メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ IN YOU Market 本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
IN YOU Market

花粉症対策、ウイルス対策にも!バルサミコ酢と野菜を使った「ラタトゥイユ」のレシピ

花粉症対策、ウイルス対策にも!
バルサミコ酢と野菜を使った「ラタトゥイユ」のレシピ

お酢はすっぱくて苦手とか、
酢の臭いがツーンときて好きじゃない。
など、酢を好きではない方も多いと思います。

「体が柔らかくなる」
「色白になる」との言い伝えがあり、
古代エジプトの絶世の美女であり男性を次々と虜にしていったエジプトの女王クレオパトラも
お酢に真珠を入れて毎朝飲んでいたそうです。
お酢の美容や健康の効果は大昔から健康維持に一役買っていた素晴らしい調味料なのです。

「あきたこまち」から作られた有機純米酢【3本セット】|90年の歴史を持つ技術を受け継ぐ本格ビネガー!

¥ 2,462 (税込)


お酒から造られる健康調味料「酢」


ところで、「酢」はお酒から作られていることをご存知でしょうか。

このお酒は、かなり古い時代から、世界のあらゆる地域で作られてきました。
そして、お酒の中で最も古いとされるものが果実酒です。
例えば、ワインは紀元前4,000年頃には既に、メソポタミア地方のシュメール人によって飲まれていました。

一方、わが国固有の日本酒は、8世紀頃(奈良時代)に製造方法が確立されたといいます。
しかしその当時、お酒は庶民が自由に飲めるものではなく、祭礼・正月・慶事など、
特別な行事の際に限って飲まれていたそうです。
現在でも、神前へのお供えや、結婚式の三三九度などにその風習が残っていますね。

またお酒は古くから、向精神薬として製造されてもいたようです。

お酒を酢酸菌が「酢」に変える

お酒を製造する地域では、必ず「酢」も造られます。
お酒の原料にはお米、小麦、イモ、果物などが使われますが、
これらの素材からお酒を造り、酢も造ることが出来るのです。

酢は、お酒のアルコールに「酢酸菌」を加え、じっくりと熟成させて造られます。
本来、アルコールには殺菌作用があり、その中で多くの菌は生きていけませんが、
酢酸菌はアルコールの中でも生存可能です。

花粉症を予防・改善する「酢酸菌」の健康効果

この酢酸菌は、アルコールを食べて酢に変えます。
そして酢酸菌によって生成される酢(酢酸)は、血流の改善脂肪の減少などの
健康効果で知られています。

また最近の研究で、「酢酸菌」には、
年々増え続けている「花粉症」などのアレルギーの予防や、
改善にも効果があるとされています。


そもそも花粉症は「季節性アレルギー鼻炎」とも呼ばれ、
鼻腔内に入ってきたスギ等の植物の花粉に対する免疫が
過剰反応をすることで鼻水等の症状が引き起こされます。

その症状は微熱を伴うこともあり、非常に辛いもの。

そして、そんな「花粉症」の根本的な原因は、
スナック菓子やインスタント食品などによる栄養不足
自律神経を乱す「睡眠不足」「不規則な生活」
そして「ストレス」などだと言われています。

そこで酢酸菌を摂取すると、免疫が過剰に反応しないよう、
そのバランスを整えることにつながります。
また、酢酸菌を乳酸菌と一緒に摂ることで、さらに高い効果が期待できるそうです。

また酢酸菌は、60度以上に加熱すると効果が無くなると言われるため、
今回は“かけ酢”のようにして使いました。
使用する酢は、酢酸菌を摂取するのに良い「バルサミコ酢」です。

さらに腸内環境を整えるアレルギーの抑制に加え、免疫力アップにも繋がるため、
それらに役立つ、食物繊維が豊富な野菜類もたっぷりと使いました。


美味しい有機玄米黒酢【2本セット】|有機JAS認定! 90年守り続けた秘伝の酢酸菌で自然発酵させました

¥ 3,348 (税込)


冷めても美味しい、彩り野菜と薄揚げを使った
バルサミコ酢のスパイスラタトゥイユの作り方

材料

有機油揚げ・・・3枚
有機ニンニク・・・3片
有機トマト・・・2個
有機新玉ねぎ・・・1/2個
有機赤パプリカ・・・1個
有機なす・・・2本
有機蓮根・・・1/2本
有機クミンパウダー・・・大さじ1
ベジタリアン用コンソメ顆粒・・・小さじ2
天然塩・・・小さじ1
バルサミコ酢・・・小さじ2(「黒酢」でも美味しく作れます)
てんさい糖・・・小さじ2

下準備

・油揚げを湯引きして余分な油を流し、水分を絞る。
・ニンニクは潰す。
・トマトは一口大に切る。
・新玉ねぎは繊維を断ち切るように1~1.5cm幅に切ったら3cmの長さに切る。
・赤パプリカも一口大に切る。
・ナスは皮に細かい格子切りを施して2cm幅に切る。
・蓮根は皮を剥き、一口大に切る。

作り方

①湯引きした油揚げと潰したニンニクをフードプロセッサーに入れて細かく攪拌する。


②ホーロー鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて細かく攪拌した油揚げとクミンを加え2分炒める。

③玉ねぎを加え少し透き通ったらトマトを入れて、塩一つまみ混ぜ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。

④赤パプリカ、なす、蓮根、てんさい糖、コンソメ顆粒を入れて混ぜ合わせる。
蓋を閉めて8分弱火で煮る。塩で味を調えたら完成。冷めたら、バルサミコ酢をかけ回す。

ポイントアドバイス

・20分以上は煮込まない。
・冷めた方が塩気を感じられて美味しいので常備野菜として保存出来ます。
・保存する場合は冷蔵庫で5日間です。

オーガニック食品やコスメをお得に買えるオーガニックストアIN YOU Market

IN YOU Market

お酢料理でウイルス対策!IN YOU おすすめの食品

「あきたこまち」から作られた有機純米酢【3本セット】|90年の歴史を持つ技術を受け継ぐ本格ビネガー!

¥ 2,462 (税込)

美味しい有機玄米黒酢【2本セット】|有機JAS認定! 90年守り続けた秘伝の酢酸菌で自然発酵させました

¥ 3,348 (税込)

毎日飲みたいオーガニックアップルビネガー【3本セット】|世にも希少な有機りんごを贅沢に100%使用!

¥ 2,635(税込)


こちらのレシピ記事もおすすめです!

【花粉症対策レシピ】お酢と食物繊維で腸内環境を改善!酸辣湯の作り方

いつもの、あの調味料を使うだけ!簡単【花粉症対策】レシピ2選

花粉症対策は体の中から!管理栄養士が選ぶ花粉症によい食べ物と食べ方

この記事のタグ
お気に入り登録する
シェアする

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

あなたにお勧めの記事
ページ上部へ