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Organic Life to all the people.

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豆乳チーズがとろける!玄米ごはんでつくるグルテンフリー「玄米豆乳チーズピザ」の作り方

    穴沢悦子
    新潟県南魚沼市出身。幼いころからオーガニックに興味を持ち、長くゆるくマイペースに生活に取り入れる。引き算のごはん作りと、おいしさがつまった旬でいただくことを心掛けている。好きな日本酒にあう酒肴の研究が趣味。

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    きのこはカロリーがとっても低くて食物繊維が多いこと、
    もう皆さんはよくご存知ですね。

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    ヘルシーなイメージのきのこ、

    プラスの効果として、

    免疫力を高めたいと願う現代人におすすめな注目の成分


    β(ベータ)グルカンと呼ばれる多糖類が多く含まれています。


    多糖類?ってなんでしょう?

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    炭水化物の中には、次の3つの種類があり、それぞれの特徴があります。

    炭水化物

    ・単糖類

    ・・・1種類の糖質を含む。 ex.果物、はちみつ

    ・二糖類

    ・・・2種類の糖質を含む。 ex.砂糖

    ・多糖類

    ・・・多種類の糖質と食物繊維が合わさった糖質を含む。 ex.きのこ、芋、米、小麦

    私たちの体に糖質が吸収されるとき、

    血糖値が上がる、下がる、なんてフレーズを聞いたことがありませんか?

    食後の血糖値が緩やかに上がり、適度に保たれることが

    体的にも精神的にも大切

    です。

    多糖類に含まれる食物繊維が、急激な血糖値の上昇や下降を防ぐ

    ことで、
    すぐお腹が空いたり、食後にとっても眠くなったり、急に甘いものが食べたくなったり、
    という

    強い症状が起きるのを防いでくれる働き

    がありますよ。

    体と気持ちは直結しています。

    体が整うことで気持ちも安定して、良いコト尽くめですね。

    βグルカンのちから

    で、

    βグルカン

    、に戻りますね。

    多糖類であるβグルカンは、

    免疫細胞を活性化

    させて、私たちの体を丈夫に保ってくれるために必要なものなのですね。
    免疫って、よく風邪にかかってばかりの人を免疫力がない、などと言ったりしますよね。

    免疫力とは自分の体を自分で守る、自己治癒力のこと

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    きのこをたっぷり使った、
    グルテンフリーピザをご紹介しますね。

    生地は玄米ごはん。


    きのこを炒めた香味ソースをたっぷり乗せて。
    豆乳で作ったとろとろチーズをかけて焼き上げます。
    オーブンがなくても大丈夫。
    オーブントースターでも焼ける、お手軽なひとくちピザです。

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    チーズソースが余ったら、食品保存用の袋にうすく伸ばして凍らせて保存しましょう。
    トーストに乗せてチーズトースト。

    じゃが芋やさつま芋、トマトなどに乗せて焼けば、野菜のグラタンができあがり。
    冬の一品に豆乳チーズのメニューが加わります。

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    香味よいきのこをたっぷり乗せたピザ。
    小さくて食べやすいので、お子さんや仲間と楽しむパーティーフードとしてもおススメです。

    豆乳チーズがとろけるひとくち。「たっぷりきのこの豆乳チーズピザ」の作り方。

    【材料】

     2人分

    ピザ生地


    無農薬玄米 1.5合

    きのこソース

    ・きのこ(お好みで2~3種類) パック100gくらい×3ヶ。 ※粗みじん切り
    ・玉ねぎ1ヶ ※みじん切り(少しトッピング用にとっておく。)
    ・にんにく(お好みで。なくてもよい。) 1片 ※みじん切り
    ・天日塩 小さじ1
    ・胡椒 少々
    ・醤油 小さじ1
    ・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

    豆乳チーズ

    ・豆乳(無調整) 300cc
    ・玄米餅 1ヶ(50g程度) ※溶けやすいようにうすく切る
    ・白味噌(無ければ米味噌など熟成が短めな白っぽい味噌で) 大さじ2
    ・オリーブオイルエクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
    ・酢 大さじ1
    ・天日塩 小さじ1
    ・胡椒 少々

    トッピング

    ・有機ピザソース(または有機ケチャップ) 大さじ5
    ・ピーマン 1ヶ ※うすく輪切り
    ・玉ねぎ 少々 ※うすく切る

    【作り方】

    1. 玄米を炊く。

    2. きのこソースの材料を全て中火で炒める。
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    3. 豆乳チーズの材料を全て鍋に入れ、こげつかないようにごく弱火でかき混ぜながら、5~10分程度とろみが出るまで煮る。
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    4. 手を水に濡らし、玄米を一口大に丸めたものをオーブンペーパー上でつぶしてながら丸く整える。
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    5. 玄米生地の上に、順番で、ピザソース(またはケチャップ)、豆乳チーズ、きのこソース、トッピングを乗せる。
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    6. オーブンで、200℃ 10分程度、チーズに軽く焦げめがつくくらい焼く。
    オーブンが無い場合はオーブントースターでもO.K.

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    お友達やご家族と過ごす時間が増えるこの季節に食べてみてくださいね!

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      新潟県南魚沼市出身。幼いころからオーガニックに興味を持ち、長くゆるくマイペースに生活に取り入れる。引き算のごはん作りと、おいしさがつまった旬でいただくことを心掛けている。好きな日本酒にあう酒肴の研究が趣味。
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