キヌアと玄米のデトックスピラフ
こんにちは。
週末はいかがお過ごしですか?
ここ最近は雨の日が多いですが、そんな天候の悪い日でも、インドアでのんびりと楽しむコツは色々あります。
例えばお気に入りのインテリアを購入してみたり、お風呂で使えるアロマグッズを揃えてみたり、
あるいは新しい音楽を流してみてもいいかもしれません。
私は最近ゆっくりとした気分の時や、就寝前はノンカフェインのハーブティーや和風のお茶、レモネードなどのホットドリンクを飲むようにしています。
ところで、平日はつい外食ばかりに偏りがちの方も多いと思いますが、週末はその分しっかりとデトックスをしておきたいところ。
でも、せっかくのウィークエンドはゆっくり過ごしたいし、美味しいものも食べたい。手間がかかるのはイヤ。
そんなアナタのために、今日は手軽に、そして美味しく楽しめるヘルシーレシピをご紹介します。
今日はキヌア(quinoa)を使った料理です。
キヌアはもともとインカ帝国ではるか昔から栽培されていた雑穀で、ホウレンソウの仲間だと言われています。日本ではまだ馴染みの薄い食材ですが、近年ではカナダやアメリカなどの欧米でブームが起こり、生産が追い付かない程、貴重な食材となりました。
日本でも都心のオーガニックフードを提供するカフェ・レストラン等では、キヌアを用いたメニューを見かけます。
一見高級食材のように思われがちですが、実は値段はそれほど高額ではなく、1食分が大体100円程度なので気軽に取り入れやすい食材だと言えます。
キヌアは比較的低カロリーでありながら豊富なタンパク質が含まれ、そのほかにもカルシウムや必須アミノ酸もバランスよく配合されているので、ヘルシーフードとしてミランダ・カーなどの海外セレブの間でも食べられているようです。
ただ、どの食材もそうですが、毎日同じものを大量に食べる、といった食べ方は体内のバランスを崩す原因になるので気をつけてくださいね。
今回はこのキヌアと、日本古来の玄米や醤油を使い、マクロビオティック風にアレンジしてみました。
早速レシピをみてみましょう。
キヌアと玄米のデトックスピラフ
By 2月 8, 2015
公開:- 出来上がり量: 2 人前
- 調理時間: 25 分
材料
- キヌア 100g
- 玄米 茶碗一杯
- 玉ねぎ 2分の1個
- 細ネギ 2分の1本
- にんじん 小1本
- しいたけ 4-5個
- まいたけ 適量
- ルッコラ 2房
- にんにく 2片
- 醤油 大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
- ソルト 適量
- レモン 2分の1個
- ハーブミックス 適量
作り方
- キヌアを炊く。
よく水洗いし、キヌア:水=1:2の割合で鍋に入れ、水分がなくなるまで炊き上げる。
- フライパンでレモンとオリーブオイル以外の食材をガーリックでいため、1を加えて調味料を加える。
- 出来上がればレモンとオリーブオイルを上からかけ、食べる。
食材にはネギやニンニク、レモンなどデトックス性の高いものをチョイスしてみました。
このレシピのもう一つのポイントは、レモンとオリーブオイルは最後にかけるところ。
こうすることによりレモンのビタミンが失われず、オリーブオイルも酸化を防ぐことができ、食材そのものの効能を期待できます。
オリーブオイルはできることならコールドプレスで作られた、なるべく上質なものを使いましょう。
珍しい食材を使ったレシピのご紹介でした。
それでは良い週末を。
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