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毎日のごはんで風邪が予防できる!かんたん1分で完成のビタミンCたっぷり【万能”柿”のソース】の作り方

柿

少し前までは、暦の上では秋なのに
あまり寒さを感じないなと思っていましたが・・・
やはり、朝晩冷え込んだり風が冷たくなってきて、
だんだんと冬になりつつあるんだな、
と実感しています。

最近、息子の通う保育園では
手足口病や下痢、発熱などが流行り、
これから寒くなるので
インフルエンザやノロウイルス、
風邪などに注意が必要。
と園だよりにも記載されていて、

手洗いやうがいで予防することも大切ですが、
やはり食事を整えて健康の底上げを
しておかなければいけないな!と思っています。


みなさんはご家庭でどんな予防をしていますか?


今、健康であれば、健康でいることが当たり前になってしまい、
あまり病気のことを考えることもなく、予防は手洗いくらい・・・
あまり意識していないこともあるでしょうか?しかし、
風邪などで体調が悪くなると
健康のありがたみを感じてしっかり予防しよう!
健康意識を高めよう!と思うことはありませんか?

私は母になってから、健康な事は当たり前でも
維持することは難しいと感じることがあり
なるべく息子にも大きな病気にもかからず
健康で過ごしていけるといいなと思っています。

健康を維持するためには、
やはり栄養と睡眠の2つが大切ですよね。


しかし、それが分かっていても、目先の欲を優先して、
ついつい夜更かしして読書したり、
家事をしたりすることもあり、
反省すべきところはあるのですが、
栄養をとることはしっかり意識しています。

家族の健康作りは、家で食べるごはんから




健康を維持するためには、
毎日のごはんがやっぱり大切だと思いませんか?
私たちは食べたものが消化吸収されて、
1つ1つの細胞となっていますから、
食べることって大切ですよね。

ただ、これが大切なことだと分かっていても
私と同じように働くお母さんにとっては
なかなか毎日栄養のバランスを考えて
ごはんを作って家族に食べさせるというのは難しいものです。

私は、旬の野菜と発酵調味料を取り入れるようにしています。

あとは、緑、黄色、赤、黒、白、茶色というように
彩りをよくすること。
これでさまざまな栄養素が補えます。
難しいことは考えず、旬と発酵調味料、彩
3つを意識した食事を心がけてみてはいかがですか?

そこで、旬の野菜をたくさん食べたくなる
今が旬の”柿”を使った万能ソースを作ってみました。

私はグリルした野菜にかけて食べたり、
サラダのドレッシングとして、納豆と和えたり、
蒸した野菜と水切りした豆腐に混ぜたりして
美味しく風邪予防しています。
とても美味しく、食卓も華やかになり、
食べて健康になれるおすすめの
”柿の万能ソース”の作り方をご紹介しますね。


タ柿の万能ソースの作り方!

材料

・無農薬の柿・・・1個
有機塩麹・・・小さじ1
・有機米酢・・・小さじ1
有機オリーブオイル・・・大さじ2
有機にんにく(すりおろし)・・・1片
・有機白こしょう・・・少々・・・少々(黒胡椒でもOK)


作り方

フードプロセッサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまでまわす。
トップに飾ったり、透明のグラスカップに貼り付けるなど、自由に使用してください。

ポイントアドバイス

消毒した保存瓶に入れて1週間程度で食べきって下さい。ただし、2~3日で風味がかわってきますので 、早めにお召し上がりいただくことをおすすめします。柿の甘みがあるので、白砂糖はもちろん、甘味料を一切使用していないのに、自然な甘みがあり野菜との相性もよくおすすめです。


一番のオススメはグリルした野菜のソース

材料

   お好みの有機野菜・・・お好きな量
    有機塩麹・・・野菜の10%量

作り方

1.野菜を食べやすい大きさに切り、塩麹であえる(※あまり薄く切ると焦げやすくなるので、少し大きめに切ることをおすすめします。
200℃で予熱したオーブンに1を入れ、15分から20分程度(調整してください)加熱する

ポイントアドバイス

消毒した保存瓶に入れて1週間程度で食べきって下さい。ただし、2~3日で風味がかわってきますので 、早めにお召し上がりいただくことをおすすめします。柿の甘みがあるので、白砂糖はもちろん、甘味料を一切使用していないのに、自然な甘みがあり野菜との相性もよくおすすめです。


ビタミンCが、柿にたくさん含まれていることをご存知でしたか?


風邪を予防するためには、
抗酸化作用のある食材をとって
免疫を高めておくことです。

風邪予防にとくにおすすめの栄養素がビタミンCです。

ビタミンCは美肌作りのイメージがありますが、
じつは抗酸化作用がありストレスや紫外線、
さまざまな要因で体内に過剰に発生した活性酸素を
消去する力を持っています。

ビタミンCたっぷりのフルーツといえば、
いちごやキウイなどが思い浮かぶ人もいるかもしれません。
100g当たりでビタミンCの量を比較してみると、いちごは62mg、キウイは69mg。
なんと柿は70mg含まれています!

柿は以外にもビタミンCが豊富なフルーツなのです。
そのまま食べても美味しい柿ですが、
ぜひ食事に取り入れてみてはいかがですか?

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