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【時短レシピ】夏に向けて胃腸をケア!「大根の使い回しレシピ」3選

【時短レシピ】夏に向けて胃腸をケア!
「大根の使い回しレシピ」3選

IN YOU読者のみなさま、こんにちは。

看護師のほんのりです。

だいぶ気温も上がり、ポカポカと暖かい日が増えました。
現在、二十四節気では穀雨の季節。
「春の土用」です。
*土用とは、季節と季節の合間のこと。

季節のエネルギーが入れ替わる時期で、五月六日頃には立夏を迎え、
暦上では夏の始まりです。

土用は「胃腸のケア」がカギ


東洋医学では「物事は全て五行から構成される」と考えられています。


季節もそれぞれ五行に対応しています。

春:肝
夏:脾(梅雨)、心
秋:肺
冬:腎

また、東洋医学では季節の変わり目の「土用」という概念があります。
そして土用が対応しているのは”脾(西洋医学でいう、胃腸の働き、消化吸収の働き全体を指す)”。
つまり、季節の変わり目は胃腸に代表される、消化吸収機能が弱りやすい時期だと言われています。

実際にわたしが働いているクリニックでも、この時期は胃腸炎やお腹の調子を崩す人が
割と増えてきます。

さらに今年は、皆さんから「コロナってお腹にまでくるの!?」と
心配の声も聞かれます。

また、胃腸は気(生命活動を営むエネルギー)と栄養を作る場所。

弱った胃腸では、十分な栄養も消化・吸収できず、気も作れず、
これが疲労感食欲不振めまいやる気がでない動悸不眠などの心身症の症状にも繋がります。

特にこの時期、一般的に「五月病」と呼ばれるような症状は、
土用の季節が関係しているとも言われています。

胃腸は、五臓六腑の中では中心的存在です。
なぜなら、すべての栄養素は胃腸から取り込まれるからです。

東洋医学で大切にしている「気」は、元気、ヤル気の「気」。
胃腸がダメージを受けていると、この気が不足になりがちです。

ですので、季節の変わり目にダメージを受けやすい胃腸をケアするのはとても大切!
しっかりと労わって、次の季節を迎える準備をしましょう。

胃腸の心強い味方になる食材「大根」


大根は、デンプンを分解する酵素のジアスターゼ、
タンパク分解酵素のステアーゼをはじめ、オキシターゼ、カタラーゼなどの酵素類や、
ビタミンCを多量に含んでいます。

そのため、健胃作用があり、食中毒二日酔いにも大きな効果が期待できます。

オキシターゼにはまた、焼き魚の焦げた部分に含まれる発ガン物質の解消をはじめ、
高い解毒作用もあり、焼き魚の付け合せの大根おろしはまさに理にかなった食べ方といえるでしょう。

大根に含まれる辛みは胃液の分泌を高め、消化を促し、お通じを良くする作用があります。

幅広い料理に活躍する大根

大根は、煮るだけでなく、焼いたり生のままでも食べられますし、
塩もみでしんなりとさせレバ、あらゆる料理の付け合せに利用できます。

メインから脇役までを幅広くこなせる、かなりのお役立ち食材
わが家も常備菜の常連メンバーとしていつも使っています。

今日はそんな大根のカンタン常備菜のオススメ、アレンジレシピをご紹介します。

簡単でお手軽!大根ステーキの作り方

材料

・有機大根 1/3本
天然塩 少々
・有機ごま油

下準備

大根は1.5~2cm程度の厚さに切っておきます。

作り方

1、切った大根の両面に格子状の切込みを入れて、塩ひとつまみを片面ずつ塗りこんでおきます。
2、フライパンにごま油をしき、弱火で10分程度じっくりと焼きます。

3、片面焼けたらひっくり返し、同様に反対側も焼きます。
4、中まで火が通り、表面がこんがりときつね色に焼けたら出来上がり!

ポイントアドバイス

強火だと表面ばかり焼けてしまい、しっかりと日が通りません。
弱火でじっくり時間をかけて焼いた方が、うまみが凝縮されてとてもジューシーに仕上がります!

大根とキュウリのナムルの作り方

材料

・有機大根 1/4本
・有機きゅうり 1本
天然塩 小さじ1/2
・有機ごま油小さじ1
有機ゴマ少々

下準備

大根・きゅうりは5cm程度の長さで千切りにしておく。

作り方

1、千切りに切った野菜をボウルに入れ、塩小さじ1/2を全体にふりかけ、塩もみする。
2、野菜から水分が出てきてしんなりしてきたら、水分を切り、全体が均一にしんなりするようにひと揉みする。
3、ごま油小さじ1を全体にかけ、ゴマをトッピングして出来上がり。

ポイントアドバイス

お好みで塩やごま油の他、醤油やすりおろしニンニクを入れてもおいしいです。

大根と梅肉のはちみつ和えの作り方

材料

・有機大根 1/4本
天然塩 一つまみ
有機梅干し 1個
・有機コショウ 少々
有機はちみつ 小さじ1

下準備

大根は5cm程度の長さで千切りにしておく。

作り方

1、千切りした大根に塩一つまみを入れ、塩もみして水を切る。
2、梅干しから種を取っておき、細かく切っておく(ペースト状でも可)にする。
3、大根にコショウ少々、はちみつ小さじ1、細かく刻んでおいた梅肉を和えて出来上がり!

ポイントアドバイス

梅干し自体の味付けにより、風味が代わるので、いろんな梅干しで試してみてくださいね。

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