【乳製品・砂糖不使用】ヴィーガンクリームのフルーツサンドのレシピ
パン屋さんやコンビニでもフルーツサンドを見かけることが多くなりましたね。
フルーツサンド専門店までできているほどの人気です。
フルーツを挟んでいると見た目もキレイで食べていると幸せな気持ちになります。
手軽食べられるパフェのような存在と言えるでしょうか?
しかし市販のフルーツサンドは生クリームをたくさん使っています。
さらに食パンにもこだわっているお店ではパンにまで生クリームが入っていることもあります。
考えるだけでカロリーが高いことは分かりますよね。
また、ヴィーガン対応のサンドイッチはなかなか売っていません。フルーツサンドなら尚更です。
「それなら作ってしまおう!」ということで、
今回はミネリーチョコラテで作るフルーツサンドを紹介します。
もちろんミネリーラテがなくても作ることはできますが、
もし使うと豊富な栄養素による健康アップの効果が期待できますよ♪
ミネリーラテとは?
豆乳やアーモンドミルクに溶かしラテ状にして飲むサプリメントの「ミネリーラテシリーズ」。
3種類ある中で今回使用したのは、「マッシュルームチョコラテ」です。
薬膳の世界で古くから使われてきた最強のきのこ類をたっぷりと含み、
砂糖ゼロなのに自然な甘みがあるのは「モンク果実(モンクフルーツ)」が入っているから。
モンク果実は東洋では神の果物と呼ばれた薬膳食材であり、砂糖より甘いのに血糖値を上げない
という特長があります。
今回は、この「マッシュルームチョコラテ」をクリームに使ってフルーツサンドを作ります。
☆薬膳キノコの力に特化したオーガニックサプリ「ミネリー スーパーマッシュルームチョコラテ」
☆豆乳やアーモンドミルクに溶かして飲む美味しい健康習慣!「ミネリー スーパー・ラテシリーズ3種セット」
フルーツサンドについて
サンドイッチ自体はイギリスが発祥といわれていますが、フルーツサンドは日本が発祥だそう。
ハムや卵、野菜を挟んだ「ミックスサンドイッチ」は略して「ミックスサンド」と言いますが、
「●●サンド」という呼び名はそもそも和製英語なので、「フルーツサンド」と言っても海外では通じません。
フルーツサンドは大正~昭和初めにかけて誕生していたと考えられています。
現在も京都にはフルーツサンドを提供するお店が多いことから、京都が発祥の地といわれています。
しかし一方で、1929年日本で初めてフルーツパーラー
(果物を使ったケーキや飲みものを提供する喫茶店のこと)を
オープンした東京の千疋屋が発祥との説もあり、詳しいことは分かっていません。
しかしこのフルーツサンドは日本発の食文化だったこととはちょっと驚きですね!
さらに日本のサンドイッチは食パンの耳を落としているものが多いですが、これも日本独特の習慣。
私は耳ありが好きですが、耳なしだと口当たりがよく、食べやすくなります。
フルーツサンドのカロリーは?
フルーツサンドは高カロリーなイメージがありますが、実際にはどのくらいのカロリーがあるのかをご紹介します。
■1人前(食パン2枚分)のフルーツサンドのカロリー
・いちごサンド 275kcal
・バナナサンド 290kcal
・ミックスフルーツサンド250kcal
(フルーツの量やホイップクリームの量でカロリーは変わります)
たまごサンドやハムサンドも250~270kcalなので、実はフルーツサンドも
他のサンドイッチとカロリーはあまりか変わりません。
ただし、栄養素のほとんどは糖質と生クリームの脂質でできているため、
パンというよりはお菓子と同じようなものだと考えた方がよいでしょう。
ヴィーガンサンドイッチのパン選び
ヴィーガンに対応したサンドイッチを作るためのパンは、原料に乳製品、卵、白砂糖を使っていないものを
使用する必要があります。
おすすめは、パンを手作りすることですが、そこまですると時間がとてもかかってしまいます。
そこで、おすすめしたいので「全粒粉100%パン」です。
全粒粉パンが良いのは、他のパンには少ない食物繊維が豊富なこと。
食パンと比べると、食物繊維の量は4倍以上。
さらに、身体に必要なミネラルであるカリウム、鉄、亜鉛も3倍近く含まれています。
そのため、ヴィーガン以外の方にも全粒粉パンはおすすめです。
他にも「ライ麦100%パン」も全粒粉パンと同じで食物繊維やミネラルが豊富です。
注意が必要なのは、中には全粒粉やライ麦が数%だけのものもありますので、
100%に近いものを選びましょう。
また、パン屋さんによって原材料は様々ですので、乳製品不使用で、
かつ白砂糖を使っていないものを教えてもらうのが一番だと思います。
他にも、アレルギー対応のパンなら、乳製品、卵、白砂糖不使用のものは
比較的見つけやすいのではないでしょうか。
ネット通販を利用しても良いでしょう。
☆世界最高峰の有機農法で作られた本格パン「オーガニックパン・カンパーニュ(北海道の有機小麦使用)」
豆腐を使ったヴィーガンチョコクリームのフルーツサンドの作り方
材料
・全粒粉パン 2枚・絹ごし豆腐 1/2丁
・ミネリー スーパーマッシルームチョコラテ 小さじ1(カカオパウダーでも可)
・イチゴ 5個
作り方
1:豆腐をしっかりと水切りする。2:「豆腐クリーム」を作る。
水切りした豆腐と、ミネリーラテを入れて、ブレンダーやミキサーでなめらなになるまで混ぜる。
甘さがほしい場合は、アガベシロップを追加する。
3:豆腐クリームを1時間ほど冷やし、クリームを流れにくくする。
4:ラップを敷いた上にパンを置き、豆腐クリーム、いちご、豆腐クリーム、パンの順で置き、ラップで包む。
5:ラップのまま包丁で切ると、きれいに切れる。完成。
・クリームが水っぽくなりますので、豆腐はしっかり水切りを行ってください。
・カカオパウダーを使用する場合は、甘みがないためアガベシロップなどを適量入れてください。
クリームがチョコレートクリームのような味わいになります。
普通のフルーツサンドは生クリームに砂糖を入れて甘くしていますが、
ラテ自体にモンク果実の甘みがあるために
砂糖を添加しなくてもほんのりと自然な甘さの美味しいクリームができます。
また、ラテに服荒れる4種類のスーパーマッシュルームにはβ―グルカンが豊富です。
β―グルカンとはきのこに多くふくまれる水溶性の食物繊維の1つで、
糖の吸収をおだやかにする働きがあるといわれています。
そのため、サンドイッチのパンや果物に含まれる糖質が吸収を穏やかにしてなる
効果も期待できます。
美味しくて栄養価が高く、体思いでもある絶品フルーツサンドをぜひ作ってみてください。
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