【卵・乳製品不使用】アーモンドミルクと豆乳で作る「ヘルシーバナナプリン」のレシピ
スイーツと聞いただけで白糖や添加物などを連想して敬遠してしまう
という方もいると思います。
食品添加物の安全性について、農林水産省は
「単体での安全性は確認されています」としていますが、
後に、危険なものであったということが判明して使用禁止になるものもあります。
また保存料、甘味料、着色料、香料などを複合的に使用した場合の安全性は、
実は、一切確認されていないことをご存知でしょうか。
そして、このような化学物質に対する反応は目に見えるものではないことが多く、
病気に繋がる確率にも個人差があります。
ですから、食べ物であれ、飲み物であれ、本当に安心・安全なものを
希望するのであれば、やはり手作りに限ります。
お菓子でもそれは同じことでしょう。
「甘いものを抑えたいけれど我慢がツライ」
同時に、「からだの中からの綺麗も目指したい」
そんなスイーツ好きの方のワガママに応えてくれる食材、
それはバナナです。
腸内環境を整えてくれるバナナ
バナナにはペクチンなどの食物繊維が多く含まれています。
これは、コレステロール値を下げる効果が期待できる栄養素です。
そして食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があり、それぞれが異なった役割を果たすことで
高い相乗効果を得ることが出来るのだそうです。
またバナナには「レジスタントスターチ」という、
腸内環境を整える効果が期待出来る栄養素も含まれています。
レジスタントスターチの特徴は消化されにくく、大腸まで届くこと。
大腸内の善玉菌によって酢酸、酪酸、プロピオン酸など、
腸内を弱酸性に保ちやすい成分へと変化し、悪玉菌の増殖を防いで腸内環境を整えてくれます。
その結果、女性の多くが悩んでいる便秘を解消へと導いてくれるのです。
体に優しい、バナナの糖質
バナナが熟すと黒い斑点が生じ、これがあるかないかで甘さの度合が異なります。甘くねっとりした美味しさで、その糖分も気になりますが
バナナは、その糖質が体内にゆっくりと吸収される、いわゆる低GI(※)の食材です。
※GIとは「Glycemic Index(グリセミック・インデックス)」の略。
1981年、トロント大学のジェンキンス博士らが発表した食後血糖値の上昇度を示す概念に基づいた指標で、
食品に含まれる糖質の吸収度合いを示します。
現在では1300種以上の食品のGIの数(GI値)が発表されており、
WHO、カナダの栄養士会、国際糖尿病学会でもこの指標の利用を薦めています。
GI値が低い(低GIの)食材は糖質の吸収スピードがおだやかで、
食後血糖値が上がりにくいことがわかっています。
バナナのように食物繊維が豊富な食材には低GIのものが多く、
海藻や豆類、ナッツ類、ヨーグルトなどもその代表。
血糖値の上昇がおだやかになると脂肪の形成が抑えられることから、
メタボが気になる方や体型を維持したい方にも、低GIの食品はおすすめです。
糖質の体への吸収が緩やかなため、糖尿病のリスクも下がります。
バナナのビタミンBで代謝アップ
バナナには、糖質や脂質の代謝アップを促してくれるビタミンB群が豊富に含まれ、体内の糖質を効果的に燃やしてエネルギーに変化させてくれます。
このビタミンB群がバナナに含まれる糖質をすぐにエネルギーに変えてくれるため、
「運動前にバナナを食べると良い」と言われるのです。
そこで今回は、このバナナを使った、口当たりなめらかで簡単に作れる、
プリンのレシピをご紹介したいと思います。
しかも植物繊維の多い寒天で作るため、その健康効果も期待出来ますよ。
アーモンドミルク&豆乳生クリームのバナナプリンの作り方
材料
・有機バナナ・・・2本・有機豆乳クリーム・・・200cc
・有機アーモンドミルク・・・200cc
・有機ハチミツ・・・大さじ1
・有機寒天・・・2g
A
・有機黒糖・・・大さじ4
・水・・・80cc
下準備
バナナは黒い斑点があるものを選ぶ。100cc入りの瓶6個を熱湯消毒をしておく。
作り方
①バナナは黒いスポットのあるものを選ぶ。②鍋に手でちぎったバナナと豆乳生クリームとアーモンドミルク、寒天を入れて、
ブレンダーで撹拌する。滑らかになったら火にかける。
③煮立ってきたら弱火にし、木ベラで2分間ほど撹拌しながら寒天に火を通す。この時点でトロミがつく。
④熱湯処理をした瓶に③を入れ、十分に冷めたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
⑤Aを鍋に入れて煮立たせ冷ます。
⑤冷えたバナナプリンにかけて頂く。
・寒天は粉末状のものを使います。
・もし棒寒天を使う場合は、その半分が2gになります。
・棒寒天は水で湿らせてから絞り、ちぎって②の工程と同じように作ります。
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