メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

  • LINE

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り
  • LINE
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ IN YOU Market 本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
IN YOU Market
朝起きたばかりなのに疲れている・・それミネラル不足では?

たったひとつまみの塩が、素材のうま味を最大限に引き出す!塩だけで味付けする簡単シンプルなかぼちゃサラダの作り方。

完成単独

塩は味をつけるだけではない!素材のうま味を引き出す調味料


調味料の基本の「さ・し・す・せ・そ」に入っている塩。塩は、料理に欠かせない調味料ですよね。
塩が少ないと味がぼやけたり、美味しく感じられなかったり。毎日使う調味料の一つの塩。

塩味をつけるためだけに使っているのは、もったいない使い方です。

塩を使って、素材のうま味を引き出しましょう。


うま味がしっかり引き出されると薄味でも美味しく調理ができますよ。

塩

減塩ブームに騙されないで!塩も人間にとって、とても大切な栄養素です。

salt-613159__340
塩は、マグネシウム、カルシウムなどのミネラル、にがりを含みます。
減塩ブームだからと塩を排除するとマグネシウムが不足する可能性もあります。
マグネシウムが不足するとカルシウムの吸収が悪くなるので、マグネシウムは不足しないようにしておきたい栄養素ですね。

身体に必要な塩を見極める

天然塩・自然塩という塩はないの?

Table_salt_with_salt_shaker_V1
できるだけ自然な塩を買いたいと探しても・・・

「天然塩」・「自然塩」と表記されている塩は売っていません。
実は、曖昧という理由で「天然塩・自然塩」と表記することは禁止されています。

ではどうやって選べばいいのでしょうか?

天日塩と精製塩は中身が違います!

精製塩とは、イオン交換膜法によって化学的に作られた塩のこと。
塩化ナトリウムが99.9と、他のミネラルをほとんど含みません。

パッケージの工程に「イオン膜」と記載されていることが多いです。
大規模生産できるため、安価に販売が可能です。

天日塩は、海水を風と太陽の力を使って、水分を蒸発させて作られた塩のこと。
塩化ナトリウムが60%程度。

マグネシウム、カルシウムなどのミネラルが多く含まれています。

ひとつまみの塩で野菜の旨味が引き出され、野菜がもっと甘くなる

調理前、野菜にひとつまみの塩をまぶして、3分ほど置いてみてください。

かぼちゃ汗かき
野菜から表面にうっすらと水分が出ているのがわかりますよね。これがうま味を引き出す方法です。
塩をまぶして、数分置く。
このひと手間をで野菜がぐっとおいしくなります。


野菜のうま味を引き出すことのできる塩を使って、シンプルなかぼちゃサラダを紹介します。


ひとつまみの塩で甘さが際立つかぼちゃサラダ

【所要時間】 15分


【材料】

・農薬不使用のかぼちゃ 1/4個分

天日塩 ひとつまみ

・オーガニックレーズン お好みで

・かぼちゃの種などナッツ類 お好みで


【作り方】

1.かぼちゃを5センチ角くらいに切る

  火が通りやすい大きさに切ってください

2.塩を一つまみまぶし、3分放置する

  3分放置するとかぼちゃから水分が出ます

かぼちゃ汗かき

3.フライパンにかぼちゃ、少量の水を入れて火にかける


火にかける前

4.沸騰したら弱火にして、蓋をして10分。


5.かぼちゃが柔らかくなったら、お好みでレーズンを入れる。かぼちゃの種をまぶして完成。

完成単独

潰す大きさを調整すれば、離乳食にも使えます。


グルテンフリー・サンドイッチにしても美味しいです。

完成サンド

サンドイッチにオススメのパン

1228150600_5a4489c89e874
また、かぼちゃと相性がいい、「そば粉のパン」を軽くトーストしていただくと、香ばしくて美味しいですよ。
>> 

そば粉のパン


ひとつまみの塩をまぶして、野菜のうま味を引き出す方法は、かぼちゃ以外にも使えます。グリル野菜などもぐっと美味しくなります。

グリル野菜

このレシピに使っている天日塩はこちら

塩 加熱処理なし。ギリシャの湖で採れた、海のミネラル成分たっぷりの天日塩今すぐここをクリック!
ぜひ、良質な天日塩を取り入れて、塩化ナトリウム以外の必要なミネラルも補給してくださいね。

オススメの記事

ボウルで混ぜてフライパンの中で発酵!!米粉で作る栄養満点のグルテンフリー菜園風ヴィーガンピザの作り方

ほうっておくだけ!ズボラさんにオススメ。簡単×本格 チーズ不使用「丸ごとトマトのリゾット」の作り方。

ハチミツは加熱すると毒になります。花粉症対策・免疫力調整にも使える生ハチミツを安全に食べる方法と、眠る前に飲みたい簡単ホットミルクの作り方

この記事のタグ
お気に入り登録する
シェアする
完成単独

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

あなたにお勧めの記事
ページ上部へ