えっ、ズッキーニを使ってケーキ作り?!しっとり濃厚ヴィーガンチョコマフィンの作り方
スイーツにズッキーニ入れちゃうの?!
皆さんズッキーニってどうやって食べますか?
普通ならラタトゥイユや野菜炒めに入れておかずとして食べませんか?
私もシンプルに輪切りにしてオリーブオイルと炒めて食べるのが好きでよくやっています。
ところがアメリカに旅行に行った時のこと。
カフェに立ち寄った時に珍しいスイーツを見つけました。
それはズッキーニを使った焼き菓子“ズッキーニブレッド”というもの。
スイーツにズッキーニを入れてしまうのか!と驚いて調べてみると
アメリカでは家庭でよく作られる定番スイーツのようです。
食べてみるとズッキーニの味は全くなく、しっとりしていておいしい!
そんなアメリカの定番おやつからヒントを得てズッキーニを使った
しっとり触感の濃厚チョコレートマフィンを作ってみました。
材料を混ぜ合わせて焼くだけで簡単なのに誰にあげてもおいしいと喜んでもらえる!
そして後からズッキーニを入れていることを伝えると
驚いてもらえるサプライズな野菜スイーツで私の定番おやつです。
これからが旬!ズッキーニを使ったしっとり濃厚
ヴィーガンチョコマフィンの作り方
材料
A・有機小麦粉 …100g
・有機ココアパウダー …20g
・有機ベーキングパウダー …小1
・有機塩 …ひとつまみ
B
・有機太白胡麻油(または有機菜種油) …75g
・有機ズッキーニ(皮ごとすりおろしたもの) …160g
・アガベシロップ(またはメープルシロップ) …70g
C
・有機チョコレートチップ(乳製品不使用のもの) …70g
下準備
オーブンを180度に予熱しておく。
作り方
1, Aの材料ボウルにいれてザルでこしてダマを取る
2, Bを別のボウルにいれて泡だて器で乳化するまで混ぜる
3, 2を1に加えてゴムベラでさっくりと少し粉が残る程度に混ぜる
4, チョコレートチップをいれて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
5, マフィンの型に流し込む
6, 180度に予熱したオーブンで40分焼く
すぐ食べきらない場合は冷凍庫に保存しておくとしっとり感が長く楽しめます。
乳製品不使用なのにしっとり触感にできる
ヴィーガンなど乳製品不使用のおやつって健康的だから試してはみるもののどうしてもパサパサになりがちで結局「我慢してまで食べるのは嫌だな」と
美味しい触感や味をもとめて市販のものに戻ってしまったりしませんか?
すりおろしたズッキーニを入れることで野菜の水分がマフィンをしっとりさせてくれます。
しかも皮ごとなので栄養価も高い。
ぜひこのレシピで乳製品、添加物不使用なのに触感にも満足できるおやつを試してみてください!
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