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食べるサプリメントと言われるモリンガで作る!抹茶風コロコロ&モチモチのグルテンフリードーナツの作り方

アイキャッチ

食べるサプリメントと言われるモリンガで作る!抹茶風コロコロ&モチモチのグルテンフリードーナツ。

疲れた女性

栄養足りていますか?
なんとなくだるい・・・薬やサプリメントに頼るのではなく、食べ物からから補給したいですよね。
なんとなく調子が悪い、そんなときは微量元素であるビタミンやミネラルが不足しているかもしれません。
サプリメントではなく、スーパーフードであるモリンガパウダーで栄養補給してみませんか?
インドでは、300もの病を治すと言われるモリンガ。お茶として飲んだり、古くから薬草として使われてます。
抹茶のようなほろ苦さのある植物です。モリンガの栄養を見直してみよう!
抹茶と異なり、カフェインを含まないので、小さなお子様でも食べることができますよ。

90種類もの栄養を含むモリンガの栄養とその効果


抗酸化作用

生活しているだけでどうしても溜まってしまう過酸化脂質。ストレスを感じる環境や暑さ、寒さによっても外的ストレスによって過酸化脂質は増えます。過酸化脂質は、血管を収縮させたり、動脈硬化の原因です。皮脂で酸化するとシミ、しわの原因です。
過酸化脂質を代謝する作用があるのが抗酸化物質。モリンガに含まれるポリフェノール、ビタミンA、ビタミンCなどは抗酸化作用があります。

第二の脳と言われる腸を整える

栄養素を吸収する腸。ここが整っていないとせっかく栄養のある食材を食べても吸収されません。
腸を労わる食事って?

モリンガには、ごぼうの5倍、レタスの28倍もの食物繊維を含む!
食物繊維は腸内環境を整える作用があります。水溶性食物繊維は、腸内の善玉菌のえさになり、腸内フローラを整えます。不溶性食物繊維は、便のかさとなって、不要なものを体外へ排出するのを促します。
どちらの食物繊維も体に必要なもの。この2つの食物繊維をバランスよく含むのがモリンガです。

モリンガパウダーなら弱った腸でも吸収しやすいので、モリンガパウダーで腸を整えましょう!

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モリンガは飢餓を救う

モリンガは、どんな土壌でも育つことのできる植物です。雨が少ない地域でも育つ植物なのに栄養価がとても高い!モリンガの種は、水をキレイにする効果もあります。
環境にも優しいモリンガを取り入れてみましょう!



ワンボウル簡単!モリンガで作るコロコロドーナツの作り方

アイキャッチ

【材料】
無農薬米粉 100g
木綿豆腐 100g
・アルミニウムフリーのベーキングパウダー
モリンガパウダー 3g
・黒糖 15g
天日塩 ひとつまみ
・あんこ 適量・・・お好みでなしでもOK
ココナッツオイル 適量

【作り方】
1、米粉、モリンガパウダー、ベーキングパウダー、黒糖、塩をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。
粉混ぜる
2、木綿豆腐を入れて、手で豆腐をつぶしながら生地をひとまとめにする。
丸める
3、一口サイズに分割し、丸める。あんこ入りにする場合は、丸めた生地をつぶして、平らにし、あんこを入れて、包む。生地が伸びないので、あんこの量は入れすぎないように注意してください。
コロコロクッキー
4、鍋にココナッツオイルを入れて、熱し、160度になったら3を入れて揚げる。
揚げているところ 5、生地の色がきつね色になったら、転がして反対側も揚げる。
生地から出る気泡が小さくなったらきちんと揚げられています。
6、油を切って、取り出す。

出来上がり アイキャッチ

子どもとドーナツ
あんこいり



モリンガドーナツに入れよう。甘すぎない!デーツあんこの作り方

【材料】作りやすい分量
無農薬小豆 1カップ
水 3カップ
デーツ 1カップ

【下準備】
デーツをぬるま湯に浸して、柔らかくして、刻んでおく

【作り方】
1、小豆を洗って、鍋に入れ、小豆がしっかりとかぶるくらいのたっぷりの水を入れて火にかける。一度沸騰したらざるにあげる。
2、再び、鍋に入れて、分量の水と一緒に火にかける。沸騰したら、分量外の水50mlを入れる(びっくり水)。
3、また沸騰したら弱火にして、蓋をして、30分以上煮る。(グツグツするよう火を弱め過ぎない)
4、小豆が手で潰せる固さになったら、デーツを入れて、15分煮て完成。

甘ずぎないので、ドーナッツに入れるだけでなく、そのまま食べても美味しいデーツあんこです。
デーツは、ミネラルや食物繊維が豊富なので、栄養たっぷりあんこ。
ドライフルーツは、生の果物よりも甘みも凝縮!砂糖の代わりに使ってみてくださいね。

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