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Organic Life to all the people.

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チーズなし。ゼラチンなし。豆腐で作る、焼かないレアチーズケーキの作り方。

    中村 りえ
    食べ物の栄養素、働きを知ることが好きで管理栄養士を取得。 栄養素だけ満たされれば、カラダは元気になるのかということに疑問を感じ、マクロビオティックを勉強し、食事の本来の姿を見直す。 グルテンフリーの食事により、家族の鼻炎と便秘症を解消した。 二児の母。 <楽しく美味しい食事>をモットーにカラダとココロに優しいごはんを作ります。  ・管理栄養士 ・米粉マイスターインストラクター ・キッズ食育Jr.トレーナー ・マクロビオティックアドバイザー

    市販のケーキを白砂糖、増粘剤、乳化剤と添加物がたっぷり。
    だからといって、家でケーキを作るために、たくさんの材料を用意するのは大変。
    おうちで作るデザートはシンプルで美味しいのがいいですよね。

    お菓子材料

    チーズなしでも、濃厚なケーキが食べたい!

    そんなときは、お豆腐を使ったクリームケーキがおすすめ。
    お豆腐を使ってケーキを作ると「お豆腐臭くなってしまいがち!」
    そんな方もこの作り方ならお豆腐臭くなりませんよ。

    ケーキナイフ

    お豆腐を使って美味しいケーキを作るコツ

    豆腐の水切りをしっかりすること

    豆腐を茹でると豆腐臭さを感じないケーキができます。
    ひと手間ですが、お湯で1分ほど茹でましょう。

    発酵食品である白みそを入れる

    チーズのようなクリーミーな要素を出すには、発酵食品を加えること。
    今回は、白みそです。

    ケーキに白みそ?と思うかもしれませんが、全く味噌っぽさは感じられないので、安心してくださいね。
    こんなシンプルな材料で作るお豆腐クリームケーキ作ってみてくださいね。

    材料

    豆腐クリームケーキにはぜひ、ザクロのソースを!

    ザクロ
    ざくろの甘酸っぱいソースがアクセントになります。

    クレオパトラや楊貴妃も好んで食べたと言われるざくろ。

    ざくろは女性のためのフルーツをいわれるほど女性に嬉しい栄養素がたっぷり入っています。

    ザクロ素材

    美肌によいとされる栄養素を多く含みます。

    ビタミンC


    コラーゲンを生成するために必要なビタミン。
    また、体に発生した活性酸素を除去する働きがあります。

    ポリフェノールの一種のエラグ酸

    ビタミンCとエラグ酸を一緒に摂ると、メラニンの沈着を防ぐ効果があります!
    これから日差しが強くなる時期、ざくろで白い肌を守りたいですね。

    INYOUの無農薬ざくろエキスは種ごと!

    ざくろの種には、エストロゲンを含み、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをしてくれます。
    種ごと絞ったざくろエキスは、なかなか他ではありません。
    ぜひ、ざくろは一物全体で食べたいですね。

    マクロビオティックでも濃厚豆腐ケーキの作り方

    toufu2

    【材料】 6センチのセルクル 4個分

    <土台>

    ・無農薬デーツ 40g

    ・無農薬アーモンド 30g

    ・無農薬クルミ 30g

    ・無農薬無漂白ココナッツファイン 30g


    <豆腐クリーム>

    ・有機木綿豆腐 1丁

    ・有機ココナッツミルク 100ml

    ・粉寒天 大さじ1

    無農薬はちみつ 40g

    (ヴィーガンにしたい人はココナッツシュガー)

    ・有機レモン汁 大さじ2

    ・農薬不使用の白みそ 小さじ1

    天日塩 ひとつまみ


    <ソース>

    無農薬ざくろジュース 大さじ1

    ・水 大さじ1

    ・チアシード 大さじ1/2


    【下準備】

    ・デーツが固い場合、水に浸して柔らかくしておく

    【作り方】

    <土台>
    1.デーツを包丁で刻む。
    (水に浸していた場合、水気を切ってください)
    2.フードプロセッサーにクルミとアーモンドを入れて、粉末にする。
    3.2にデーツとココナッツファインを入れて、ペースト状にする。
    4.3を四等分にし、セルクルに底に詰める。
    5.冷蔵庫で冷やしておく。


    <豆腐クリームケーキ>
    1.豆腐を熱湯で1分茹でて、ざるにあげて水気を切る。
    2.鍋にココナツミルク、粉寒天、塩を入れて、沸騰させる。


    3.沸騰したら、火からおろし、はちみつ、レモン汁、白みそ、1の豆腐を入れて、泡だて器でよく混ぜる。

    豆腐クリーム 4.温かいうちに、土台を敷いたセルクルの中に流し込む。
    5.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

    <ソース>
    1.チアシードに水を入れてから、ざくろエキスを入れて、とろっとさせる。

    <仕上げ>
    豆腐クリームケーキが冷えたら、ソースをかけて、セルクルをとる。
    お好みでミントなど飾ったり、ソースを垂らしても。


    3段階に分かれていますが、とっても簡単にできますよ。

    安心なケーキを作っておうちカフェ気分。


    このレシピに使った無農薬ざくろエキスをチェックしよう!

    無農薬ざくろエキス

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