10分以内にできる。夏もおいしい、オリーブオイルでまるごとズッキーニスチームグリルの作り方。
ズッキーニをおいしく食べたい!
夏野菜の代表ともいえるズッキーニですが、いよい旬ですね。梅雨明けももう目前。
日によっては30度を超える真夏日に近い日もちらほら出てきました。
毎週、マルシェに出かけると最近だいたいどこのお店でもズッキーニを扱っている印象があります。
ズッキーニはマクロビオティックや薬膳の考え方からは、体を冷やす作用があるため、体の熱がこもりすぎていない場合を除いて、加熱調理がお勧めです。
でもそんなズッキーニ、調理法に困ることも多いのでは?
ぱっと思いつく定番はシンプルな炒め物でしょうか?
一見調理法に困るズッキーニですが、簡単においしくできるメニューをご紹介します。
「まるごとズッキーニスチームグリル」です。
オーブンをあえて使わないわけ。
ふつう、まるごとズッキーニというと、オーブンを使うことも多いですが、
オーブンと揚げ物は老化の原因ともなるAGEが最も多くなる調理法の一つ。
もちろんクッキーや焼き菓子などで年に数回程度、やむを得ず使いたい場合は別にしても、毎日の食事においては健康とアンチエイジングの観点を考えるとなるべくならば使用頻度を下げたいところです。
まるごとズッキーニスチームグリル
By 7月 5, 2016
公開:- 出来上がり量: 2 人前
- 調理時間: 15 分
材料
- ズッキーニ 一個 写真は丸いズッキーニ。
- ガーリック こさじ1
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5 材料A
- 味噌 小さじ2 材料A
- 基本のトマトソースまたは無糖ケチャップ 大さじ5~ 材料A
- 味醂 少量 材料A
- 白ごま 適量 材料A
- ミネラルウォーター 適量 他
作り方
- ズッキーニは半分に切って、2~3センチくりぬく。底は軽くナイフでカットして転がらないようにして。
くりぬいた実はお味噌汁の具などにつかってください。
- 水が飛び、火が通れば火を多少弱め両面を分量外のオリーブオイルとガーリック、こげないように塩コショウで軽くグリル。
- 半分に切ったズッキーニのくりぬかれた部分に、それぞれ、上に材料をすべてのせ、再度蓋をして数分焼いて完成。
基本のトマトソースの作り方は下記の過去記事をご覧ください。
【レシピ】パスタ〜ドレッシングまで何でも使える基本のトマトソース
簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
おまけ:今回使ったIN YOUおすすめオリーブオイル
こちらのオリーブオイルはオリーブオイル好きな私もプライベートで使っているのですが、とてもおいしい。
市場に出回る8割以上危険なオリーブオイルだといわれる今、数ある偽装オリーブオイルを見分けるのは難しい。
どれがいいのかわからないですよね。ですが、こちらは自信をもっておすすめできます。
家族への愛情に満ち溢れているのと同じように、この商品を作る経営者がこのオイルにかける愛情は本物です。
☆動画コンテンツIN YOU Tube『IN YOU Radio vol.14 IN YOU編集部が伝える「これだけは買ってはいけないオリーブオイルの4か条」と「オリーブオイルの正しい選び方」』
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