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持ち寄りパーティーでみんなが手を出す!美味しくて体が喜ぶ 簡単デーツの生チョコトリュフの作り方。チョコ&抹茶味

デーツチョコ小

冬はクリスマスや忘年会など楽しいイベントが多い時期です。

普段、食事に気をつけている方でも、
この時期はあちこちで食べ過ぎてしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか。

新年を気持ちよく迎える為にも、
多忙と食べ過ぎで体調を壊してしまわないように、気をつけたいですね。

私は、みんなが一品ずつお料理やおやつを持ち寄って会食する、
「持ち寄りパーティー」が大好きです。

パーティーでなくても、お友達やママ達が集まれば、「持ち寄りする?」という事になります。

ここぞとばかりに、一通りは食べて、
食べられたら二周目もまわって…という具合についなっちゃいます。
その時は、体が何を欲しているのか?など落ち着いて考える余裕もありません。

そういう日がたまにだと良いのですが、
12月のようにあちこちでイベントに顔を出していると、だんだん体も疲れてしまします。

せっかくのごちそうも体調を崩してしまっては、作った人も食べた人もお料理の素材も悲しい…。

心を込めて作った物だから、そのみんなが喜ぶ物にしたいですね。

今回は、体が喜ぶ素材で、つい手を出してしまう生チョコトリュフのレシピをお伝えします。

欲しい栄養素が、ほとんど詰まっているというデーツを使って、
みんなが喜ぶチョコを作りましょう。

実はベースに使った素材は、デーツ以外にレーズンも入っているのですが、
最初に書き始めたデーツがあまりにも優秀すぎて、書くことがいっぱいいっぱいになり、
今回はデーツをピックアップして載せています。

レーズンの事はまたの機会に詳しく書こうと思います!

デーツとは

デーツは伝説の果実

デーツは、イスラム教の聖典コーランには「神の与えた食物」、
そして、キリスト教の旧約聖書には「エデンの園の果実」と記載されており、
紀元前数千年も前から、この地域で暮らす人々の健康を支えてきました。

聖母マリアが、キリストを身ごもっている時に毎日欠かさず食べられていて、
また、出産後に、最初に口にした食べ物が、デーツであると言われている伝説の果実です。

こういう神秘的な部分も私は好きです。

妊娠中の女性に良いとされる

栄養豊富な為、妊婦さんの栄養補給に勧められています。


イランでは、妊娠中の女性が毎日2~3個のデーツを食べると、
生まれてくる子が丈夫に育つと言われています。

私も妊娠中は毎日食べていました!

そのおかげかどうかは分かりませんが、
私の娘は私がインフルエンザにかかっている期間中に元気に生まれてきました!

「治るまで待っててね」という私の頼みを聞かずに…。
確かに、元気いっぱいのやんちゃくれです。

デーツの栄養成分

鉄分→貧血予防、疲労回復
カルシウム→骨粗しょう症予防、認知症予防、緊張やイライラを押さえる役割も。
食物繊維→整腸作用
マグネシウム→高脂血症の予防、糖尿病の改善 、人が幸福を感じる「セロトニン」というホルモンを作る際に重要な成分も!
カリウム→高血圧予防、むくみの解消
リン→骨や歯を形成
ブドウ糖→疲労回復を促進。、脳にエネルギーを送って記憶力や注意力、忍耐力を高める。
葉酸→貧血予防。

その他、亜鉛、銅、マンガンなどのミネラルや、
ビタミン類としての、ビタミンA.E.B5.B6、
ナイアシン、パントテン酸など、たくさんの栄養素が詰まっています。

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デーツはその甘い味とは裏腹に一粒で約11カロリーと、カロリーは低い方なのです。

確かに、私は一粒で満足する場合が多いです。
その他のものをあれこれ手を出さなくてすみます。

そして、豊富に含まれたビタミンB群には、美肌には欠かせない効果がたくさん詰まっています。

カロリーが低いだけではなく、直接ダイエットに作用する栄養素も含まれていて、
脂質を燃焼させるビタミンB2と、糖質をエネルギーへと変えるビタミンB1が含まれているので、
摂りつつ痩せる! 


いいですね!

出典:「女性の美学」

この時期は特にマグネシウム不足になりがち

そもそもマグネシウムって何?

カルシウムとともに骨や歯の元になっている。
各種の酵素の働きを助ける働きをしている。
様々なホルモンを活性化させる働きあり。
カルシウムとともに神経の刺激伝達などに関与し、神経を安定させる働きあり。

足りなくなるとどうなる?


低カルシウム血症
骨粗しょう症
心疾患
筋肉の痙攣(けいれん)
冠動脈のれん縮
神経・精神疾患
不整脈
食欲不振
下痢、便秘

などが発症するおそれがあります。

イベント続きで暴飲、暴食になりがちなこの時期は特に不足しがちになるマグネシウム!


・白いパンや白いごはん、お菓子など
・アルコールの飲みすぎ
・ストレス


まさしくこの時期に不足になる要素のものばかりですね。
この時期を楽しく美味しく、楽に過ごしたいですね!

出典:オーソモレキュラー栄養医学研究所
出典:「旬の食材百科」

デーツの生チョコトリュフ


生チョコは生クリーム量が多く四角い、チョコトリュフは洋酒が入っていて丸いものらしいですが、
今回のデーツで作る生チョコトリュフは、そのどちらでもない!

ですが、それっぽいのでそう言わせていただきます!

チョコトリュフと言えば、サイズがごろっと大きめですが、
持ち寄りなどで、数人に食べてもらう場合はそれより小さい方が良いです。

持ち寄りは小さめに作るのがみんなに食べてもらえるコツです。


デーツの生チョコトリュフ ココア&抹茶の作り方

材料

有機デーツ(種を除いて) 35g
・有機レーズン 35g
・有機ココナッツミルク 60g
有機味噌 3g (コクがでます!)
・有機アーモンドパウダー 45g有機ココアパウダー 25g

下準備

① 湯煎で溶かしたココナッツミルクの中にデーツとレーズンを浸しておく。(1時間ほど)


② ミキサーに①を入れ粉砕する。
③ ②をボウルに移し、味噌を入れてまんべんなく混ぜる。
④ ③にアーモンドパウダー、ココアを入れて混ぜる。
⑤ 手で丸める。
手で丸めていると、だんだん手に生地がくっついてきて、丸めにくくなります。
そうなってきた場合、手に少し油をつけるか、ココアをつけるかして丸めます。
⑥ ⑤に茶こしでココアと抹茶を振りかける。


ココアや抹茶は水分をすぐに吸収してしまうので、薄く振り掛けると時間が経てば見た目がきれいな粉末の状態に保てなくなります。気持ち多めに振り掛けるか、自宅なら出す直前に振りかけるのがおすすめです。

ココアパウダーの一部を、ミネリーラテシリーズ「スーパーマッシュルームチョコラテ」に置き換えてもOK!

毎日のおやつに少しずつ食べれば、美味しく楽しみながら冷え改善や免疫力アップが期待できます☆


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