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共働きでも簡単!子どもが喜ぶ時短ワンプレートオーガニック朝ごはんレシピ2選

    下野奈津子
    家庭料理研究家。ワイン輸入会社での経験を経て、食育メニュープランナー、ヘルシービュー ティーフードアドバイザーの資格を取得。無農薬野菜を中心とした身体に優しいメニューを中 心に、様々な国のレシピから、料理のインスピレーションを得ています。親しい友人を招いた ちょっと特別な日のおもてなしメニューも得意です。

    忙しい毎日。ついつい手抜きをしてしまいがちな朝ご飯。
    悩みどころですよね。

    育ち盛りの子どもたちにとって、脳の成長や発達という観点からは
    将来への影響も含めて非常に重要なものです。

    規則正しい生活を意識付けし、しっかりと一日のエネルギーを蓄えてほしい。
    そう思うのが親心です。

    でも、共働きの家庭の場合はそんな余裕もなく、
    出来合いのものでしませてしまいがちです。

    我が家も共働きで、しかもかなりの<食べず嫌い>の小学生です。
    また朝の寝起きは特に食が細く、野菜どころか、好きなはずのパンやご飯すら口に運ばせるのに苦労していました。

    そこで今回は、野菜もたっぷり、朝ご飯からしっかりと栄養補給できる、
    時短ワンプレートごはんをご紹介します!

    朝ごはんで野菜もタンパク質も一度に食べる方法は?



    今回は、野菜+たんぱく質+穀類をしっかり摂れる時短朝ご飯ワンプレートを考案しました。

    すると、見た目の食べやすさからか、びっくりするほどパクパクと口に運んで、完食。

    「食べず嫌い」は、「食べされる工夫」が足りなかったのだなと実感しました。

    今回ご紹介するレシピのように、
    ひとつのメニューに多くの具材が入っていることで、
    子どもはそれと知らずに野菜も食べてしまいます。

    子どもにとって、
    朝からテーブルにいくつもメニューが並んでいるとちょっと辟易してしまうようですので、
    ここは敢えてシンプルに取り組んでみたのです。

    一つ目の「ケークサレ」は、余裕のある夜の時間に作って作り置き。
    朝はそれを切り分けるだけ。

    二つ目の「炊き込みご飯」も、夜の間に炊飯器にセットするだけ。
    朝はおにぎりにするだけです。

    どちらも、残った分は大人の朝ご飯にも、お昼ご飯のお弁当にも利用出来ます。


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    野菜たっぷりのケークサレで
    洋風ワンプレート朝ご飯

    材料

    ・有機おからパウダー 120g
    ・アルミフリーベーキングパウダー 5g
    ・ヴィーガン粉チーズ 40g
    ・有機卵 2個
    ・有機無調整豆乳 100cc
    無農薬オリーブオイル 大さじ2杯
    ・無農薬パプリカ 1/2個
    ・無農薬かぼちゃ 1/6個
    ・無農薬にんじん 1/3本
    ・ソイハムあるいはお好みの無農薬きのこなど 100g
    ・有機ケチャップ 少々

    作り方


    ① オーブンを180度に余熱します。

    ② パプリカ、かぼちゃ、にんじん、ソイハムを同じ大きさの賽の目切りにします。

    ③ 粉類をボールに入れて混ぜ合わせます。

    ④ 卵、豆乳、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。(泡立てる必要はないのでざっくりと。)

    ⑤ 型に流し込み、オーブンで25分焼きます。残りの5分で一度取り出し、上部にケチャップで模様を描いてオーブンに戻します。

    ⑥ 一人分の大きさに切り分けて完成。(3日間ほどは作り置きOK)

    ケークサレに合う洋風野菜出汁スープは、常備しているスープストック(野菜くずで作成)に塩胡椒とパセリを加えただけの即席スープ。
    お鍋で温めるだけなので1分で完成します。

    ポイントアドバイス

    野菜などの具材は入れすぎると水分が出てしまって、仕上がりが水っぽくなってしまいます。

    今回のレシピではかなり野菜は多めの量になっていますので、これ以上増やす場合には水分の量を調節するなどしてください。


    沖縄の炊き込みご飯ジューシー風、
    前日の夜に準備するだけ!
    時短朝ご飯ワンプレート

    材料


    無農薬のお米 2合
    ・オーガニックポーク 200g(有機油揚げなどでも代用可。量はお好みで)
    ・無農薬にんじん 1本
    ・有機こんにゃく 1個
    ・有機白だし 大さじ1(もしくは、お米の分量の水をベジブロスに置き換えても絶品!)
    無農薬醤油 大さじ1
    ・有機みりん 大さじ1
    ・有機純米料理酒 大さじ1
     (上記調味料を入れた上で、2合のメモリより少し少なめ)
    ・海苔 2枚

    作り方

    ① オーガニックポーク、にんじん、こんにゃくを全て賽の目切りにする。

    ② 米をといで水を切る。炊飯器にお米を入れて、調味料を入れる。

    ③ 2合のメモリより、1mmほど少なめに水を入れる。

    ④ 具材を入れて、炊飯器のスイッチを押す(前日に予約セットをすれば、朝には出来ています)。

    ⑤ おにぎりを作って、海苔を巻く。

    ジューシー炊き込みご飯おにぎりに合わせるのは、即席お味噌汁。

    こちらは冷蔵庫に作り置きの昆布だしをお鍋で温めて、味噌をとかしてネギを散らしただけの簡単メニューです。

    ポイントアドバイス

    炊き込みご飯の水分量の調整は失敗することが多いので、私の場合は調味料を入れた上で、メモリよりも1mm少なめをルールとしています。

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      下野奈津子
      家庭料理研究家。ワイン輸入会社での経験を経て、食育メニュープランナー、ヘルシービュー ティーフードアドバイザーの資格を取得。無農薬野菜を中心とした身体に優しいメニューを中 心に、様々な国のレシピから、料理のインスピレーションを得ています。親しい友人を招いた ちょっと特別な日のおもてなしメニューも得意です。
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