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金メダル級に美味しいグルテンフリーフロランタンの作り方。深煎り玄米を使って、美味しさも栄養も手に入れよう。

    ayukotaniguchi
    管理栄養士/ナチュラル料理研究家 東京・長崎にて、料理教室Cucina_di_ayukoを主催。 管理栄養士として病院・施設などで給食業務に携わり、毎日の食事で最高の健康を目指したいとナチュラル料理を始める。 2017年 3月に男の子を出産。家事に仕事に育児をこなしながら、化学調味料や白砂糖を使わず、発酵調味料を中心としたナチュラル料理術をお伝えしています。 [BLOG] http://cucina-di-ayuko.weebly.com/blog [HP] cucina-di-ayuko.weebly.com

    深煎り玄米は日本が誇るスーパーフードです。

    3LRG_DSC01389

    皆さんは、深煎り玄米をご存知ですか?

    深煎り玄米とは、玄米を深煎りにしたもの。

    玄米を直火で素人が煎ると、すすや排煙などの有害物質まで混じって発がん性物質が生成されます。
    しかし熱風で煎たものであれば、安心して食べることができます。

    深煎り玄米を粉状にしたものが玄米コーヒーと呼ばれるものです。

    玄米コーヒーについてはこちらが話題になったので見てください。

    古くから飲まれ続けた現代人の救世主「玄米コーヒー」はなぜ凄いのか。デトックスやアレルギー対策にも注目される驚異の玄米コーヒーを活用した使い回しアレンジレシピも紹介!


    もともと玄米が持っている栄養素に加えて、玄米を深煎りすることでαグルカンとセラミドの栄養も加わることが特徴です。
    体を温める作用はもちろん、デトックスやアレルギー対策に使う方も増えてきています。

    今回はこの玄米を粒のまま丸ごといただく美味しいレシピ・方法についてお知らせします。

    深煎り玄米のおいしい食べ方

    IMG_3833-3

    ●いつものご飯に混ぜる

    浸水させる必要がなく、洗ったお米1合に深煎り玄米粒を大さじ1混ぜるだけで炊飯できます。
    玄米が苦手な方や離乳食にも使えるから老若男女問わず食べられます。


    ●スープや味噌汁に入れる


    ●サラダのトッピング

    サッと茹でた深煎り玄米粒を、ポテトサラダに加えたりクルトン代わりにレタスサラダのトッピングにしていつものサラダに+α

    ●手作りパンに混ぜる

    お家でパンを焼くときに、ナッツ類やレーズンを入れる感覚で深煎り玄米粒を入れて焼いてみましょう。
    香ばしい香りがたまらない美味しいパンが出来上がります。


    焙煎された香ばしい香りで食欲もUPし、色んな料理に入れることでアレンジ無限大です。

    グルテンフリー!
    深煎り玄米のフロランタンの作り方

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    フロランタンといえば、クッキー生地に香ばしいキャラメルでコーティングしたナッツをのせた焼き菓子

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    今回は香ばしい深煎り玄米粒の香りを生かしたグルテンフリーフロランタンをご紹介します。

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    【材料】(7㎝×16㎝の型を使用)

    ■タルト部分
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    オーガニック 米粉・・・50g

    アーモンドプードル・・・50g

    オーガニックブルーアガベシロップ・・・20g(メープルシロップ、はちみつなどお好みの甘味料)

    オーガニックココナッツオイル・・・50g


    ■キャラメル
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    オーガニックココナッツオイル・・・40g

    オーガニックアガベシロップ・・・40g(メープルシロップ、はちみつなどお好みの甘味料)

    無調整有機豆乳・・・30g

    無農薬深煎り玄米・・・25g

    アーモンドスライス・・・25g



    【作り方】
    1.キャラメル用のアーモンドスライスを160℃でパリパリと香ばしい香りがするまで10分程焼いて冷ましておく。

    2.クッキー生地を作る。
     ボウルにアガベシロップとココナッツオイルを入れ、トロッなるまでしっかり混ぜ合わせる。
     ココナッツオイルが固まっている場合は、あらかじめ湯せんして溶かしておく。

    3.米粉、アーモンドプードルを加え混ぜ合わせる。

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    4.型にアルミホイル又はクッキングシートを敷き、3を入れて広げながら手で押さえる。
     フォークを使いピケした後、冷蔵庫で生地を30分程度休ませる。

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    5.オーブンを180℃で予熱し、20~25分焼く。

    6.キャラメルを作る。
     鍋にココナッツオイル、アガベシロップ、豆乳を入れ温める。
     深入り玄米粒と1を入れひと混ぜし、焼きあがった5に広げる。

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    7.表面の色が美味しそうなキャラメル色になるまで180℃で15分焼き、粗熱がとれたらお好みのサイズに切り分ける。
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    焼きたての香ばしい香りがたまらずパクパク食べてしまいます。
    まさに美味しさも!栄養も!金メダル級のグルテンフリーフロランタンをお試しください。

    美味しいから続けられる


    深煎り玄米粒は血糖値の上昇が緩やかな薬元米を使っているため集中力や持続力がアップ、深煎りされたことで形成されるαーグルカンとセラミドが免疫力を高める効果があり、スポーツ選手はもちろん受験生や離乳食、健康に過ごしたい全ての方に美味しく手軽に取り入れられるから、継続しやすい。この香ばしい深煎り玄米粒の美味しさをぜひ試してみてください。

    今回使った深煎り玄米に使われている”薬元米”とは・・・

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    有機肥料を使い無農薬で育てられた高ミネラル米である”薬元米”を特殊な方法で焙煎された日本のスーパーフードです。
    オリンピック強化チームが、「消化吸収や血糖値の上昇が緩やかで、長時間集中が維持できる」と、そのパワーに注目し、採用されている高ミネラル玄米です。

    美味しさと栄養が金メダル級の深煎り玄米はIN YOUMarketでチェック

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    早速食べたいと思ったあなた「深煎り玄米粒」はこちら


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      管理栄養士/ナチュラル料理研究家 東京・長崎にて、料理教室Cucina_di_ayukoを主催。 管理栄養士として病院・施設などで給食業務に携わり、毎日の食事で最高の健康を目指したいとナチュラル料理を始める。 2017年 3月に男の子を出産。家事に仕事に育児をこなしながら、化学調味料や白砂糖を使わず、発酵調味料を中心としたナチュラル料理術をお伝えしています。 [BLOG] http://cucina-di-ayuko.weebly.com/blog [HP] cucina-di-ayuko.weebly.com

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