【乳製品不使用】ポカポカ温まる!ヘルシーな「ホットチョコレートラテ」のレシピ3選
今回も、前回の割れチョコのレシピに引き続き、
ミネリーラテシリーズの「スーパーマッシュルームチョコラテ」
を使ったホットチョコラテのレシピを紹介します。
ミネリーラテシリーズは、粉末状のパウダーを豆乳やアーモンドミルクに
溶かすだけでとても手軽に飲むことができるオーガニックサプリメントです。
もしかしたら「サプリメントを料理に使うなんて・・・」と
お考えになる方もいらっしゃるかもしれませんが、
サプリメントはストレスなく、毎日楽しんで摂取し続けることがとても大切。
最近では薬と同じように、単独で摂るのではなく、
様々な食材と組み合わせたり、料理に使えるサプリメントが少しずつ登場しています。
なお「スーパーマッシュルームチョコラテ」は、
カカオと厳選された4種類の薬膳きのこ(シイタケ、マイタケ、霊芝、チャーガ)が入っています。
天然の食材由来の素材で作られているため、普段の食生活に取り入れて利用しやすいのです。
☆「スーパーマッシュルームラテ」のサプリメントとしての魅力については、
こちらの記事もご参照ください。
【牛乳・砂糖不使用】必ず喜ばれる!体にうれしいスーパーチョコレートのレシピ
鰤(ぶり)にチョコレート?!/カカオの抗酸化作用
「スーパーマッシュルームラテ」にも入っているカカオですが、
このカカオにはカカオポリフェノールという成分が含まれています。
カカオポリフェノールは、身体の中の活性酸素を除去して、
細胞などを酸化から守る作用(抗酸化作用)があります。
ところで皆さんはこんなユニークな取り組みがあることを知っていますか?
愛媛県の宇和島では、チョコレートを餌に混ぜて与えている鰤「チョコブリ」の
養殖をしている場所があります。
通常、ブリの身は酸化しやすく、切り身にすると約2日間で変色してしまいます。
ところが、チョコレートをエサに混ぜて育てると、切り身の鮮やかな色を
5日間も維持できるといいます。
これはまさしくカカオポリフェノールの「抗酸化作用」の効果。
カカオには美味しさだけではくい、すごいパワーが秘められているのですね。
それでは、本題のホットチョコレートラテのレシピをご紹介しましょう。
栄養たっぷり。体に良くて温まる
ホットチョコレートラテのレシピ3選
ノンカフェインホットコーヒークリームラテの作り方
材料
・オーガニックノンカフェインコーヒー1杯分・有機豆乳 50㏄
・スーパーマッシュルームチョコラテ 小さじ1
・有機カカオニブ 飾り
作り方
1:豆乳を40~50度程度に温める。スーパーマッシルームチョコラテを入れ、ホイッパーで泡が立つまで混ぜる。2:同時にノンカフェインコーヒーをいれ、泡立てた豆乳を上からしずかに注ぐ。
3:カカオニブを飾れば完成。
クリーミーホットスパイシーラテの作り方
材料
・有機豆乳 50㏄・スーパーマッシュルームチョコラテ 小さじ1
・ココナッツミルク50㏄
・シナモンパウダー 飾り
・赤こしょう 飾り
・黒糖パウダー 飾り
作り方
1:豆乳にスーパーマッシュルームチョコラテを入れ、ホイッパーで泡立つまで混ぜる。2:別容器で、ココナッツミルクもホイッパーで泡立つまで混ぜる。
3:1と2を一緒に合わせる。シナモンパウダーなどの飾りをのせれば完成。
ホットほうじ茶ラテの作り方
材料
・有機ほうじ茶 1杯分・有機豆乳 50㏄
・スーパーマッシュルームチョコラテ 小さじ1
・有機はちみつ 小さじ1
作り方
1:温かいほうじ茶にはちみつを入れてよく混ぜる。2:豆乳にを入れ、ホイッパーで泡立つまで混ぜる。
3:1に2を注ぎいれ、ミネリーラテをふりかければ完成。
・ホイッパーを使うことで簡単に泡立てることができます。
・豆乳をアーモンドミルクに代用しても美味しく頂けます。
・「スーパーマッシュルームチョコラテ」はカカオパウダーで代用可能ですが、その場合にはアガベシロップなどで適宜甘みをプラスしてください。
・豆乳をアーモンドミルクに代用しても美味しく頂けます。
・「スーパーマッシュルームチョコラテ」はカカオパウダーで代用可能ですが、その場合にはアガベシロップなどで適宜甘みをプラスしてください。
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