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朝起きたばかりなのに疲れている・・それミネラル不足では?

本物のオリーブオイルはスイーツの味を格段に上げる!砂糖なしの簡単ヴィーガンアイスクリームレシピ2選

毎日じめじめと蒸し暑い日が続きますね。
梅雨が明ければ、うだるような猛暑日が待っています。

この季節、ホッと一息入れたい時に思い浮かぶのはひんやりスイーツ。

今年は特に、新型コロナ第2波の不安もあるため、
あまり市販のスイーツには手を出したくないという方も多いと思います。

やはりこういう時には、
自分で美味しくて体に優しいものを作れると嬉しいですよね。

そこで大活躍してくれるのが、オリーブオイル

ひんやりスイーツにオリーブオイル?と思われるかもしれませんが、
実はスイーツ作りのレベルが格段にアップする秘密兵器的存在なのです。

今回は、本物のオリーブオイルを使って作る、
簡単、シュガーフリーのアイスクリームレシピを2つお伝えします。

常備しておきたいオイルの1つ、オリーブオイル。
本物を選んでいますか?


日々の食生活で、調味料、とりわけ油に気をつけて、
料理によってさまざまな油を使い分けている方は
多いと思います。

油は摂りすぎれば肥満や動脈硬化など悪影響が出ますが、
体を動かすエネルギー源になるほか、
細胞膜やホルモンを作るためにも使われるため、
少なすぎても体が正常に働かなくなります。

そこで、油は良質なものを適量摂ることが大切になります。

オリーブオイルは、地中海型料理が健康に良く、
北欧やアメリカに比べて動脈硬化による心臓病が
圧倒的に少ないことが実証されて大きく注目されるようになりましたが、
今や日本の多くの家庭で日常的に使われていますね。

オリーブオイルを使うメリットは?


オリーブオイルは「何となく体によさそう」というイメージが
独り歩きしている感が否めませんが、
あらためてその成分や効能をおさらいしてみましょう。

注目したいオリーブオイルの成分ですが、
強力な抗酸化作用のあるポリフェノール、ビタミンE
心疾患や糖尿病の予防に有効と言われるオレイン酸
鉄やカルシウムをはじめとするミネラルなどを含みます。

よく知られている効能として、

◆動脈硬化、脳卒中や心筋梗塞などの予防
◆ガンの予防・進行の抑制
◆糖尿病の予防
◆アルツハイマーの予防
◆整腸作用

等が挙げられます。

また、食べる以外にも肌や髪、爪など美容面でも利用されています。

本物のオリーブオイル選びのポイントは?


最近は一般的なスーパーマーケットなどでも
ずいぶんたくさんのオリーブオイルが並ぶようになり、
プラスチックボトルの商品に混じって
有機JASマークのついている商品が複数見られることも
珍しくなくなりました。

ところが、日本は国際的なオリーブオイルの規格を採用しておらず、
輸入されるオリーブオイルのほとんどは
『エクストラバージン』と書いてあっても
実際はそうでない商品ばかりだとも言われています。

※オリーブの実から遠心分離などの機械的処理のみで採れた油を「ヴァージンオリーブオイル」といい、
そのうち官能検査で味や香りに欠陥がなく、酸度0.8%以下のものを「エクストラヴァージンオリーブオイル」といいます。


いくら有機JASのマークがついていても中身は「エクストラバージン」ではない、
あるいは、何の有機認証マークもなくても、昔から無農薬、自然栽培で
栽培されたオリーブを原料としているという商品も存在し、
味わいについても千差万別です。

素人が自分に合った本物のオリーブオイルを探し当てるのは至難の業であり、
選び方は本当に難しいところですが、
基本的な目安として、以下のポイントがあります。

◆値段の安いものは選ばない
1mlあたり3円以上のものを選ぶとよいとも言われますが、
なかには「5円以上なら安心」という声も。

◆透明瓶やプラスチックボトルに入ったものは選ばない
光はオリーブオイルを酸化させてしまいますので、
容器はステンレス、あるいはガラス製の遮光瓶に入ったものがよいです。
しかし、中にはあえてオイルの色の美しさを見せるために
透明なガラス瓶に入った商品もありますが、そういう場合は
箱に入って販売されているようです。

◆コールドプレス(低温圧搾)のものを選ぶ
オリーブオイルは熱にも弱く、搾油時に熱を加えればたくさんのオイルを摘出できますが、
香りも鮮度も落ち、トランス脂肪酸が発生してしまいます。
コールドプレス(低温圧搾)とは、オリーブの実からオイルを抽出する時に、
その温度が30度以上にならないようにして抽出する方法です。
急速なプレスや遠心分離の時に熱が発生するのを防ぐため、
ゆっくり時間をかけて行います。

◆オーガニック、無農薬であると確認できるものを選ぶ
これは後述しますが、商品のラベルだけに頼らない選び方が必要になります。

ぜひこちらのIN YOUラジオも参考にしてみてくださいね!



通常オリーブオイルは1つ1つテイスティングをして選ぶことができないので、
店へ行ってラベルのみで判断することは避けた方が無難です。

やはりおすすめは、しっかりと情報開示されている商品を探すこと。

どの地域のどんな農園で、どのように栽培されているのか、
青く若い実を使っているのか熟した実を使っているのか、
収穫後すぐに加工されているのか、低温圧搾かどうか、
輸送方法にどれだけ注意を払っているか、
どうやって食べるのが美味しいのかなど、
さまざまな側面から具体的に情報を開示している業者は
それだけ商品に自信があるということです。

上質なオリーブオイルは食材の味をグッと引き上げる!


プラスチック容器入りの安価なオリーブオイルが大量に出回っている現在、
多くの方がオリーブオイルの味を単にまろやかなものと感じていると思います。

ところが、ポリフェノールが豊富な本物のオリーブオイルは
飲んだ時に喉の奥にピリッとした辛味を感じるものです。

独特の苦みや青臭さを感じるものもあり、その複雑な味わいに驚いて、
「これは不味い。オリーブオイルの味ではない」と感じるかもしれません。

本物は、さまざまな食材と合わせた時に、
本物たる所以がわかるのではないかと個人的には思っています。

パンに塗る、はちみつと一緒にヨーグルトに入れる、
納豆に混ぜる、焼き魚にかけるなど、
その食材をより美味しくしてくれる力があります。

これからますます暑くなってくるこの季節、
ぜひ「冷たいスイーツ作り」にオリーブオイルを活用してみてください。

これまでIN YOUではスイーツ作りにおすすめのオイルとして
ココナッツオイルなどをご紹介してきましたが、
オリーブオイルの持つ圧倒的な底力もぜひ実感していただきたいです。

卵や乳製品を使わずにスイーツ作りをしておられる方も多いと思いますが、
オリーブオイルは植物性食品でありながら、
スイーツに深いコクや旨味を与えてくれます。
バターや生クリームとはまた別次元の新しい美味しさに気づくはずです。

そして、驚くことに、
フルーツにさらなる果実味を与えてくれます。
フレッシュなフルーツが、よりフレッシュで垢ぬけた味わいに進化します。
これは良質なオリーブオイルならでは。

これらのスイーツ作りでは、大量に使うわけではないので、
摂りすぎも気になりません。

今回は、オリーブオイルを使ったバニラ風味のアイスクリームと、
果物を使ったフローズンヨーグルトのレシピをお伝えします。

美味しいオリーブオイルで作る、
乳製品・卵・砂糖なし絶品アイスクリームレシピ2選

砂糖なしスイーツ作りに欠かせない甘酒ですが、
疲労回復や腸内環境改善にも有効と言われ、
熱中症、夏バテが気になる季節にこそ有効活用していきたい食材です。

ところが、アイスクリームに使った時に
その独特の風味が気になるという方もいます。

そんな時に重宝するのがオリーブオイル!

甘酒の独特な風味を抑えるばかりか、
卵や乳製品がゼロとは思えないリッチな味わいに変わりますので、
ぜひ一度その違いを味わってみていただきたいです。

以下お伝えするオリーブオイルを使ったアイスクリームですが、
ミキサーで混ぜるだけでできてしまう手軽さです!

オリーブオイルの濃厚バニラ風味アイスクリームの作り方

  • 小さめの器4個分
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材料

・無農薬甘酒・・・200g・有機オリーブオイル・・・大さじ1・有機豆乳・・・200g・自然塩・・・ひとつまみ・有機バニラエクストラクト・・・少々・(あれば)有機レモンの皮のすりおろし・・・ひとつまみ程度

作り方

1、甘酒とオリーブオイルをミキサーにかけて乳化させる。

よくミキサーにかけるとトロトロになります。

2、1に豆乳を加えてよく攪拌する。

3、2に自然塩とバニラエクストラクト、レモン皮のすりおろしを入れて味を整える。

4、容器に入れて冷凍庫で冷やす。全体が固まったら一度ミキサーにかけて塊をほぐし、再度凍らせてから取り分ける。

※盛り付け後、オリーブオイルを少々かけて食べるのもおすすめです!
ポイントアドバイス

単に甘酒と豆乳を混ぜただけのアイスクリームと比較すると、豊かな風味や深いコクが加わってまったく別物の味わいに変わります。

レモン皮のすりおろしを入れると爽やかな味わいになりますので、あればぜひ入れてみてください。

また、一度凍らせたものを再度ミキサーにかけてまた凍らせるのは食感をよくするためです。少しの手間が美味しさを左右します。

極上の爽やかさ!
キウイとオリーブオイルの
フローズンヨーグルトの作り方

  • 小さめの器4個分
このレシピを印刷

材料

・無農薬甘酒・・・200g・オリーブオイル・・・大さじ1(好みで調整)・ヴィーガンヨーグルト・・・大さじ4・有機キウイ(完熟のもの)・・・大2個前後(お好みで調整)・無農薬レモンの搾り汁・・・少々

作り方

1、甘酒とオリーブオイルをミキサーにかけて乳化させる。

2、1に豆乳ヨーグルト、一口大に切ったキウイを入れてミキサーで攪拌する。

キウイは一度に全部入れずに少しずつ足して攪拌し、その都度味見をしてください。

3、2にレモンの搾り汁を少しずつ入れてミキサーにかけ、ちょうどよい酸味になるまでレモン汁を足す。

4、容器に入れて冷凍庫で冷やす。全体が固まったら一度ミキサーにかけて塊をほぐし、再度凍らせてから取り分ける。
ポイントアドバイス

オリーブオイルを少量加えることで、単にキウイと甘酒を混ぜただけのものよりも、なぜかよりフレッシュな味わいになり、深さ・コクが増します。

キウイの量はお好みです。ミキサーにかける段階で味見をしながらちょうどよい量に調節してください。

キウイ以外にもパイナップルや桃など旬のフルーツでアレンジ可能です。酸味があまりないフルーツを使う場合、レモン汁をしっかりめにきかせると味にメリハリが出ます。

今年は新型コロナの影響で
「免疫力を高める食生活」が盛んに叫ばれています。

何を食べるかというのも大切ですが、
「何を食べないか」という視点も忘れてはいけません。

砂糖類や劣悪な油脂、添加物は避けるに越したことはなく、
コンビニなどを始めとする市販のスイーツはその最たるものです。

体に優しい素材で作る簡単ひんやりスイーツで、
今年の夏を健康に乗り切ってくださいね!

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