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デトックス食材を使った和風デトックススープレシピ2種

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だんだんと肌寒くなってきて秋の訪れを感じるようになりましたが、
みなさん体調など崩されていないでしょうか?

夏の疲れがまだ残っていて抜けない・・・
とお疲れの方も多いかもしれませんね。

そこで、夏の間に溜め込んだ毒素や有害物質を
冬が来る前に取り除いてしまいましょう!

涼しくなった今の時期に飲みたい、
デトックススープの作り方をお伝えします。


デトックスとは「解毒」「浄化」の意味



デトックスとはもともと「解毒」「浄化」の意味です。

私たちは普段の生活の中で
無意識のうちにアンモニアなどの
老廃物や、有害な物質を体内に溜め込んでしまっています。

このようにして体内に入ってしまった
害のある物質を解毒し、
体外に排出することを現在ではデトックスというようになりました。


デトックスは2種類の方向からアプローチ



デトックスと一言にいっても、食材の工夫の仕方は
以下のように2種類あるといえます。

①体内の解毒がスムーズに進むように食材を工夫する。

②老廃物を便で排出できるよう食材を工夫する。



デトックスにおすすめの食材



1、体内の有害物資を包み込み、吸収を和らげる硫黄化合物を含む食材。


長ネギ、にら、玉ねぎ、にんにくが代表です。

2、有害物質を無毒化するのを助ける食材。


ブロッコリーやキャベツ、大根などアブラナ科の野菜が挙げられます。

3、有害物質の体外への排出を促す食材。


食物繊維を多く含む、リンゴや牛蒡、
キノコ類、海藻類
などが挙げられます。

美味しい贅沢松茸食べたい

デトックススープの効果



デトックススープは継続して
食べることで様々な効果が得られます。

腸内環境が整う



デトックススープに含まれる食物繊維は、
腸内にいる細菌の善玉菌のエサになるため
腸内環境を整える効果があります。

腸内の善玉菌が増えると、必要な栄養素の吸収力が向上し
不要な老廃物を早めに排出する
というサイクルが定着しやすくなります。


新陳代謝が活発になる



新陳代謝は、古い細胞と新しい細胞が入れ替わることです。

古い細胞が排出されることで、新しい細胞を作りやすくなる
新陳代謝のサイクルが活発になり
美肌効果や老化防止に繋がっていきます。


基礎代謝の向上



基礎代謝とは、
特に運動をしなくても消費するエネルギーのことです。

栄養バランスのとれたデトックススープは、
内臓の働きを活性化して代謝を上げる効果が期待できます。


免疫力アップ



毒素は、細胞を傷つけたり
不調を招いたりする原因になります。

デトックススープに使われる
トマト、にんじん、キャベツなどの野菜は
強い抗酸化作用をもち免疫力を強くする食材です。


デトックスに欠かせない「アサリ」の力



アサリは解毒力を高め、不要なものをスッキリ出して
美肌、ダイエットに役立つデトックス食材です。

アサリの薬膳的パワー



アサリは薬膳的にデトックスにおすすめの食材です。
解毒力をアップ、排泄するパワーがあります。

薬膳的なデトックスは、
解毒をつかさどる臓器「肝」の働きを
アップさせる食材を摂り入れることがポイントになります。

アサリは肝の機能を高めて
毒素をスムーズに排出しやすい体に導いてくれます。


利尿でデトックス&むくみも解消



また薬膳的デトックスには
毒素や排出物を尿から追い出す方法もあります。

アサリは余分な水分を体内から排出させる利尿効果の高い食材です。

肝を力づけて毒素排出、さらに、
尿からも毒素排出とダブルなデトックス効果をもったアサリは
「老廃物バスター」といえます。


ミネラル、亜鉛も豊富



ミネラルの1種に分類される亜鉛は、必須ミネラルといわれており
細胞分裂や新陳代謝の向上が主な働きです。

これが不足すると免疫力の低下や、
抜け毛などを引き起こすといわれています。

ただ亜鉛は食品からの吸収率が低いため
ビタミンCと一緒に摂取することでその吸収率を上げることが大切です。


おうちで簡単アサリを使ったデトックススープレシピ2選


栄養豊富で、デトックスに欠かせない
あさりを使って、おうちで簡単に作れる
デトックススープを2種類ご紹介します。


アサリとレモンのトマトスープの作り方

材料

アサリ …10個程度
無農薬トマト …1/2個
無農薬玉ねぎみじん切り …1/4個分
大豆水煮 …30g
有機にんにくみじんぎり …ひとかけ
有機オリーブオイル …大さじ1
有機かぼす汁 …大さじ2
ミネラルウォーター …400CC
有機野菜だし …小さじ2
天日塩 …小さじ1

下準備

あさりは砂抜きし、殻をすり合わせながら水でしっかり洗う。トマトは一口大にカット。

作り方

①お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒める。

②トマト、大豆の水煮、塩を加えてフタをして弱火で2分ほど煮る。




③野菜の水分がでたところで、水、野菜だしを加え一煮立ちさせる。

④さいごにあさりを加えて、蓋をして弱火で殻が開くまで火をいれる。




➄殻が開いたら蓋をあけ、灰汁をとる。

⑥さいごにかぼす汁を加えて完成。

ポイントアドバイス

あさりの塩気にレモンのさっぱり感が美味しいスープです。初めにオリーブオイルで野菜の甘味を引き出すことで
コクのあるスープになります。




根菜たっぷりアサリのごま味噌チャウダーの作り方

材料

アサリ …10個程度
無農薬れんこん …40g
無農薬ごぼう …1/2本
無農薬白ネギ …4㎝程度
無農薬しめじ …1/2パック
ミネラルウォーター …200CC
有機豆乳 …200cc
有機味噌 …大さじ2

下準備

あさりは砂抜きして、殻をこすりあわせてしっかりと水で洗っておく。
れんこん、ごぼうは1センチ角程度にカット。
白ネギは斜め薄切りに、しめじは石突を落としてほぐしておく。

作り方

①カットしたれんこん、ごぼうは酢水につけておく。




②鍋に水をいれて、①をいれて柔らかくなるまで煮る。

③アサリをいれて、ざっと混ぜて火力をあげる。水が足りないようなら足す。

④フタをしてアサリの殻が開くまで蒸すように加熱。

⑤アサリの殻が開いたら、アクをとり、しめじ、白ネギを加えてひと混ぜ。




⑥豆乳を加えて、味噌を溶かし入れて完成。

ポイントアドバイス

アサリの出汁と豆乳&味噌のコクで美味しいスープになります。デトックスに欠かせない食物繊維の豊富な根菜をたっぷりいれます。



美味しいデトックススープで体をきれいに


デトックススープに適した食材はご紹介の通りたくさんあります。
好みや季節に合わせて、組み合わせや味付けを変えて、
できれば毎日の食事に摂り入れてみましょう。


参考:薬膳アドバイザー養成講座 テキスト 東京カルチャーセンター
All About 料理レシピ



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