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第2の醤油「リキッドアミノ」とは一体何者?! 16種類のアミノ酸を含む”万能UMAMI調味料”が海外で脚光をあびる理由

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◎琥珀の液体に秘められた驚異の栄養素に着目!


日本が誇る健康発酵食品の一つが「醤油」。

すっかり米国でも市民権を得たSUSHIやてんぷらなどの和食に欠かせない調味料。

そんなアメリカで醤油や溜まり醤油の代替品として定着しているのが

liduid aminoと呼ばれる黒い液体の旨味調味料なのです。

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リキッドアミノの主な特徴


■グルテンフリー
■非発酵
■アルコール不使用
■添加物不使用
■約16種類のアミノ酸を含む


うま味たっぷり!溜まり醤油に近いマイルドな風味


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リキッドアミノは、醤油の代替品として

サラダに直接振りかけたり炒め物の味付けに使用されます。

通常の醤油から、塩気を差し引いたイメージでしょうか。




ご存じの通り、醤油の基本原料は大豆・小麦・食塩ですが

グルテンフリーといった健康志向ブームが大きく影響。

このような醤油代替品の開発ニーズが高まったのです。




初期に発売されたタイプは大豆から植物性タンパク質を抽出した製品でしたが

最近では大豆アレルギーの方でも使用できる

ココナッツ由来のリキッドアミノが注目を浴びています。


大豆由来の弱点を克服!
ココナッツ由来品のメリットとは?


USDA(米国農務省)の発表によると、

アメリカ国内の遺伝子組み換え大豆は2014年には94%に達した


とも言われています。


大豆アレルギーを持つ人のみならず、

安全な原材料での醤油代替品を

望むニーズにより登場したのが「ココナッツアミノ」なのです。


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(1) 食塩不使用!しょうゆとの塩分比較


一般的な醤油の塩分量がこちら(大さじ1辺り)

  塩分量 
 濃口醤油  2.6g
 薄口醤油  2.9g
 減塩醤油  1.4g
 リキッドアミノ  0.1g

食塩の制限が必要となる高血圧の人や

薄味を心掛けたい方に欠かせない調味料なのです。

減塩醤油やたまり醤油、先行発売されていた

大豆由来のリキッドアミノと比較しても

73%以下の塩分含有量を実現しています。


減塩生活を意識したい方は、手元に1本あると

本当に重宝しますよ。




(2)小麦アレルギーでもOK!完全グルテンフリー



最近では、国内でも小麦不使用タイプのお醤油が

入手できるようになり、中には大豆不使用で

を主成分にした醤油も販売されています。

マルチアレルギーを持つお子様にとって、代替醤油の存在は救世主。


そんなココナッツアミノの主原料は

ココナッツフラワーの樹液


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独特ながらほんのりした旨味を感じる優しい味わい。

小麦粉不使用のため、非常にさらさらした食感~

和洋問わない万能さで、どんな料理にも不思議とマッチします。



(3)体に必要な約16種類の必須アミノ酸を豊富に含む!


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私達の身体を作るは「20種類のアミノ酸」。

その中でも体内で生み出すことのできない必須アミノ酸

が7種類近く含まれる奇跡の旨味シーズニングなのです。


最近注目されているのが「必須アミノ酸とレプチンの関係性」。

レプチンには、食欲の抑制や満腹感を得やすくする働きがあり

アミノ酸バランスが良いとレプチンが作られやすくなため

食べ過ぎ予防

に効果的と言えます!


■リキッドアミノに含まれる必須アミノ酸とその役割

・バリン(Valine):BCAAの一種。筋肉にダイレクトに取り込まれエネルギー源となる
・リジン(Lysine):筋肉や骨の成長を助ける
・イソロイシン(Isoleucine):筋肉の消耗予防、皮膚の回復促進
・メチオニン(Methionine):肝臓や腎臓の働きを手助け
・フェルアラニン(Phenylalanine):記憶力、気分向上
・ロイシン(Leucine):筋肉のたんぱく質の分解を抑える役割
・スレオニン(Threonine):肝臓への脂肪蓄積予防


■非必須アミノ酸も豊富に含有

・アスパラギン酸(Aspartic Acid)
・グルタミン酸(Glutamic Acid)
・グリシン(Glycine)
・ヒスチジン(Histidine)
・プロリン(Proline)
・セリン(Serine)
・チロシン(Tyrosine)
・アラニン(Alanine)
・アルギニン(Arginine)


普段の食事で、これだけのアミノ酸を意識して

バランス良く摂取するのは意外と困難なもの。



特に、ヨガやランニング後など筋肉の回復・修復されたい方は

このリキッドアミノをサラダやプロテイン類にふりかけると

疲労回復をサポートしてくれます。



筋肉修復以外にも、アミノ酸の働きとしては


・免疫細胞を増やし、異物を攻撃する細胞を活性化
・ウイルスや細菌から体を守る免疫システムを強化
・アトピーや花粉症などのアレルギー症状を和らげる
・血液循環を改善する
・イライラを抑え精神を安定させる
・女性ホルモンを作る原材料となる
・骨粗鬆症の予防




女性にとっても嬉しいメリットが満載なのです。



大豆に並ぶ優等生!アミノ酸スコアも高得点


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食品に含まれる必須アミノ酸のバランスを数量化した

アミノ酸スコア(良質なたんぱく質程多く含まれます)


貴重なアミノ酸補給源なので、お肉を食べないベジタリアンやビーガンの方に

とってもこのリキッドアミノは欠かせない食材です。


「アミノ酸スコア」の結果


・肉や魚、卵=100点

・ココナッツ=87点

・大豆=84点


ココナッツはスイーツや甘い物のイメージが強いですが

メインディッシュやサイドメニューとしても

取り入れることが出来るのです!



リキッドアミノを活用したヘルシーレシピ



醤油代替品と言えども、従来のこっくり濃厚さはありません。

(1)【おすすめレシピ】スチーム野菜やサラダのドレッシング!

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リキッドアミノ:オリーブオイル=1:1



IN YOUが推薦をするオリーブオイル


驚くほどシンプルですが、どんな素材本来の美味しさを

堪能できる一番おすすめの使い方です。

スプレーボトルに入れ替えば

掛けすぎを防止でき便利ですよ。

(2)【おすすめレシピ】フルーツビネガードリンク


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疲労回復にも役立つ梅酢やざくろ酢に、小さじ1程の

リキッドアミノを加えるだけの夏向けドリンク!

特に汗で体力を消耗しやすいこれからの時期

スタミナアップやアミノ酸補給に最適ですよ。


私達が持つ「醤油」という概念を根底から変えた


リキッドアミノという代替品。



日本国内ではまだポピュラーな食品ではありませんが

市場で見かける日はそう遠くないかもしれませんね。

リキッドアミノを使ったオイルドレッシングを上質なオリーブオイルを使って、作ってみよう!

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量より質を重視した頑なまでのこだわりです。
手間ひまかかった最高品質のオーガニックエクストラバージンオリーブオイル。

ぜひ試してみてくださいね。


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