丁
     メープルシロップ 大さじ1
    (*ブルーアガベシロップへ代用もできます)
     有機甜菜糖     大さじ1

     D ラム酒シロップ
     ラム酒 大さじ1 (子供向けはラム酒の代わりに水)
     有機甜菜糖シロップ 大さじ1
     水   大さじ1 
     * 飾り 
     有機いちご   6個
     クランベリーソース 適量

    下準備

    ・ オーブンを180℃で予熱しておく。
    ・ 甜菜糖シロップ:甜菜糖100gに水50gで火にかけて、灰汁をすくいながら溶かして作る
    ・ ラム酒シロップを作る
    ・ 型にトレーシングペーパーを敷いておく。
    ・ 豆腐が半分くらいになるまで水切りをする

    作り方

    ① 大きめのボールにAを振るい、かき混ぜる。
    ② ココナッツオイル以外のBをよくかき混ぜ、ココナッツシュガーを溶かす。
    ③ ②にオイルを、少しずつ加えながら混ぜて乳化させる。
    ④ ③を①に加えて、混ぜてから型に入れる。

    型に入れたケーキの生地


    ⑤ オーブンで180度、20分焼く。(竹串を刺して、何もついてこなければOK)
    ⑥ 冷めたら、セルクル直径6cmで丸く抜き取り、型から出してラム酒シロップを塗る

    硬く絞った木綿豆腐


    ⑦ 豆乳クリームの材料を、滑らかになるまでハンドミキサーにかけて塗り、いちごを乗せる。













    ポイントアドバイス

    ・ 冬場はココナッツオイルが固まりやすいので、30度くらいの湯煎にかけて溶かし、②で混ぜる時も部屋が寒いようなら、湯煎にかけながらするといいでしょう
    ・ ②で混ぜ終わったら ベーキングパウダーが働き始めるので、手早く型に入れてオーブンに入れましょう
    ・ 豆腐クリームはハンドミキサーにかけて、時間をおくと硬くなるので、直前に混ぜましょう



    余った材料で作る簡単トライフルの作り方

    材料

    ビーガンチョコレートケーキ 残り
    豆腐クリーム 適量
    ラズベリーソース 適量
    ラム酒シロップ 適量
    お好みのフルーツ 適量

    作り方

    ① ケーキの切れはじをグラスの1/3くらい入れる。
    ② シロップを塗る
    ③ 豆腐クリームを絞る
    ④ ラズベリーソースをかける
    ⑤ ケーキを入れる
    ⑥ シロップを塗る
    ⑦ 豆腐クリームを絞り、フルーツを飾って完成 


    クリスマスまで、あともう少し!
    お子さんと一緒に、ぜひ週末につくってみてくださいね。

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