【乳製品・白砂糖・卵不使用】オートミールとココナッツミルクを使った簡単ローケーキの作り方
今日は、ダイエット中だけど甘いものが食べたい…な方にぴったりなレシピをご紹介します。
クリームとバナナでさっぱり、ナッツとオートミールをたっぷり使った食べ応え満点のローケーキ。
今日のおやつにいかがですか?
ローケーキって?
Raw cake(ローケーキ)とはつまり読んで字の如く「生のケーキ」。オーブンなどでの加熱を一切行わないので、食材に含まれる酵素などの栄養を壊さずに摂取することができます。
また、卵や乳製品などを一切使用せず作るのでヴィーガンの方やアレルギーを持つ方も安心して食べることができるデザートです。
それではさっそく作っていきます。
オートミールとココナッツミルクを使った
簡単ローケーキの作り方
材料
下準備
生のナッツ類はミネラルウォーターに6時間程浸水させたものを用意する。
作り方
1.クラストの材料を全てフードプロセッサーに入れ、ナッツ類の形がわからなくなるまで撹拌する。
粉っぽさが強い場合はココナッツオイルを少し足してみて。
これだけでもナッツのいい香りがキッチンに漂います。
つまみたい気持ちを抑えて次の工程へ…
2.撹拌したものをケーキ型の底に敷き詰める。私はいつもスプーンの背で敷き詰めています。
4.できあがったフィリングを型に流し込む。
できあがったケーキは、カチカチになりすぎないのでスムーズに切り分けられます。
ローフードの歴史
アメリカのセレブ達の間でよく食べられるようになった事をきっかけに最近は日本でもローフードを提供する飲食店が増えました。火を通さずに作るという点で、新しい料理のように感じますが実はローフードは人類の食生活において最も古いものなのです。
古来、人間はクルミやクリなどの木の実を中心に食べて生活していました。
その後火の使い方を習得し食物を調理するという技術を身につけ料理を始めました。
たまには身体に良いものを。
普段、食事のバランスが乱れているなと感じている方や、生クリームたっぷりの甘いケーキが大好きな方は、たまにはこんな生の栄養素たっぷりのローケーキを食べて心も身体もリラックスしてみてはいかがでしょうか?
IN YOU Marketの食材で、最高のローケーキを作ってみよう!
お勧めの記事
ちょっと待って!もしかしたら、あなたが渡す市販チョコ、体も地球も壊す爆弾かもしれません。 バレンタインにローチョコレートを選ぶべき理由。栄養価だけでない、ローチョコレートの魅力とは?ココナッツオイルで作る!簡単3ステップのシュガーフリーローチョコレートの作り方
ローフード100%の食事で不調に陥ってませんか?今こそ確かめたい加熱調理の必要性
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
この記事が気に入ったら
いいね!しよう